栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

我家买了海尔的空调,我不得不承认那就是垃圾!!!

没有绝对理想的企业,关键是能够找到自我平衡点,受到尊重并能够学习和磨练自己。

QUOTE:
以下是引用阿呆在2004-4-21 12:57:00的发言:

唉!可悲,可叹!悲和叹的不是海尔,而是你们,自以为事的大学生.你们毕竟是刚刚踏入社会,想象很多,知道很少.你真的以为本科生就很吃香吗.呵呵,笑话,以前或许还可以,可现在本科真的不算啥.5年前我就是,工作5年了,我现在都还在攻读MBA.的确,现在的的社会,有钱就有书读,一块砖头打到一大片大学生.我招聘的商场自销员,大学生一串串.现在不要把文凭当宝.

楼主提到的每天8小时连续的无酬的培训.可笑!真的太幼稚.什么都谈钱,给你们培训你都想要钱,同学,这是企业在教你怎么入市场,是你人生宝贵资源之一.是你无形的资产.还想要钱.那现在这多的培训公司干脆全改为福利院算了,你们都去听课,培训公司倒给你钱,你今天的稀饭钱就有了,人生又混了一天了.

现在的社会的是个竞争的社会,有很多苦都要去面对.饿点肚子,等点人很正常.应该以一个正确的心态去面对.这点苦都觉得委屈.那么,试问,若有一天,同学你去找一个客户谈事,客户迟到了,害的你饿肚子了.客户来了,然后你就义愤填膺的问客户,要客户向你道歉.晕.那同学你拜拜吧.

的确,我是个海尔人,在海尔工作多年.知道很多很多.可能有些负责人做事的方法方式不对.但我知道,都是对事不对人的.仅仅用一两件事就下达"海尔是不可能成为世界500强的!"的判决书是不公平的.只能说这个人是幼稚的.因为我知道有许许多多天天受着苦,天天抗着指标的海尔人在拼搏着.以我自身来说,刚入海尔时我在最低层,连直销员都不如.第一个月工资160元,以你们的标准,早跑了.可我挺下来了,奋斗几年,达到今天几个省销售负责人的位置.都是自己拼来的.海尔是公平的,只要你有能力,终有出头一天.

今天我的有些话看上去可能有些偏激,但却都是真言,不论是在海尔还是其他企业都会存在许多问题.我们应该以一个正确的心态,长远的目光看待问题.同学<有句话送给你"吃的苦中苦,方为人上人".不要轻言放弃,要不社会会放弃你,因为你已经自己放弃了自己!!

人如其名,客户就是上帝,等等无妨。可是企业对待自己的员工呢,连起码的尊重都没有?

凡事先说别人不是,还好意思说自己是海尔人、还好意思说自己的经历哎 !

起码的人性化都没有,这样的企业,这样的MBA,要来何用?MBA,悲哀。

QUOTE:
以下是引用entou在2004-6-27 12:12:00的发言:

谨以此文回复部分回帖者

[原创]强烈抨击:困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕
   有利就有弊,从文中分析,似乎弊多利少,但是从海尔的发展来看,我宁愿相信利大于弊。每一个企业的成功,它或多或少地会在某些方面有所缺损,但我们不能因为米饭中有沙粒而不去吃饭。
    我不是海尔的一员,但我坚定不移的相信,海尔能够成为中国企业的旗帜,是他的先进的管理加上企业领导卓越的理念,同时我也相信它可能有这样和那样的不足,但正是这些不足,才使它显得更真实、更完美(人无完人,金无足赤,更何况是一个如此庞大的企业)
另外我想说的是:只要是有人的地方就会有矛盾与问题,只有矛盾与问题的显现才能使社会进步。企业是一个矛盾与问题的集散地,做为企业人,如果你想成为一个能力突出并业绩优良的人,你所做的不应该是历数企业如何如何的问题多,而应该将所遇到的问题以最大的热情加以解决,在解决问题中前进。
    成功永远只对意志坚定者与有心人青睐,所谓曝光和揭露只是抱怨心态的集中体现,打一个比喻:如果企业问题是一个结,作为我们管理者应该去解开这个结,不应该在这个结上再加上一个结------抱怨。
    世间本无事,>庸人自扰之!请问各位:有谁建立过如海尔这样的霸业,中国有一句古话:林子大了,啥鸟都有。送给海尔及好事者。言词过激,得罪处望各位原谅。我的本意是:这不是议论别家长短之处,请提出长短的同时,提供解决问题的方案,否则就是吃葡萄理论,何苦来哉?!?!?!?!
    最后建议看<<困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕>>此帖的网友,最好仔细看完前面网友的评论后再发言,因为我看到很多心态上有问题的网友,发表了那么多对自己职业生涯有损无益的话语,着实心痛。一痛这样的管理者如何才能使我们的管理早日与世界接轨并与列强竞争?二痛我们的管理者何时才能从解决问题中感受快乐,而不是在阿Q精神或抱怨中缓慢自杀和折磨自己的心灵!三痛为什么做的越大的企业,所受到的攻击与曝光越多,真的要使中国的企业永远也无法进入世界强企吗?痛!痛!痛!痛!痛心疾首!痛彻心脾!

