栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

引用183楼朋友的发言:

“最后说的是你说的薪资问题,华为绝对不是一流,你研究过我相信你知道华为的人才流动率,那样的比例,适合吗?”

我是从华为出来的,华为在薪资方面引进了国外先进的薪酬体系和绩效考核体系,但它是否一流,我不评说。对于华为的人才流动率,那样的比例,我不知道楼主从哪里得到的真实资料,因为华为很少公开披露。记得2000年10月,我们代表华为总部到一所高校招聘新人的时候,有学生问,校内网站上有宣传数据说华为的人员流动率是40-50%,这是真实的吗?如果真是这样,华为2-3年就该流失掉一代人,可能早就垮了,因为技术和经验都没法在这么短暂的时间继承,更别说华为投入几年耗资60亿的3G和IPV6的开发了。而实际情况是即使华为大力提倡内部创业的2001年,人员离职率也不过15%,和国际上的知名IT企业中的正常人员流失率差不多而已,正常年份的人员流动比率也就10%左右。

至于华为的其他方面,我不作评说,有太多的文章和人群在研究,作为民营代表的华为和作为国营代表的海尔,各自的生存环境、发展环境、国家的扶持可以说是天壤之别。建议大家去看看郎咸平关于海尔的变相MBO。

“你们大学生是一块钱一堆的!”

一语道出问题本质!

古人云:物以稀为贵!面对目前国内大学毕业生如“滔滔江水,连绵不绝”地涌入人才市场,试问,哪个大企业还会看中区区几十个上百个大学生的感受呢?面对这种状况,不要要求企业如何如何对你高看对你“求贤若渴”,你能做的只有摆正心态接受挑战。这个问题中真正影响你的并不是那个素质不高的经理,而是你那数百万计的大学“同窗”。

中国目前的教育体制存在问题。

[em03]
只能说明林子大了,什么鸟都有,一个大集团公司有几个不称职的基层管理人员也是无法避免的。国际著名企业丑陋的一面我们也见过,对一个公司的评价是要看他创造的价值在同一历史时期比别人多就值得我们学习,而不是奢望全面完美。不知道我的观点大家能不能接受?

如果所说的是真的话,我也不奇怪,因为这个时代没有神,谁期望神的出现,是注定要失望的!

[em03]

就想中国一样,也许胡景涛真的在为中国做事,可中国有几个清廉的官员啊~~~~~

[建议]

你的观点都很有哲理、有水准,尤其是位女同志,佩服!

我投石问路一下吧,你的一个贴子中说:重要地不是解决问题,而是绕开问题,我的观点是:解决问题的能力是重要,在管理当中的另一个重要的能力是不挑起矛盾、制造问题,先创环境,再做事。希望能和你常沟通,我们很多的思想非常相近,只是我没你那么有才罢了

[em12]

其实我不同意楼主的意见

放下大学生天子之骄的架子,你的内心会平静很多.

看到这篇文章,我相信这是真实的.因为现在海尔给大家感觉,就是海尔的精神是比它的产品更有市场,大家知道,对于一个企业来讲它的产品不行的话,它的精神在神圣也是徒劳的.海尔电脑做得不专业,海尔手机服务点来维修手机人山人海,大家对海尔手机的印象就是对整个海尔产品的印象.你售后服务在好,你的产品有问题的话,谁会买你的产品.我想海尔品牌也只能挺五年,五年后它会肢解。

知识分子的清高有时候要不得,你们大学生是一块钱一堆的!某种程度上讲,这是真的!
海尔本来就是被吹大的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复