栖息谷-管理人的网上家园

楼主:heatcold - 

[管理综合] [原创连载]一个小小民营企业空降CEO工作周记

[复制链接] 381
查看
写的很实在,慢慢看

回复 拼命奋斗 的帖子

“两个活动采取一篇新闻软文预热,两篇门户新闻持续跟进,1000余BBS及QQ群组推广,发动公司除推广部外的一切力量。
从目前的效果而言,基本达到预期,网站流量近期增加了5K-8K,每日会员注册数增加了50-100个,订单比之前增加了一倍多。”
请问这位前辈,1000余BBS及QQ群组推广,是到我们平常见到的其他的BBS和QQ群上去发广告,对吗?
发动公司除推广部外的一切力量,是除了推广部以外,其他人都去BBS、QQ群上发广告吗?
最后,网站流量近期增加了5K-8K,是怎么判断出来的?能确定是客户浏览的吗?

关于网络推广,我谈谈我这个半吊子的想法吧。
网络各种推广方式及工具的目的,我认为,说白了就是广告中的传播,把企业要传递的信息传递给我想传递的人,接着是回馈,也就是获得我想要的,最后是投入产出比,我能承受多少钱我愿意付出多少钱?
1、BBS和QQ群的选择:
首先是一定要匹配公司的目标客户群,比如文艺范的、想找牛逼网络编辑的你要就要去豆瓣,卖体育用品的你就要去体育类的BBS、进体育类的QQ群,这点没做到一切等于白搭。
其次类似BBS一定不是随意的注册个号就能够发出效果,一定是有注册时间长、关注人多的账号来发,甚至需要划出重点,让帖子可以置顶。发垃圾小广告就能带去销量的时代已经逐渐离我们远去。
2、推广不是一个人的事:
对于中小企业而言,每个人都可以在有计划地安排下做力所能及的推广。
比如顶贴、比如像自己周围的人推荐等。
这一点的平衡取决于发布命令的人的职位和权限,同时不专业的人去做不专业的事情,指令需要清晰、简单、可量化,最好结合奖惩制度一起,我是习惯于把临时性任务作为绩效考核的一环,同时提供额外工作部分的物质奖励和精神奖励。
3、如何判断网站流量是否用户带来?
简单来说,发帖的目的不是发帖,我把活动信息发出去,是为了让用户来参与活动,我把优惠券发出去,是为了刺激订单。
那么我把帖子发在天涯某地区论坛,我的目的可能是把该论坛的人尽量引导到我想要他到达的地方。
基于此,对于推广的后续跟进是必不可少的,如果没有可考量、可跟进的动作,那么该推广与电视台报纸硬广告一样,纯粹是一个品牌推广,钱多人傻的公司可以多干。

001-浅谈职业生涯规划

从本章开始,记录新的一页,从我经历的实际案例,不摘抄别人,为大家做一些浅显的分析,我不是成功人士,但我敢于说真话,以期我身边的人、我所关注的人少走我所走过的弯路。我从2004年开始工作,到2012年刚好8年的时间,不算长也不算短,讲讲我之前的职业生涯。
大学期间玩了几年游戏、谈了一任恋爱,就此结束,迈入社会。

第一份工作:二手房公司中介1200元未成,误打误撞进入社会第一站的旅游公司。
第一堂培训课老板讲得唾沫横飞,我总觉得是传销,听到每个中介人员都要骑自行车满城找房源,对于我这个生于丘陵不会骑自行车的人而言这是个大困难,凑巧的事老板培训时提到一家旅游行业的服务公司,认为他们服务很好,第一次在酒店点了红酒,下一次去住居然送了一瓶红酒。于是我想,我为什么不去找这种服务好的公司的工作呢?我不要骑自行车到处跑。

