栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旁观者轻 - 

我的创业之路(连载)1

[复制链接] 217
查看

写的凑合 能不能写的准确一点

在上海注册公司委托代理比较好

我们最近注册了一家医疗器械的公司 包括医疗器械经营许可证 加上 科技证 加上代理费 一共7100

还获得了免费的律师咨询

自己省了不少事情 钱也没有多花多少

我的创业之路(连载)2004。6。13

今天MIT创业中心的主任过来同我们座谈,据说那是个极牛无比的家伙,我们以前遇见的MIT的教授,提起他来都觉得很兴奋,而斯隆商学院的普通学生,是没有机会听他讲课的。

本来是抱着极大的希望去听的,但是后来发现他讲得也很普通,但是回来后回味一下,又觉得其实真的不普通。

我说这件事情的原因并不是解释我之所以没有写那么多创业细节的原因,其实我不写的原因是太懒,又或者涉及一些只能意会不能言传的,也或者是说,可能我们有一些别人无法复制的经验。但至少,只希望通过别人的经验来给与自己创业的概念是不可取的,何况,这还可能是错误的经验。我自己身处商学院,老师和同学中有太多及其精通理论的人,象教我们人力资源的教授,就完全是一个理论派。但是创业却完全不同,很多东西,只有在实践中来慢慢体会的。楼上的这些意见很宝贵,我会在可能的范围内,跟大家分享一些经验性的东西。

那个教授一开始就讲顾客的重要性,他开始问我们觉得一个准备创业的人,什么是最重要的。我们回答了很多,需要同伴,资金,经验,技术等等等等,但他总是回答我们,你们的创业学只能得f,因为只有了解顾客的需求才是首要的。然后他讲了cash flow is more important than your mother! 很多失败的公司都是倒在现金流上。

其实在美国,因为商业环境的成熟,很多东西都非常细化了,在那个mit创业中心的网站上,一些对创业者建立network的建议中,包括了在鸡尾酒会上应该站在那个位置那样的细节。但是我也同那个教授讨论了说这些在中国都是不现实的,我们没有那样成熟的环境,没有那么些天使投资者(说到此处,他让我们保证,如果我们一旦成为了创业的成功者,我们一定会回头来扶植下一代)

有人叫吃饭,下次继续

能体会你想总结一下自己的经理的愿望!

精神上支持你!

但是,对于读者来说却不能从你的经历当中学到更多经验!

可惜!可惜!所以只能让大家看看,也就算了。还是希望你能发挥真正的非营利组织的SHARE精神,不要等到你成功才去关心什么后辈,现在就可以!期待……

[em08]

不错,挺好的。

carry one

we can learn something from her. definitely.

我的创业之路(连载)2004。6。18

谢谢大家的鼓励。

我们公司最早开始的一个项目,也就是目前的这个项目,是培训简历写作和面试技巧的课程,我手中的资源是,我有很多在跨国公司做hr manager的同学,出于帮忙的性质,他们都会来讲课,其他的有学校专业学人力资源的博士,还有一些猎头公司的人。其次,我自己目前也是学生身份,所以对这块需求比较了解,第三,我们同大学合作,报名和教学地点都在学校内。

7月份我们会开出4个班,虽然暑期不是旺季,但是因为我们是小班教育,对数量上要求不是很大,所以应该有生源。我们也是想借此测试一下市场的反应,在旺季到来的时候再调整价格和策略。前些日子跟栖息谷一位家人聊,他说他们也做过这样的尝试,不过失败了,我不太清楚原因到底在什么地方,本周六的家人聚会上,很想找人探讨一下这个问题。这块业务目前市场上类似的产品还不多,但是如果成功的话,模仿起来也比较容易。所以这一块肯定不是我们主攻的方向。

昨天晚上到今天早上,有4位原定的老师打电话跟我说日程安排上的问题,不能来讲课了。当时差点晕掉,因为宣传资料很快要发出去了,跟学校那边的合同也已经签好,如果老师这边出现缺口的话,前面的努力就白费了。好在经过今天早上的努力,我已经找到2位替补队员,总算缓解了一些这方面的压力。

帮自己做真的是不一样,什么都要管,什么都要操心。我有时候在睡觉前真的在问自己,为什么我要想出这么愚蠢的主意来折磨自己。我目前实习的这家著名的咨询公司,我做起来非常轻松,真的没有太大压力的。出了问题也有上面的顶着,我只要专注我手中的事情就可以了。但是自己做的,有太多责任和压力。而且现在同时进行的事情太多,以至于我总是觉得自己不能分身是件很麻烦的事情。

但是这样做,收获也很大。mit那位教授讲到,调查表明,为了赚钱的创业者的成功率其实比较低的,享受过程的创业者通常不会那么容易气馁。其实我是真的很喜欢自己做什么的感觉。从原来的单位出来不过1年时间,再回头看以前的同事,差别真的已经很大了。

本周的南方周末上介绍了第二轮乡村改造运动,其实非盈利组织才是我真正想做的,但是我并不很喜欢做环保,我还是想做教育这块内容。改变人命运的只有两种途径,一种是出身,一种是教育。金钱是不能改变一个人的。不知我以这样的态度做自己的business,是障碍呢,还是动力。

大家其实想了解操作细节上的意向我很明白,但是其实仍然涉及到一些我不能说的问题的。希望大家能够谅解。在我能力范围内的事情,我想能够尽量地同大家分享。另外我仍然是这样地观点,别人地故事再怎么好总是别人地,有些事情,看是看不会的。

最近两篇当中的几点我觉得很关键,也很有同感:

1、现金流很重要,创业的同志切切注意。

2、满足客户的需求是我们创业成功的一个要点和基石。

3、创业要结合自己的兴趣是最好的,可以享受创业过程的快乐。

4、我是双鱼的,据说我们这个座适合做非盈利的慈善事业。^_^

漏了一点:

提醒楼主,不要担心其他人模仿。

微软的系统都做不到垄断,何况我们创业的人。

我的经验是:不要害怕竞争对手的存在和出现,那是必然存在的。如果没有,你的项目估计是有问题的。

楼上的,我并不担心其他人模仿,但是这个问题是越早想越好的。早一些想,不仅能更多地想到回击的方式,还可以从反面印证我们自己的核心优势,另外,也便于我们不会局限在目前这个项目里面,而开拓更多的业务范围。

象最近,我们团队中的韩国partner,就回国去谈一个english camp的项目。这个是他以前所在的公司跟当地政府合作的一个全封闭式的英语夏令营(冬令营),所邀请的英语教师都是世界各地具有英语教学资质的人,虽然国内现在外教夏令营不少,但是那个项目的优势是课程设计上非常活泼新颖,另外教师资质非常好,在国内应该也有市场。但由于价格问题,价格非常高。我们尚在讨论项目的可行性。

re

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复