中国企业做大、多强十分渴望,但这种把问题藏着掖着换取的500强有什么意义呢?500强是个虚名。试想将全国的任何一个行业所有企业集中在一起形成一个企业,通过国家扶持,别说500强,3甲也可能,不过有什么意义吗?

没有,有问题指出甚至是抱怨又怎么了?不要把任何一个企业神话了,即使世界第一企业也不是完美的神话。大家说的问题在海尔可能会有,这时看看海尔要怎么面对,大力改革成就巨人海尔、藏着掖着只能是侏儒海尔

任何一道美丽的彩虹都存在瑕疵,就像太阳的耀目下隐藏了众多黑斑。最近一阵,似乎关于海尔的负面新闻丛出不穷,尤其是来自大学生的失望,但是真的只是海尔的错吗?

看了楼主的文章,我想提出以下几点意见:

1.楼主开篇便提到,“我们16个来自清华北大人大等首都9所高校的本科生研究生”,并且对某经理的“你们大学生是一块钱一堆的”言论表示极其不满,甚至“当天,就有几名同学因忍受不了这种侮辱而退出”,如果真的是这样,那么我认为,你们的心理素质太差了。你面对风险投资者近似刁难的发问吗?你尝试过报税时一次又一次的奔波,而税管员挨打不理的羞辱吗?你有没有做销售,刚敲开门就被人骂走过?如果你有这些经历,你还会说这位经理的言论是羞辱你吗?虽然你可能是清华人,也可能是自豪的北大学子,但是很不幸,这位经理的这句话正是当今中国国情的表现。

2.海尔电脑阿!!我想,任何一个对中国品牌有所了解,对中国大企业经济关心的人都会知道,海尔赚钱的仍然是三大件。药业赔,手机赔,电脑赔,为什么??不要告诉我你不知道核心竞争力和核心资源。在择业前,对自己将要进入的职业没有清醒的认识,梦想破随后要做什么?请先正视你自己吧!

3.楼主最后一句话,我表示认同!事实上,海尔、青脾、甚至茅台、红塔山,没有政府的支持,都不可能走到今天这一步。而青脾、茅台、红塔山的背景呢?无一不比海尔显赫吧。说到这里,我反问楼主一句,是要看着海尔这座大楼轰然倒下,还是众人携手一起撑起万里长城呢?

补充一句,看了某位仁兄的意见

批评大学生 认为他们应该多吃苦的人 是逃避现实的 我个人认为哦 呵呵

我还认为 正因为大部分人选择了顺从、适应、改变自己 让自己与生具来的创造性、正义感、尊严和勇气在适应社会的过程中消耗、磨灭

所以这就是我们10亿人干20年敢不上日本2亿人干5年的原因

我想适应、顺从中国现实社会 用历史的、长远的眼光来看 妥协 也许就是民族的堕落”

我感觉很可笑,拜托此位仁兄先去研究一下日本发迹的历史,再去看看上下级区分最严格、最能磨灭人的是哪个国家再说吧!!

批评大学生就是脱离现实吗?我看您是在误导别人。我刚毕业一年,做管理咨询业,我现在就信奉扎扎实实做人,踏踏实实做事!!以为我面对的就是现实,痛并快乐着的现实

痛心啊。。。。。。。。。

进来和出去,本身就是企业与员工之间均有的选择权,要淡淡地看待这一切

海尔的产品是越来越差了。这是事实。不知买国外的产品如何。如果买到国外的产品好,那就是另外的政治问题了。日本人是一流的产品在本土销售,二流的产品买到欧美,三流的产品买到东南亚、非洲,四流的产品买到中国大陆。可怜的中国人,可恶的日本人!海尔怎样哪?

海尔官僚习气严重,和华为差不知道多少

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复