栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

我举双手双脚支持hover和dazhu,太他M有道理了。

不过hover对73楼那哥们评论的有些尖锐,73楼的帖子真实性有待斟酌。

我有好多大学同学在海尔,电脑、物流、手机等好多部门,可以说我对海尔还是蛮了解的。

海尔的确没有公众想象的那么好,本身也是负债经营,而且资产负债比率离谱的吓死人;

如果73楼真的是五年前进的海尔,你说工资160,绝对是不正确的;

我同学他们应该是和你一起进的海尔,但不是160,而是600/月,在车间干了半年,才调出去做销售的。

我是胶东半岛出来的,现在广州混,我个人对老张还是非常尊敬的,“永远战战兢兢、永远如履薄冰”是老张的铭言,能

让《财富》评为最具影响力领袖的第十九位,不是虚的;

但是,唉,下面的人真的不敢恭维;好多人问我哪里的,他们都说“呀,知道,你们那里有海尔”,说实在的,感觉很

好。真的希望海尔发展壮大,不是成什么几百强的,而是把中国搞定先。

每当海尔的售后人员到用户家里的时候,啪,海蓝色的“真诚到永远”铺开,用户的地板都不踩的,他们,是好样的。

因为对海尔有份说不出的家乡情怀,所以本贴我从头看到80楼,真的想说点东西。海尔从1984年到现在,很不容易,老张

到海尔以后给大家定的第一条厂规是什么(不准在车间随地大小便!)?

希望大家对海尔多一点包容,多一点支持,毕竟她在某方面是中国的一面旗帜;毕竟她经过不懈努力闯过了欧盟的重重技

术壁垒;毕竟她在曼哈顿竖起了“海尔大厦”的招牌........

哀,看了这么多帖子,虽然有些朋友对海尔批的有点尖刻,出发点还是好的,就是希望海尔争口气。

不知老张有没有时间上“栖息谷”,^_^

总之,支持hover和dazhu,怀疑73楼的真实性,祝福海尔。

清华的学子们,能进清华就代表了你们在IQ上高人一等,如果能在心胸上也高人一等,前途无量;我对清华、北大一直

很尊重,毕竟中国就这么两个学校可以与外一比。当然该摔衣服就摔衣服,当时是我也会的,虽然我工作5年了,哈哈。

至于那个张维庸,开掉算了,好像楼上有朋友说过了。

以下是引用hover在2004-4-21 16:56:00的发言:

不管阿呆和rasi怎么说,我还是坚持我的观点,比如阿呆同志吧,第一个月工资才160元?我很难想象你是本科生,甚至也不是大专生。

清华就是清华,不是一个低学历者或者普通院校的大学生能够想象的。从人力资源的角度来看,也许本科学历确实不算什么,但清华的永远与众不同。做为一个非清华的毕业生我在这里为他们辩护,也许不是很合适, 但是我说的是事实。如果海尔给重点大学毕业生,甚至清华大学的毕业生,工资低于1000元,这只能够说明海尔是一个三流,甚至末流的雇主。这样的雇主是不值得留恋的。

在《走出华为》这本书里,作者写过一句话,让我印象很深,他说,如果一个有钱的老板告诉,你,他愿意给你提供发展空间,但是工资很低,千万不要相信他。你可以告诉他,你这么有钱了,是不是不想再发展了?

多说一句,从薪酬策略角度看,海尔是三流的,联想、万科是二流的,而华为是一流的。事实上,华为确实是中国最好的企业。

今天敲字很多,也希望这里的朋友想一想,动不动以过来人自居,嘲笑清华的应届生,是不是也有一种酸葡萄心理?我们这些人,是不是更应该宽容的看待他们的想法,如果是一个普通本科生来北京找工作,告诉我工资是1,800,我觉得是可以的。但是,如果是清华学生,我会告诉他,一般来说,你不要接受5万年薪以下的工作。当然,这个不是绝对的,要看专业等而定,但是基本面就是这样。

哈哈,实在无法苟同这样的观点。觉得这个实在是中国人的可悲心理,也就是所谓的传统。

什么清华的就是清华的,其他的无法比拟,那么,试问,清华的怎么了?清华的就一定是绝对的人才,还要说什么非5万年薪不干,确实这样的心理让我觉得可笑之余又可悲。难怪那么多大学生毕业就是失业。

我相信你还是学生吧?以企业人力资源的观点,要最低成本找最有潜力的人才。而如果说,清华的是很有潜力的我还可以接受,但是要那么高成本确实是无法接受的。清华的学生终究也还是学生,再厉害,也是专业知识,而一个真正的人才,除了专业知识,人际交往甚至最俗气的实践经验等等的技能也是必须的。

我可以很坦白的和你说,我见过学生时代创业的人太多了,但是名牌学校的学生时间课程紧,没办法怎么抽时间创业,有的只是一些理念性的计划之类,但是你们所谓的大专生,时间比较充足,创业的激情配合时间的条件,多少成功的例子,当然,积累资金和经验的时候,缺乏深层次的专业知识,所以后劲发展力比较不足,后期学习也比较辛苦,要在工作不断的指导。

而你所谓的清华的,确实专业知识无法比拟,但是和社会接轨的时间太长了,前期就要指导很多东西。

所以,要那么多钱请一个中后期才有用的人才,企业更愿意这样的人在社会磨练了再挖回来,成本相对较少。或者最理想的就是用文化和发展来留住,但是不以高工资来留住。慢慢的等全部潜力发挥

但是你这样的观点确实让人无法接受,恕我直言,这样的心态出去了,清华的也会饿死。

很多时候,做事等要看的是心态,而不是什么学校的学生。

最后说的是你说的薪资问题,华为绝对不是一流,你研究过我相信你知道华为的人才流动率,那样的比例,适合吗?