机缘巧合,就是老板讲的那家服务公司,在自己的官网上招聘销售经理储备干部,那个年代很多公司还没有网站,更别说自己网站招聘了,我估计我就是第一个在他们网站投简历的冤大头,于是在我伤心欲绝准备离开这个城市回老家休息一个月的时候,刚好上到大巴车,车马上出站的时候,接到了对方人事的面试邀请,记得当时兴奋得差点忘了行李,直接大喊我要下车,损失了100多块车费也没想着去退票,接下来就是三轮的面试,花了两个星期时间,人事、部门经理、总经理。
我很清楚地记得我对总经理说“对不起啊,同样自我简介的话这两个星期我和您公司说了三次,因为你们问我的问题都是一样的,但我确实是一个干实事的人,我很想加入你们”,当初我认为或许是我的诚意打动了他,实际后来才知道恰逢其时而已,当时公司的薪水只能吸引到应届生,那行业那岗位很多有经验的人不愿去做。
我第二个清楚记得的事是人事问我“你期望的薪资是多少?”,当时那个心情紧张啊,我说“1500,按照公司规定就可以”,这是我从网站看到的面试技巧,果然,我入职就是1500,后来因为我是公司的第一个储备干部,与人事熟悉以后,才知道原来他们心里根本没底,只要觉得差不多的人会有一个薪资范围,本来预计是2500左右,我的天,因为貌似我综合能力还可以,我都接受了1500,后来公司就把储备干部工资定在了1500。

后来才逐渐知道原来是一家上市公司,在这里干了三年,可以说是我人生最努力的三年,因为那三年我连QQ都没登过,更别说大学时候的游戏,除了工作,剩下的时间就是学习,不停地学习和交流,现在回想起来,我从来不后悔当初三年的时光,再一次面对我还不知道能否做到。
离职时候薪水记得是6K吧,职位是初级经理,运气好得了一点期权,换成钱值几万。

第二份工作:跳槽到旅游业的另一家公司任大区经理
负责四个省的市场销售工作,因为上一家公司的经历,刚好能发挥以前工作的优势,所以就从负责一个城市的销售经理升到负责一个大区的区域经理。也有点运气成分,上级是香港人,比较友善,所以面试感觉发挥很好。
很多东西不懂,咬牙顶上。
从租办公室开始,到最后团队60多号人,组团队、建渠道、搞市场。
一转眼又是三年,三这个数字对我有特殊的意义,幸好不是二。
离职的时候薪水15K,职位是大区销售总监,除了工资没什么别的收获。

第三份工作:被前文记录的老板引诱去小旅游公司当CEO
我以前都听到自己公司的CEO要来了,大家很紧张,于是我潜意识认为CEO一定很牛逼,职位对我诱惑太大了,我是一个庸俗的追求名利的人。
谁知道这一晃就是30个月,这次没到3年,我的阶段性工作算是完成了,扭亏为盈、增加利润、企业重组、信息化建设、团队改造,公司作为一个区域性的旅游公司,排到旅游网站前50名,基本也是上限了,老板也不可能多投钱了,于是主动选择离开了。
离职时候的薪水一年约40万吧,开支变大。

第四份工作:被上海搞实体的旅游公司诱惑了,COO
就是现在,以前听到CXO就觉得牛逼,坐到那个位置才知道,此CXO不是彼CXO,我以为都是微软英特尔类型的,千差万别啊。
因为之前的公司都是旅游行业的中介,我希望未来职业生涯往产业链上游去,就是其他行业的所谓生产商,旅游行业的生产商的地位比制造业高,通常能够掌握话语权,至少年老的时候回到西部还能混个酒店副总营销总监啥的,混口饭吃。
这边给我的吸引是1亿元的运营资金,是上一任的10倍,可以将我关于旅游行业的梦想承载在公司上,作为自己的一份事业来做,未来的坎坷与困难现在还说不准,也是一个刀尖上的工作,随时可能被踢一脚滚蛋。

性格特征:
完美型性格,对自己对别人都要求高、注重细节、结果导向、过程参考,不喜欢当乙方老奉承讨好别人,对所有事物和人带有批判精神,不喜欢装逼的人,说话有时候直接,老让别人按照我期望的方向去做,嘴上说喜欢换位思考,有时候还真做不到。

