栖息谷-管理人的网上家园

楼主:月如钩 - 

成功男人必修

[复制链接] 80
查看
sgq

有时候一个人的性格在家里和单位人会截然不一样,

家里是心灵栖息的港湾,

完全显露自我的本性

呵呵~~这点道理哦

“所谓"天下兴亡,匹夫有责."你有资格进行评论,但是请问你没有一定的资历,没有一定的权力,没有一定的声望与地位,你的评论有什么用吗???????”

也就是说接受教育少,没有权势的人,就没有权利要去自己的权益? 有权利,有声望地位金钱,就是一个成功的男人吗? 做了成功的有钱男人(当然还有有钱女人)就可以参与规则制定,更好的控制自己的权力,永远成功下去,这就是大家所追求的成功吗?

曲则直,枉则全,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑,是以,圣人执“一”为天下牧,不自见,故明,不自是,故彰,不自伐,故有功,不自矜,故长,夫唯不争,故天下莫能与之争。 大概说的是:委屈才得以求全,低洼之地得以满盈以水,蔽漏才会变新,因为少或空才容易有所收获,而贪多务得容易困惑,所以圣人处世治世要执“道”。不满眼自己,因此明白“道”,不自以为是,因此彰显出名,不自吹自擂,因此有功,不自侍有功,因此长久,而唯有到不争,也就是根本没有争夺这个概念,才能达到天下不能与其争的境界。

这段话说为人处世要谦虚,也可以说是一种谋略,前半段说的是如何悟“道”,太直太刚容易折断,不如弯曲阴柔,而想要有所收获的话,则要“低洼”和“虚心”。后半段是一种谋略,要明理、出名、建功、长久,就要置身事外,造成你根本没有参与功名争夺的现象,这样那些竞争者如何与你争呢?

好像華中科技大學有開“道德經”的課。真是難得。
支持,在外面多苦都要撑着,在家里如果接着撑,就会死的
[em04]
以下是引用清风徐来在2004-5-23 10:07:17的发言:

“所谓"天下兴亡,匹夫有责."你有资格进行评论,但是请问你没有一定的资历,没有一定的权力,没有一定的声望与地位,你的评论有什么用吗???????”

也就是说接受教育少,没有权势的人,就没有权利要去自己的权益? 有权利,有声望地位金钱,就是一个成功的男人吗? 做了成功的有钱男人(当然还有有钱女人)就可以参与规则制定,更好的控制自己的权力,永远成功下去,这就是大家所追求的成功吗?

首先,我申明,对于成功的概念我不能给出准确的定义,我想也没有谁可以给出一个明确的定义,但是前面我所叙述的几点应该包括在里面的,这个我想你不会有太大的疑义.虽然这有些世俗,但是现代社会由不得我们否认,因为现在的社会太现实.

其次我不否认接受教育少,没有权势的人,也有权利去争取自己的权益,但是请问:如果你所处的地位是处于弱势,你要取得你的权益容易吗?如果容易,那么就没有那么多的冤案需要平反了,政府部门也没有必要花大力气去设置什么信访办之类的,(虽然有一些是形式),也没有那么多的地方搞那些什么院长接待日之类的了.你可能争取到了你的权益,但是这个概率大吗?请问?

各位请冷静一下,每个人都有言论自由,虽然有时无法实现自己的理想,有时候非要问有多大概率也不大舒适吧。
哈哈哈哈 有趣 天下男人都一样的话。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复