栖息谷-管理人的网上家园

楼主:达一明 - 

十年一叹——漫谈文化,战略,管理,营销

是不是曾经的一笑十年都会变成十年一叹
也算是十年的老家人了,但几年来少了,好像家园也不同了。
9年前认识了家园,其中还得到了好几封家书,受益匪浅啊,最近3年很少登陆,每次来都如沐春风,很幸运,能认识家园,很幸运,能遇到亲切的家人。虽然当初进来,只是为了解决职场上的一些小迷惑,或者说现在也没有解决了的一些新的小迷惑,无论如何,这就是缘分,能启发彼此,感受关怀的缘分。
谢谢家园!我爱家园!
深有感触,以后多来家园转转
呵呵,达一明童鞋还至今保持对家园这份情感,很让我们感动呀!学习你发的文章,谢谢!
回复 jwzwlh 的帖子

抛弃了一种为名为利的交流,自然就会保持一种持久的热心。
回复 达一明 的帖子

个体对应集体,三观对应文化。什么是文化,我的理解是无数个体他们三观中一些共同的东西的集合,并且它们得以传承。举个例子,过年,就是中国的传统,也是我们大中华的文化之一。我们每个人打小就被告知农历初一是所有中国人的年,是在中国传统中不可替代的节日,我们祖祖辈辈都在过,我们也不例外,甚至我们以后的子子孙孙都会过。这种观念一直存在我们的三观中,无数个中国人的三观中都有这个观念,甚至过节的形式都是一样的,所有年就是我们这个民族的文化。这只是其中之一,其他还有很多我们三观中共同的东西。其实我觉得共识就是文化形成的基础,有了共识,再得以传承,这就形成了文化。从这点来看,就不难理解,文化也会出现断层,甚至消失,当然,文化也是可以通过一定的手段来形成。
我们的文化怎样培养?我个人认为这个过程可以是这样:一个人带动一小撮人,然后一小撮人带动一个群体,再就是这个群体影响大众。那我们拿什么来影响别人,甚至改变别人的三观?我们个体不是圣人,不是全能,所以共识的达成就需要摸着石头过河,共同学习,共同成长。
其实我们论坛有个得天独厚的优势,那就是思维导图,我相信论坛里应该绝大多数人都是推崇她的,我也是个新人,但当我接触她后,我马上为之折服,就像梦中情人,一见钟情,我想我们都认为她是个了不起的工具吧。
我们做个假设,如果全人类都在应用思维导图的话,那将是一副什么样的画面啊!可是光靠思维导图就可以培养文化了吗?我觉得还远远不够。说道这里我想起一本书:人性的弱点。这本书大家都听说过吧,甚至有人读过她,研究过她,更有人已经在应用她。是的,她足以指导我们前进,就像一盏明灯。
用思维导图去研究人性的弱点吧!新的文化从你我伊始,让我们栖息谷点燃这即将燎原的星星之火吧!!!
yabo1988 发表于 2014-6-4 13:23
回复 达一明 的帖子

个体对应集体,三观对应文化。什么是文化,我的理解是无数个体他们三观中一些共同的东 ...

感谢您积极参与本话题!谈谈我的微薄之见,文化也好,思维导图也好,都是一个载体,人类最值钱的是思维的高度,有点类似文化的层次。当我们跳出人类范畴内的思维层次的时候,会有很多有趣的发现,
前几天,我就做了一回“上帝”:发现一只虫子,我用筷子碰了碰它,虫子似乎很聪明,装死了。
我把装死的虫子夹起来,放在了蚂蚁窝的门前,蚂蚁可不管这虫子是真死还是假死,上去就咬,
不一会虫子就疼的受不了,不再装死,赶紧逃跑……
我第二次有做了一回上帝,虫子依旧像前一次一样先装死,后逃跑。
等到我第三次做上帝把虫子放在蚂蚁窝的前面,虫子再也不装死了,直接逃跑,
这一次,我没有再把虫子放回到蚂蚁窝。
站在不同的角度,看到不同的生命,在我看来,人类最高层次的文化该是关于生命进化的文化,
可惜我们都不懂了,为了欲望而失去了很多,甚至在有些时候都不如蚂蚁和虫子……

——个人观点,仅供浏览!

回复 yabo1988 的帖子

不过要是用思维导图的方法把文化这个话题做出来,其实是蛮新颖的,其实也是很重要的,人类所有发展的问题最后都会发现是文化的问题。
回复 达一明 的帖子

我赞同您的想法,人类比其他物种来的复杂!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复