职业生涯规划是一挺扯的事儿,你怎么看待它对待它,它就怎么回应你。
我个人的经验是:
1、性格分析:
别按照书上来,你按照你想成为的成功人士来,可以找三个,综合一下成为自己未来想要的,这样性格大体轮廓就出来了,你一定一定要知道自己的长处和短处,如果你确实不知道,你一定要从你喜欢什么样的单位来分析。
中国的单位分类非常简单:牛逼一类(公务员、事业单位、国企、各类垄断企业)、牛逼二类(类似诺基亚西门子,总之不是名校英语牛逼的很难进的)、傻逼一类(大型民营企业及假外企)、傻逼二类(中小民营企业,就是80%活不过3年的这一类),我一直在傻逼一类和傻逼二类间徘徊。
这个分类从你大学入学第一天基本就确定了,90%的人最终会到傻逼一类、二类,但是风水轮流转,谁会想到今天的傻逼成为明天的牛逼,今天的牛逼成为明天的傻逼呢?我坚持认为傻逼一类和二类10年以后会很一般很一般,机会全再今天的傻逼中。
工作就奔着最能发挥你长处的地方去,千万不要去在自己的短板处花太多精力提高,去巩固发挥你的优点,把优点放到最大,缺点差不多就得了,修复不完的。
这个世界,除了高科技需要学习的时间很长以外,其他所有的事情,很多人都能做好,我们要做的只是让自己在自己的优点方面,做得比大多数人每次好一点,长久积累,你就比人好了很多很多。
2、行业一定要有延续性
换行一定不要换岗,换岗一定不要换行,这是最基本的。
我个人的看法是,没有做到一个行业的高层的时候,坚决不要换行。
没有10年以上行业经历,而且在纵向上你必须是从基层、中层到高层,在横向上你必须懂产品、营销、服务、财务、人事,就别说你是行业的专家,也别考虑跨行,除非你行业崩溃了,我看来还没有崩溃过的行业。
至于管理,永远是干出来不是书本上学出来商学院教出来的,我的MBA老师很多也就只能教书而已,脱离实际。
人生第一次选择行业和岗位,慎重,毕业生干脆给自己留一年来,各个岗位能进的都去试,确定一个自己认为这辈子长期干,到了50岁甚至更老都能赚钱的行业。为什么全社会不提高工资,为什么政府税收那么重不让给企业搞到员工工资里面?既然社会不给我们这样的福利,那么我们就让社会来承担我们试错的成本。
3、职业生涯是自己做出来不是别人给的
职场晋升永远是热门话题,我是草根出身,没有背景,什么都没有,现在也什么都没有,所以我光脚不跑穿鞋的,什么事情都可以有不要命的精神,不行我回家种地,饿不死,不让我种地我就革命,牺牲了算求了,或者干脆去岛国死在苍老师旁边。
我感悟的晋升,就是你不停地超越你上级的能力、认知、责任心、学习精神、团队精神,你学他的目的是超越他。职场上前面总有很多傻子等着我们超越,这是标杆,一定要找准,你是业务员就要先干得过主管,别一来就想干过总监,好高骛远是这个浮躁的社会提供给我们的垃圾,尤其是草根,到了40岁你再去说悲情除了眼泪,还能收获什么?
我的经验是,你如果具备了你上一级的各项素质甚至超越,就算本公司升不了,你就跳槽去升呗,3年就倒闭的公司多得是,问题是这个超越,不是指你自己内心的标准,而是你的行业你的上级的岗位要求业绩要求。
4、从小到大难、从大到小容易
刚毕业的3年里,我坚决反对大家去小公司或者创业,我说的都是指草根。
你一定要去你认定那个行业里面排前列的公司,标准就是你行业的人大多都知道这个公司,口碑还不错,这就是所谓品牌。
不认同这个话的你让他去死,这个东西等于你清华毕业一样,以后跟随你的职业生涯一辈子,一生的标志。
在我职业生涯前5年,我一定不会选择一个小公司5000元主管,我宁愿拿2000块在大公司落魄,但我要学习。
这是严酷的社会现实,没有专家会教应届生这样做,他们都提倡多元化,那是屁话。
你在康师傅骑自行车跑了3年业务,我不信如果不是傻子在康师傅不能升级?这个时候你顶着一个康师傅的小主管跑到中小民营企业去,怎么就是个经理,要能力强不一定就混更大的,机会就来了,前提前提是在大公司虽然是个小职员,但是一定要学习再学习,思考再思考,比你上级更牛逼的行业知识、各种技能,就算没有训练机会,看书也往死里看。

有很多狗日的专家在误人子弟,以上是我片面之言,仅供参考。

非常真实宝贵的经验,受教了。
经验宝贵,谢谢!
居然是一个这么年轻的小伙子,惊讶,还以为至少有40多了呢。佩服佩服。
折腾的草根,心静天下净
青春劫前白日梦也盼,栀子花下红苕藤作伴,
吼一嗓子,加油
写得太好了,从头看到了尾,很细致深刻的分享,感谢楼主,我学到不少东西。
我前面给你留过言,楼主留个QQ交流一下经营与管理的经验吧,我在做餐饮行业,兼做咨询,我的qq:80283746
谢谢楼主分享,帖子沉下来了,顶起来。
顶起来,不错,学习

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复