栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] 《诫与诱----经理人日记》(心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴过后,泪流满面)

开题:迷失  (2011.4.6)
   http://s.tze.cn/upfiles/760/skycity.mp3

近两年的潜水,我最大的恐惧是:我失去了思考.
      近二十家如<董事会>、<经理人>等专业财经媒体的特约撰稿人,出版发行过四本书,网易财经、腾讯财经、凤凰财经等媒体专栏作者的我,2011年最大的恐惧就是:我失去了思考。最明显的表现是,我已很久没有动手写点东西了,甚至连东拉西扯都没有。
      这让我出了一身冷汗。
      于是我赶紧把自己用了六年多的“居高·容远·达天下”签名,改为“爱梦想@做自己”。
       于是有了写以下这一系列文字的打算。
      强制让自己思考,强制让自己动笔,当然,也希望“强制”和朋友您一起分享!(个人交流QQ群:78566134)
————————————————————————————
       前两天一位家园的老朋友看了这个系列的文章后,打电话给我,批评我说:“梦想,人生,主题太深刻、严肃了,整点干货。”结合是发表在《管理综合》版块,所以俺决定将该系列主题定义为《诫与诱----经理人日记》,也算工作、生活、思考三结合吧,^_^
该贴已经同步到 商振的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
期待商先生的新作问世!
赶紧了解下先生,期待商先生的新作问世!

NO.1    谁盗了庄子的梦  (2011.4.7)
http://www.jiqunschool.cn/images/A_Upload/20104138586443.mp3     

去年的《盗梦空间》,把两千年前《庄子》的梦中梦重现。
      《庄子•齐物论》中记载:""昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。"
       庄子梦见自己变成蝴蝶在天地间飞舞,这个时候他只知道自己是蝴蝶而不是庄子。从梦中醒来,就感觉自己有了一双翅膀一样可以飞舞。虽然他已经变回了庄子而不是自由飞舞的蝴蝶,但此时他已经分不清,不知道是自己做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了自己。于是开始思考:“不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?”这个故事一般被称为“庄周梦蝶”。
        这个问题是个重要的哲学命题,这个命题就是:感官的世界究竟是否真实存在?
       想起一句台词:“我是谁?谁是我?谁是谁?”当蝴蝶还是蝴蝶而不是庄子时,此时,庄子和蝴蝶是对立的。但虚幻又让庄子分不清“我是谁?”我是庄子还是蝴蝶?回到现实后,庄子觉得自己有翅膀,他又觉得是蝴蝶做梦变成了自己,于是就有了“谁是我?”的疑问,蝴蝶是我?还是庄子是我?在“我”和“谁”的分辨之中,庄子自然会想到“谁是谁?”蝴蝶和庄子,究竟是对立的?还是统一的?
       所谓人性,其本质就是造梦、做梦及追梦过程所展示的本我。弗洛依德提出了“本我,自我,超我”,本我寻求立即的完全的释放,是没有理性、逻辑、价值观、道德感和伦理信条的。
       有一天,科学一定可以做到造梦,那时候,它将是最狠的毒品。因为本我将带给我们愉悦,可以没有道德的束缚,没有责任的枷锁,没有现实的规则……。
       没有科学造梦的时代,网络给了我们一个暂存区。网络时代给我们最大的冲击,不在于语言的变化,不在于交流方式的变化,甚至不在于书写功能的退化,而在于"我"的迷失。
       窗前,有蝴蝶在飞,是蝴蝶在飞还是庄子在飞?谁知道呢!

本帖子中包含更多资源

x
强制自己思考,强制自己动笔,强制自己说出自己的观点,值得学习
思考,是一直都在进行的,而思想却不是每次的思考都会使其升华的,期待你的思考能迸发出更美妙的思想火花。
强制自己来看你
强制自己思考,强制自己动笔,强制自己说出自己的观点,才会有进步。

NO.2    现在的你也很可爱 (2011.4.8)
http://files.17173.com/news/200709/sy.mp3      

王朝兴亡常常让人感叹,沧海桑田的变化常常让人唏嘘。
       你是不是也在某一天,突然做了个决定?决定不再躲在自己的小窝,看阳光里的白云飘忽不定,看湖面上楼宇的倒影,看拉链一样的街道里那些无名的恋人,流连于曾经的风景?
       命运的奇妙就在于不同的土壤,它总能开出不同的花色。只是开始的时候,谁也不知道后来会怎样。
       那些小时候许下的愿望现在大多数也已经变得模糊不清了,或者说是自己不愿再把它们想起吧,因为害怕现实的无奈会让自己在面对它们的时候会变得更加的失落和难堪,会手足无措得就像是一个犯了小错误而又不得不面对父母的小孩子。梦想与现实之间的距离总是让人望而却步,有时候甚至就连试一试的勇气都没有。然而小时候的记忆却随着时间的流逝变得愈加清晰明显,才发现,自己是怎样也无法把它们忘却的。
       经历了很多不为人知的酸楚和不屑,性格似乎并没有因此变得阴郁和愤懑、沉沦。依然快乐地过着在旁人看来无所适从的生活,茫然和担心只是一闪而过的灵光,大多数的时间,“我”不知疲倦地周旋在各色人等之间,享受着快感和快感带来的实惠。
      我们只属于自己,有自己的一片天,独自面对困难。一个人又怎样?爱谁谁,不惧来,人生才更有希望!
       一个人的历程,走到哪里就是哪里,原本无所谓好坏。但人都是更钟情于过往,因为有的门槛跨过去就再也回不来,有的人变化后再也找不到当初的自己,但是很多的变化,又何必去追寻。
      对于我来说,你现在也很可爱。

本帖子中包含更多资源

x
不仅要思考,还要独立思考。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复