栖息谷-管理人的网上家园

楼主:商振 - 

[管理综合] 《诫与诱----经理人日记》(心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴过后,泪流满面)

[复制链接] 144
查看

8.22   朋友,只为在人群中多看你一眼

http://kuihualuo.cwsurf.de/attachment/Mon_1104/8_1_167966e439f708d.mp3
有的人,同居一城,却一辈子从未相见;有的人,远隔千山万水,却结为一世的情缘。见与不见,都在那里;想与不想,都在那里。也许有过萍水相逢,却擦肩而过;也许人群中多看了你一眼,至此岁月里多了一种想念。
日子真的过得很快,就像梦一场,瞬间变幻了时空,从一个生活场景进入到另一个场景。我们在获得中失去,也在失去中获得。
时光是一个会“变戏法”的老人,我们是演员也是观众,或者有时候是演员,有时候是观众。但我们总是随着他,一路前行。让自己迷失在时光里,成为一个过程,一个背影。
一个人身边的位置只有那么多,你能给的也只有那么多。在这个狭小的圈子里,有些人要进来,就有一些人不得不离开。
也许我不该那么耿耿于怀,也许我们原本没有谁对谁错,朋友相处也存在适合不适合。我不知道以后还会不会联系,还是不是朋友,但也许在茫茫人海中,我们还会再次相见,希望在那个时候,能够多了一份温暖,少了一份埋怨。
有的人,你知道他在哪里,你也有一些想念,但你却没有前去相见。不知道是不是时间形成了隔阂,筑起了藩篱,还是其他什么东西,让我们少了勇敢,多了不安。环顾四周,容颜已模糊,但但这其实不重要,重要的是知道充实地生活着。
走在初秋喧闹又热辣的街上,那首温婉老歌《传奇》迎风传扬,“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念。想你时你在天边,想你时你在眼前,想你时你在脑海,想你时你在心田……”
原来,每个人的内心都有柔软的地方,某时某刻的一句话,一首歌,一个眼神,便能触动内心深处那根感性的神经,撩动了内心平静的心湖,激起了阵阵的涟漪。只因在人群中多看你一眼,也许不是想念,而是不想拥有太多的遗憾……
(商振个人交流QQ群:78566134)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
很好,很强大,支持
弱弱问一句:商老师,您接受外部培训邀请吗?

8.30 回归组织管理的本源
http://220.178.74.77/KJBS/up/mp3/20096227487613.mp3

因为我兼任着公司的组织与人才发展教练,最近在做推行组织变革的工作。
前期与公司上上下下的沟通有很多,听到了很多不同而且很好的意见和建议。直到刚刚这一刻,我忽然顿捂到什么,忽然有了一种打通任督二脉的感觉。(实话说,这种对某项工作的激动,已经许久不曾有)
回归本源,实际上我在08年就曾在写给《经理人》杂志的一篇稿子中提到过,但那个时候这个概念于我而言还是模糊的,远不如今天感受得真切。
企业的根本是什么?流程的根本是什么?工作绩效的根本是什么?部门存在的含义是什么?个人存在(于公司)的含义是什么?
当我们每天将战略、流程、体系、这个模式那个理论挂在嘴边的时候,实际我们正离商业的本真越来越远。
当我们聚集于“高档工作园区”, 一尘不染的皮鞋踏出急促的脚步,时刻提醒着路人:我有许多工作要做,我很忙。问问自己:我的岗位主要有哪些工作?主要是对哪些结果负责?为什么对这些结果负责?…………,最后再追问自己一个问题:这个结果对公司发展有何影响?问完这个问题,再回头回答前面的问题,答案可能已经相差甚远!
我做了大量的访谈,结果是,访谈对象100%没有人能够清晰的描述出“我的存在对公司发展的影响”!我所在的企业年销售额过500亿,在国内算是成功企业的尚且如此,更何况那些还处于解决温饱阶段的企业?对本源的缺失,使我们失去了目标,失去存在感,失去了价值感,这是很可怕的一件事情。
经过前面一段时间的访谈,我提出了组织与人才发展变革的方向:回归组织管理的本源。重新定义组织目标,重新塑造组织能力,重新构建能力模型,穿越部门、等级、制度的边界,重新输理以什么为纲?以为什么轴?以指导每一个组织单元、每一个岗位、每一位员工的横向拓展和纵向延伸!
这将是一个有挑战的工作,与我以往我实践的任何一个企业咨询个案都不同。这件事情我为什么如此激动吗?因为近十年的企业咨询和培训经验,使我自认对企业运营驾轻就熟,但今天的顿捂把我过去十年的的经验贯通,使我真正的感受到了从“看山是山、看水是水”到“看山不是山、看水不是水”,再到今天“看山还是山、看水还是水”的境界。
因为涉及企业内部经营,出于职业道德,上面写的有些遮遮掩掩,再加上有些激动,上面内容云里雾里,朋友们就当看我一个人傻笑吧!

本帖子中包含更多资源

x
回复 商振 的帖子

不错,持续关注中
期待新作~~~
回复 商振 的帖子

不错,MARK一下
很美的图片,很美的声音,很美的文字
前段时间一直在忙着组织与人才发展战略规划的事,一直没得空更新.

回复 商振 的帖子

10.15 如果明天将去天堂 是否还能坚持梦想  

国庆长假,人宅在家里,心却走了一次长长的旅途。我无比认真的拷问自己的过去、现在和将来。
我是谁?
王朔说:我可以不知道我是谁,但我必须知道我不是谁。何勇在他的《钟鼓楼》里问道:“是谁出的问题那么的难?到处全都是正确答案!”现实世界给我们最大的困惑就是不知道我们是谁,又到底不是谁。没有谁知道我们是谁,也没有谁会告诉我们不是谁。“这是最好的时代,这是最坏的时代。”狄更斯这句貌似废话的名言被无数人引用作为活在当下的最好解释。
人之所以会迷惘,是因为我们内心有所躲藏。面对成熟,我们躲藏青涩,面对安分我们躲藏冲动,面对和谐我们躲藏不公,面对权威我们躲藏常识,面对生人,我们躲藏自己。躲着藏着,最后发现连自己都找不到自己,于是就迷失了。也许某天在清晨在午后在深夜,忽然发现丢掉了一样东西,于是忙着寻找,寻找那样叫做“自己”的东西。
这种迷失,我曾经在走出过去安逸岁月时有过,适时,我写了一篇文章叫《找寻在孤独中迷失的自我》。如今,我重逢了曾经走失的自己。
不喜欢目前以任何形式展现的纠结的现状,如凡仙大战,纷繁的意念在千里之外将我秒杀;不喜欢满脸笑容的迎来送往,左泪右笑的表情拙劣着我显得繁华却无味的表演。
当用青春来检讨青春的时候,是否日后还要用整个生命来怀疑人生?当被现实招安,是否要妥协为一个世俗的未来而将理想廉价典当,贩卖灵魂的狂妄?时代已为我们争取到做早晨七八点钟的太阳的权利,是否要让其过期,甘愿为阴云遮蔽而毫不在意?当春夏秋冬轮流更替,日子任其一天一天无情飞逝,是否想过自己的意义?
成长的过程必然是充斥了生命的破茧之痛,在化碟翩飞之前,注定会死去一些东西从而蜕变为生命之重,幻化成为在梦醒翩飞刹那镌刻在大地的不朽印迹。
    如果明天将去天堂,是否还能坚持梦想?

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复