栖息谷-管理人的网上家园

楼主:四禅天 - 

[佛学交流] [佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友

[复制链接] 94
查看

大道无形。就象健康人是感觉不到自己的内脏器官的运行的——但他们确实与你同在!

在你的心中,在你的言语中,在你的行为中。

很深奥....

不太明白.....

[em09]

34楼朋友说得好!佛教倡导“解行相应”,解是明理,行是实践。佛学家与真正的修行人确实完全不同。前者重解,能解,会解,聪明伶俐,可无法战胜自己无量劫来的习气(用现代话来说是无法克服人性的弱点),后者不一定能解,善解,会解,看起来也许还有些愚钝,可他能通过实践佛教,最终证悟而获得真实的智慧。有大德说,学佛不可学苏东坡、梁启超之类人,其因也是这两个人只是佛学家,世智聪明,但世智聪明终究不是真实的智慧,不能彻底解决人生问题。

35楼所言之“我觉得,我认为…”,确实是文人佛教,这也是很多修行人最容易犯的错误,执着于“我”而生的贡高我慢心,当然,也包括我在内,谢谢你给我提了醒。在这里我只是想介绍介绍佛教,把原始佛法作点通俗的介绍,把这个大宝贝的冰山一角弄一点点出来给大家看看,大家如果能产生一点点兴趣,别误会真正的佛教就行了。

弥俭说信仰,佛法不是宗教,所以不存在信仰。

如果说有信仰,那就是每个人与生俱来的对未知世界的探索欲,求知欲,促使着人想去发现真实。想求真,这就是信仰,是每个人天生的信仰。只是,有故意错把假相当成真实的,那是逃避,是自我安慰;也有无意错把假相当成真实的,那是糊涂,是一场没有终点的不幸。

佛 总 感觉他很神秘,好像与我有缘,以前有一个算挂的人说我容易看破红尘,不知道是什么意思,还有我喜欢去寺庙 一年至少去个三四次不去的话总是一个心思总是在牵挂好像是它很想我或者说是我很想它 不知道是什么原因?是什么在牵引我?

问楼主一个很幼稚的问题:

如何去喜欢佛

佛是无处不在的,是无处在的!

佛是楼主说出来的,也是楼主说不出来的!

佛在我心中,佛不在我心中!

佛法无边,佛是空无,佛是佛,佛不是佛!

弟子:师傅,我如何才能大彻大悟,明心见性呢?

师傅:对于这种至高无上的觉悟,就象你无法使旭日东升一样,你是一无所能的!

弟子:啊?那师傅你教给我们的修持方法又有何用呢?

师傅:哦,那只是让你在旭日东升的时候别睡着了呀!

佛不是神,是什么呢?你每天见到佛都不认识!!

佛在每个人的心里,当你重生来到人间,就有佛陪着你,克服困难,

领悟人生的真理!!佛每天都在提醒你要记住母亲、父亲的生日,要记住

感谢生命富裕你美丽的人生,如果人生就是一帆风顺的,你就感觉不到他的精彩;

是因为有佛的存在,我们每天都有喜、怒、哀、乐想陪伴,多么美好啊!多么快乐!!

感谢佛的存在,感谢父母养育,感谢大地的包容,感谢你自己,因为你是佛的化身!!

[讨论]

听大家说佛,觉得有意思。佛既不是单纯的教育,也不是虚无漂渺的。那么多人为他痴迷,自有其存在的道理。

你们好!看了上面几位朋友的帖子,也想冒昧说两句!很赞赏大家发起研讨佛学之心,因为我也有和大家类似刚接触佛学的经历,距今已有十多年了。学佛是人生中最重要的一件事,使你真正认识“我是谁?”,此生不再虚度!现将我学习佛学的经验略陈一二,供参考:一、要深入佛学经藏,须先相信佛学存在两千多年,无数的志士仁人,投身皈依,乃至献出生命也在所不惜,其中一定有最深刻的道理,立正态度,一究到底,决定不找到答案不罢休,学佛才能有所悟。这是自然因果的道理;二、佛学经典是通过文字传递信息的,学佛之人不能被文字所缚,要学会“得意妄言”,也是佛家经常讲的,要离文字相,读经也须离分别意识,用不思不议之直心去读经,远离自己的知识和经验;三、佛学不是用来研究讨论的,八万四千法门,经卷无数,无一不是了心之学,一门深入,一通都通,真行实践,须依止有真修实行的大德参证,方不误所学。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复