栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hrmd - 

[HR天地] [讨论]可口可乐招聘题

以下是引用stephenwy在2004-8-28 15:07:32的发言:

简单:我当着难民的面吃面包(因为它不影响身体健康),难民自发的拿面包时,我(有可能拉上记者)试图阻止,但螳臂挡车是没有作用的,事情也就顺其发展下去了。在记者看来,难民自发拿面包,可口可乐公司员工阻止,这样既能解决难民的温饱问题,又不损伤公司形象。

也同意21楼的意见:

是我,就故意挑逗难民哄抢面包,然后回公司建议公司召开新闻发布会说明哄抢事件及其他事实,并公开允诺若有难民由于食用该面包而导致意外,公司愿意承担责任!!

我再加上我的补充意见:

我会引导记者报到:难民哄抢过期食品,押运员无力抵挡(最好留下一幅照片,记下哄抢情况及押运员的可怜状况)。并呼吁社会求助难民。

然后向公司要求救助难民计划,并由该记者后续追踪报到的本公司的救助计划(花不多的钱,就做了广告)。

哈哈,即在不影响公司声誉的前提下第一时间救助了难民,又向引起社会的关注,让社会来关注难民;同时记者也获得较好的回报,公司又乘机宣扬了一回。一箭四雕。
告诉那些难民:公司不可能把过期的面包给你们,不过如果你们“抢”的话,就另外一回事了。
面包故意让难民抢走,然后通知公司,公司召开新闻发布会宣布回收旧面包(以一换二,)!

如果是我的话,我会这样处理:

因为事发突然,面对饥饿交加,随时都有饿死而发生生命危险的难民,面对可乐公司严格的规章制度(搞不好会马上下岗),我在犹豫了片刻思想斗争后,咬咬牙毅然做出了决定,我认为人还是生存重要,个人事小,,,为了保证难民的安全(如为了抢面包自相践踏遭成伤亡发生)当着记者的面向难民宣布即将马上发放面包,请大家列队等待,,,并告知难民此面包虽为过期,但仍是不存在质量问题,大家可放心食用。紧接着为了证明面包的安全性,自已现场当着大家的面吃下了面包。此时可能会出现以下的镜头场景:

* 可能会有记者马上现场发难质问:可乐公司做为一各跨国公司,怎么能将过期的食品让人食用?是不是与该公司的经营管理道德等承诺相违背?就是再怎么意外,可乐公司也不能将人的生命当儿戏?

此时,在安排其它同事发放面包的同时,我将会与记者深明大意,大意为:记者同志,“民以食为天”,此情此景,不仅让我想起了原始人类为饿解决温饱而人吃人,不仅让我想起了爷爷经常给我讲解放前三十年代人门饿死路边,让我想起电影镜头中非洲等难民因没吃没喝骨瘦如柴的,,,(说到动情时声泪俱下,,,)而我们做为国际大公司的企业,在经营的同时更多的是一种社会责任,对社会的一种回报,,,记者同志,在面对这件事,换成是你的话我相信你也会这样做的。在我自做主张的同时,我也以置个人利益的在外,如果因为我做这件事而被炒的话,我将无怨无悔;试想,一个置人生死不顾、起码连一点人情味都没有的企业,我们怎么会去帮它卖命呢?值得吗?

这时,采访我的记者也许会感动得已泣不成声,,,,

几天后,此事的专题出现在我市最大报刊头条,作者是采访我的记者。很多学校还要求学生就此事进行发表写作。接下来可乐公司的销量按同期翻倍,,,后面的我就不说了,哈哈,,,

能不能考虑将皮球直接踢给记者,比如告诉难民,车里的面包是过期的,公司的质量标准是绝对不允许这种食品流向市场,自己权力有限,但是从个人角度来说非常愿意帮助他们,但是行为是违规的,加上记者可能做相关报道,请部分难民转向记者求助,自己也尽力和总部商量,报告情况合理采取措施。折中的方法也是可取的。
Lew

趁机做广告,对“过期”一词重新定义,说明面包销毁的目的不是因为过期,而是“不能达到某种(很高的)标准”。

然后发放。

我:

做为贵公司的一 员,当然希望自己能为公司做点不花钱而效果超级的事情。使得自己的职业生涯上多上光辉的一笔。

做为一个人,我也知道饥饿的痛苦。换位思考饥民,知道他们的痛苦。

做为记者,发表新闻是职责。

如何把两者做的妥当呢?

实施:

1.一边与上司联系说名情况,说明自己的想法(再派公司新鲜的面包来支援)可以让公司有声誉的提升。(这个事情由上司汇报,使得上司愿意按自己的想法去做。)一边让饥民自己选举领袖,与其说明面包是过其的,无害但不保险,今天可以让你们吃,但是明天你们去医院再来找我的话会让我丢饭碗的。我现在在通知我的领导让他送新鲜的给你们,你们只是需要等待,等新鲜的到了,你们先吃。吃好了再帮我销毁过期的好吗?

2.公司否定自己的想法的话,还是把车开到销毁的地点。告诉他们抢不能解决饥饿,因为今天吃,明天就或许去医院。还是要用自己的劳动去换取,让他们自己帮着销毁,然后帮的人每个人发新鲜面包或馒头2个。(自己先垫上买馒头面包的钱,打电话叫公司送来新鲜的东西,这些钱先自己垫,以可口可乐的员工为了防止饥民抢过其面包而自己掏腰包。)

说这些话的人必须是个说话有分量的人,因为那时的情况会很混乱,没人会注意说话。而我可以.让局面稳定下来。拿出身上的人民币,告诉他们钱可以换取无数面包,你们用劳动力换取人民币会得到你们更多想要的。所以现在大家一起帮着销毁,然后我用这些人民币帮你们买新鲜的来充饥。事情完善解决一面饥民知道去医院的苦,还有人给新鲜的面包吃只是再等些时间,这样的话局面就稳定下来的。另一方面,公司知道有自己的员工会无私的帮助公司去宣传品牌形象,我想我的公司不会光还我垫上的钱,而是以10倍或许更多的去鼓励我留下,去帮助公司创造更加多的财富。记者:可口可乐公司员工敬业,有强烈的责任心。让混乱的局面平静,让饥民有意识的去为社会创造属于自己的财富。让饥民自己主动去销毁过其的面包,表示贵公司的面包绝对的纯正。

这样做:一 方面面包还是销毁,一方面用一车面包的价值,使得社会民生强烈的认可。比上千万的广告效果强。即使公司现在不明白效果,没关系,一 上报纸,明天的销量出来的话。我成功的。

楼主:我想这样的话您的面试一定会通过的,用自己的财富去为公司创造更大的财富。可惜我这样的人,现在还在失业休息状态,没有一 个好的平台去发挥我的个人魅力与才能,可惜的。祝您成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
Lew

发现很多兄弟只是说了自己怎么处理,却忽略了问题的本身。再发一下问题:

请问你,你会怎么样处理这件事情,不让记者报导我们公司把过期的面包给人吃, 又让难民可以吃掉这些不会影响身体的救命面包。 注:车不可以回去,车上只有面包,不可以贿赂记者。

关键在于吃掉这些面包。所以有些兄弟说的想办法让他们吃到新面包有点跑题了

[em35][em35][em34][em34][em35][em35]
是啊,呵呵,多谢,再想想的。

这题太老了,是个真实的故事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复