栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

如果以前没有政府行为,不会有今天的海尔,

如果以后没有政府行为,海尔10年内必跨!

看了家人这么多,收获很大.

谈点陋见:

1.家人谈了很多对双方行为对错的看法,但不知大家有没有考虑过一个作为一个人,一个刚走出家庭,学校的人,一个刚刚恢复做人的权利的学生,他刚开始有权按照自己的意志做人,我们有必要对他指手画脚吗?如果你认为他应该批评,但有否想过,他只是一个刚出生产线的产品!我们的教育现实就是这样啊!我们在市场上买到劣质产品不会只是对产品拳打脚踢吧?

2.市场讲竞争,竞争推动市场发展;同样道理,社会也需要竞争,或者叫斗争.我处在打工仔的位置,就要与老板们为自己的权益做斗争,理解爱护老板们似乎不是打工仔的义务!社会的进步就是靠对立面的斗争得以前进的,不是吗?美国,欧洲的人权,福利等不都是公民自己争取的吗?难道是政客和资本家施舍的?

3.企业有企业的利益,打工仔有打工仔的利益,旁观者不是上帝,信口开河指手画脚能做到公正吗?但是,我们都是人!维护做人的尊严,做人的权利却是我们都可以做的.中国人好为人师,不好为人啊.中国太缺少对人本身的尊重了!西方社会我不了解,但西方社会倡导的人权理念以及实践我觉得值得国人学习.总拿社会达尔文主义教训人不应该再继续了!

得罪之处,请家人海涵!

我认真地看过海尔的许多相关资料,应该说海尔是有许多可取之处的!就算有这样那样的问题,人家毕竟是民族工业中最强的。

当然也许会有一些“政治因素”在起作用,可这也是海尔的成绩有目共睹、需要被树立成为一面民族旗帜,是必然的。如果你是一名政治家,你也会不会希望海尔倒下去。从这个角度来讲,海尔现在的角色也是正常的。

我们国家的市场经济很不完善,或者说挺糟糕。在这种情况下想让海尔异军突起并长期占据显要位置,我觉得也不太可能,至少不符合事物发展的一般规律。就好像信用在西方社会已经是不成文的规矩,而在我们国家,信用依然是一种稀缺的社会资源一样。这后面的根源是社会背景、文化上的差距。我们国家真正发展才十几年,海尔从高速发展到成熟(或者说衰退)过程中肯定要受到社会这个大环境的左右。

用平常心来对待吧!

我作为一名大三学生,认为经理的做法的确不合适,但终究“对事不对人”,他必定也有自己的难处。将心比心,大家也许都没有错。错在我们的社会发展现状与我们期望的还有很大的差距吧。

一个企业若想用好的利润来善待自己的股东,必须先善待自己的顾客;善待顾客必须先善待自己的员工;善待员工必须先善待员工管理者。单纯想取悦其中某个环节是不长久的,犹如企业运转的资金链,不可断!
很多人说,不要聘用北大和清华的学生,看来是对的。有才华固然难能可贵,但是,有谦虚的品质,不畏艰险困难、从容应对挫折和挑战的能力,更是立足现实激烈竞争的社会的必要条件

海尔还是管理上有欠缺,我宁愿相信这是一个真实的故事。

这些清华北大毕业的大学生本身是没有问题的,因为这两个学校的学生素质还是不错,海尔再不努力,就没有希望了。

以下是引用longjun在2004-10-1 16:43:00的发言: 很多人说,不要聘用北大和清华的学生,看来是对的。有才华固然难能可贵,但是,有谦虚的品质,不畏艰险困难、从容应对挫折和挑战的能力,更是立足现实激烈竞争的社会的必要条件

我觉得哪个提出:如何保证这类问题以后不再发生的同学很有本事。

第一:他是为了公司而不是为了个人,如果他拍马屁可能就一点事都没有。

第二:一个时时反省自己的人有什么不好?

这样的员工,居然被羞辱,哎。

本人目前在世界500强排名前200位的公司就职,不要把所谓的大公司想像的非常完美,每个公司都有她的不足,5月分就有整个一个部门的集体辞职,经理照样连眼睛都每眨一下,经理说了只要公司的大旗一树,再招10个部门员工都没问题,看看公司现场的招聘,我对此深信
不知道应该怎么说了,失语!
中层管理确实起着很大的作用

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复