栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旁观者轻 - 

我的创业之路(连载)1

[复制链接] 217
查看

快一个月了,后来呢?

Waiting to see what has happened in the past few weeks... Is the business still standing? Good luck.

楼主:

我同意你的观点。

但是我的意思是在创业之初没有必要担心模仿者。

其实,我们创业者的绝大多数是在模仿别人。

真正有自己核心竞争力的很少。

核心竞争力往往不会一开始就有,有一个漫长的积累的过程。

我的创业之路(连载)2004。6。21

昨天晚上很累,已经睡下去了,想起来还是应该把明天的事情整理一下。在笔记本上写到14的时候,终于沮丧得把笔扔了:)

今天想讲的一件事情是parner之间的合作问题以及公司章程,但是因为我的同伴也是栖息谷的常客,所以我不想说太多的细节,请大家原谅。

创业之初,即便公司是一人独资注册的,即使是雇人干活,也不可能太过于有老板的样子,因为一切毕竟刚刚开始,有很多东西还是要依赖员工的主动性。更何况象我们这样的合伙人性质,没有太绝对的大股东,大家之间的权力均衡,谁也不会服气谁。这样的话,可能就要依赖于公司章程了,应该在实现把一些规矩经过大家讨论都定下来。象公司股权设置,重大事情如何决策,项目负责人怎样分红,股东变动怎么办,等等等等。虽然总是出现的问题比想象的要多,但是如果大规则定下来的话,就有框架可以遵循了。

而同伴之间,最好还是先小人后君子,我们几个人都比较熟悉,以前都是非常要好的朋友,每个人都很有能力,因此冲突和矛盾也常常会有。以前有很多问题上,我都不太敢多争执,怕伤了彼此间的感情,后来发现这样只会让事情更糟糕。我想这些道理几乎每个人都懂,但在我做的过程中,才真正发现business is business is business的真谛。商业环境下,如果掺入太多的感情因素,不但会让事情进一步复杂化,而且反而更伤感情。这也是我一直都不怎么赞成我的一位同伴的女朋友入股的原因,我不希望他们,或者我们,为了这种特殊的关系而伤透脑筋,谁也不知道爱情会有多长,如果它长于我们公司的寿命也就罢了,如果短于,到时候大家坐下来开会,能不尴尬?合作,能不勉强?

生意就是生意

人家的女朋友要入股就入股

关键是一切按照章程办

以下是引用zhuzhen在2004-6-21 10:32:37的发言:

生意就是生意

人家的女朋友要入股就入股

关键是一切按照章程办

理论上是这样的,但是-----

事实上我们最近也在讨论这件事情,我也改变了一些想法。

很多时候 我们缺乏的就是执行力

一句“理论上是这样的”误了多少事呀

理论错了还是我们自己错了

该怎么办就怎么办 做起来真的很难?

以下是引用zhuzhen在2004-6-21 13:56:46的发言:

很多时候 我们缺乏的就是执行力

一句“理论上是这样的”误了多少事呀

理论错了还是我们自己错了

该怎么办就怎么办 做起来真的很难?

其实我觉得,反对“理论上是这样的”正是富有执行力的表现,执行可不同于执法,只要照着条文来就可以了,执行是说,既不违反大的原则,又富有面对复杂情况的变通性。

如果仅仅是“该怎么办就怎么办”,做起来一定很难,因为现实远比理论丰富,现实远比想象更丰富,我昨天反省了一下,发现我们虽然大方向没有变,但是操作细节上几乎完全不同于我们1个月前所计划的,包括时间安排上,我们当时的“完美计划”,现在全部泡了汤,有时候是不得不妥协得现实,有时候是懒惰的对象或者我们自己。

当面对合作单位提出的苛刻要求时,当5位讲师同时提出退出的时候,当我们遇见许多新的完全没有料想到的问题时,怎能够按照“该怎样就怎样”的原则进行。

说到这一点,我顶恨手下这帮人什么事情都请示汇报,也恨他们有时候根本分不清楚大事小事,老是大事擅自做主,小事来烦死你。

我的创业之路(连载)2004。6。22

越来越好玩了,越来越兴奋了,这种快乐远非枯燥的白领工作所能带给我的。

今天应该是投放宣传资料的第一天,当然出了很多状况,比如学校方面不允许散发宣传资料,所以临时决定去周末的招聘会现场散发,因为刚开始做这个项目,所以还没有在报纸上打广告,主要是对广告的针对性没有把握。宣传资料送过来的时候,居然有人跟管宿舍的老太太告发我们发传单,至今还没弄明白他们怎么知道的,因为当时所有的宣传资料还没有拆包。靠!总之,意外情况层出不穷,手机上看见我那几个同伴的号码,总是心惊胆战,不知道又出什么事情了:(

昨天晚上决定留一个学校我们自己投放,只是为了享受这种民工的感觉,一个伙伴说,我们真是上得厅堂,下得厨房啊。刚刚还在跟世界500强的hr manager谈课程问题,马上就要同民工斤斤计较费用问题,刚才还在vision and mission马上就要实际操作,刚刚还在穿名牌服装到市中心去做白领,晚上就要换上T恤背上大包发传单去。我们还满怀激情得回忆了新东方创始阶段,俞大帅晚上喝完酒,趁着酒性,去街上刷广告的故事。

真是高兴啊,哪怕最后等待我们的只是失败,我们也觉得不枉费这样一次经历,而在这其中的欢笑和泪水,又岂是现在这样空调房,名企高薪所能带给我的。

另:昨晚去学校后面新开的一家糖水店(好奢侈啊!)那家店的老板本来是个很大的猎头公司的中层,广东女孩子,很年轻,笑起来很甜,但是总之就是不想过那种虽然高薪但是完全没有乐趣的生活,所以跟她姐姐两人一起辞了工作来开一嘉小小的甜品店,那家店的东西真是不错,全部当场制作,不会放冰箱,大多数都是老板自己亲手做的,我相信她真的享受这样的工作,这样的生活,才叫生活呢!

你混淆了概念

理论是指被大家公认的对的理论 不是指你们的不成熟的计划

计划错了 当然要变通 这才是正确的按照理论去做 按照正确的理论去做

理解了吗?

我真担心你们这样下去 你们成功了 却误人子弟了

[em05]

最后一句是开玩笑,不要介意

干点杂活也要把俞大师搬出来

嘿嘿

骨子里还是清高

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复