说话的时候,希望还是背起一点责任问题,随便的对人家的企业做评论下定义,不是适合的做法,我们提倡言论自由,但是散播这样的观点,适合么?呵呵,兄弟你还是考虑一下吧

不对的地方你指正,但是对的我还是希望你能接受,谢谢

我当然相信这样的真实事件,我曾经也在大的跨国企业工作过,问题的根节是虽然他们有非常优秀的企业文化和管理理念,但是随着本地化中国高层员工的进入,很多方面都慢慢的开始发生了变化。

我谈的只是大体上的现象,当然国内也有很多非常优秀的公司,致于很多细节方面的内容,我不妄加肯定,因为没有得到求证。名校的大学生确实应该正视自己,很多方面,社会就是社会的概念。我曾经也是你们的中的一员。

这就是国外企业和国内企业的差别

同样都是中国人

麦当劳的执行力可以一通到底

我们的企业为什么不能呢?

有好多的问题值得大家去深思和检讨

我也并不排斥我们国有企业的领导者能力

我也更不排斥我们的大学生对未来充满幻想

如何为他们提供一完善的平台呢?

如何让他们在竞争激烈的年代里完全展现自己的一面呢?

这不得不回到我国的教育体制上

当然了我们都是一个平凡的人

没有圣人那样伟大

但我们是否意思到改变教育体制是我们每个人的责任

为了祖国能成为21世纪的强国

我们何不团结起来

让祖国的教育体制革新更上一个台阶

zxd

我觉得存在就是合理得,现在有很多事情我们不理解,我们不知道,其实我们不用去很在意这些事情,需要我们脚踏实地去做的事情还有很多,先做好自己该作得事情,这就是为祖国做的最大得贡献

对这件事情,我发表我的看法

首先我认为大家对海尔过于苛刻了,海尔是一家企业,却背负了太多的东西,国家民族的荣耀,当地政府的政绩,中国是讲政治的国家,这种情况下它是不能出现任何的问题的,所以海尔很难,企业的决策从市场的角度不能理解的从政治的层面却是正确的,这就是国情

国家是谁组成的,是我们这些单独的个体,有独立意志的人。海尔有问题,联想有问题,所有的企业都有问题,但问题的根源出在哪里?不客气的说,是我们这些人里面一种与生俱来的劣根性,懒惰、崇洋媚外、自私、自以为是、窝里斗、多言少行。。。。。这里我都不一一列举了,请问大家在指责别人的时候有没有看看自己做到什么程度了。

各位在这里骂海尔的朋友,假设有一天你成为了老板,请问你能做到张瑞敏的程度吗,我个人认为很难,那如果你是一个部门的经理或公司的所有人,你的公司花了几千几万的资金和多少天的时间去招聘人员,还要他们培训成适合的人才,而别人把这个当作浪费他们的时间,你会怎么想?而一个个好不容易培训到可以承担一定责任的职员,又随时告诉你仅仅因为你的竞争对手给了他多一点的工资,他就要带着你的技术和客户投奔过去的话,你一点都不生气?

令人痛心的是,这些是我们国人最擅长的事情,国家培养多年的精英大学生研究生纷纷出国去实现自我的价值,企业的骨干带着公司资源自立门户,还拉走一批人马,请问这样的环境下,企业好做吗?

国内的环境是有不如人意的地方,可环境是我们每个人共同创造的啊。佛经说,我不入地狱谁入地狱,上面各位大学生花着家人的银子多年,来到这个社会,我们正期望着你们来一起改变这个环境,如果你们都怕脏怕累躲开这个环境,那环境永远都不会变得更好,国人的素质也不要想得到提高。

热烈的期待以上各位大学生朋友早日证明自己对社会和民族的价值

对付日本最好的办法: 派几个死囚犯去日本的小学,见着小学生就杀,要让日本的后代知道日本犯罪的历史真相!小日本狂什么,给他两个原子弹就摆平了,***美国给他原子弹,他就叫美国爸爸,中国是不是考虑也给他两个!变态的下贱民族! 对付台湾最好的办法: 派中国的“007”去暗杀“王八扁”,台湾政坛之所以这样,是少数“王八扁”这样的人所致!这些卑鄙无耻的人误导台湾民众。一看见“王八扁”就让我想起四个字:卑鄙无耻!

1.越大的企业漏洞总是越多的,张瑞敏的团队靠他一个人的能力怎能长久,海尔还需要成百上千的“张瑞敏”,可是存在海尔旧贵族的阻饶,张瑞敏真应该考虑怎样去制造其他的“张瑞敏”了。

2.大学生到底有没有真正考虑过去面对社会?如今的学生脑子里的社会观是否片面了点?何为能力?是书本?是知识?名牌毕业就是人才?就不需要忍辱负重?有几个成功人士在创业早期没有被人侮辱过?小平同志不也放过牛么。大学生就业的心态还需要调整,对社会的认识还需锻炼。

每一条红地毯上都有灰尘[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复