栖息谷-管理人的网上家园

楼主:商振 - 

[管理综合] 《诫与诱----经理人日记》(心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴过后,泪流满面)

[复制链接] 144
查看
很不错,学习了

NO.14 管理中最关键的两个词(2011.4.26)
http://www.tomxiao.cn/tomxiao/attachments/12.mp3

在我主讲的一个管理类课程里,我用将近1个小时做了个很无聊的互动。
   我先让参加培训的经理们在纸上写下5个目前自己碰到的管理难题的关键词。
   等大家都写好后,我让大家分享出来。在有36名学员的情况下,关键词的总数量为24个。
   然后我让大家在5个关键词中划去两个暂时可以不处理的,保留3个目前自己碰到的管理难题的关键词。
   等大家都写好后,我让大家分享出来。关键词的总数量由24个减少到7个。
   再然后,我让大家在剩下的关键词中再划掉两个暂时可以不处理的,只保留一个目前自己碰到的管理难题的关键词。
   等大家都写好后,我让大家分享出来。关键词的总数量由7个减少到2个。
   然后我使用了管理教练技术中的“界定”。
   我们“界定”了这两个问题后,达成了所谓“管理难题”其实就是那么简单点的事情。
   再然后,我使用了另外一项教练技术“区分”。
   最后,我让学员分别用50字、100字和500来描述这两个关键词。
   最最后,我们开始了我的管理培训。当然,“关键”此时才刚刚上场。
   当我打开我的授课PPT,当我看到学员看到我的PPT第一页写着那两个他们最后划剩下的关键词时的惊讶表情的时候,我的心里一阵暗爽。
   有了这样一个互动,学员注意力会异常集中,对讲师会很信任,而且会以一种解谜的心态去学习,做培训师的知道,这是最好的培训氛围。
   其实,不是我在变魔术,这个世界也没有谁真的可以预测未来,而是因为———其实管理本就这么简单。(让学员按照我的设计留下那两个词,本身就是一种管理技术)
   如果有机会,我愿意与你分享这个小把戏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
留下脚印。独立思考,太需要了。

来自 wangowen 的新浪微博
商老师说的“关键”非常在里,我4月初北京学习6sigma绿带,无论用何种分析技术、管理技巧,讲到底还是“关键”两个字呀~
关于本帖更新暂停声明

因最近组织一大型项目,此帖更新暂停.感谢各位朋友的支持.
等到该项目结束后,将继续更新.
没看明白,不过所谓的强迫自己学习,强迫自己思考是重要的
eMe
支持楼主

带动大家一起思考
谢谢分享,看看、
看到上面的一篇日记,参加培训的每个人求知欲望都很强,每个人都希望有别于不同的人,但是接受的知识的心态和方法不一样,不知道有多少人学到了精髓。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复