栖息谷-管理人的网上家园

楼主:四禅天 - 

[佛学交流] [佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友

[复制链接] 94
查看

“我思故我在,我在故我行。”

--这是哲学,在佛学应该是:我在故我思,我在故我行。

^_^

在佛学中是不是有这样的说法呢:有了我的思想,就有了你,我,他,也就有了之间的关系。。。。。。宇宙?:):)

佛学博大精深,了义佛法应“见”如来,“听”其说,入其境。每个人都只能凭借自己的理解去行,与“人不能完全理解‘上帝’”一样。

哲学的起点是思,有思故感觉我在。佛学的起点是“我”,我本性“空”,思在“空”中。情绪是“空”中之花,看清情绪的本质,就不会被情绪所困,不以物喜,不以物悲,本然而当下地生活。观己,观人,观宇宙万物,皆因缘合和而成,本无实我,无需执着,所以佛说众生平等,皆空。所说之空,容十方宇宙,浑然一体,是谓万物本质。从此角度去释《大学》中的“物格、知至、意诚、心正、身修、家齐、国治、天下平。”就非常的实在了。这也是古云“千里之行,始于足下。”的本意。

由此,我得如下语记:“上帝”用爱编织了一张网,万物生灵都是这个网上的一个节点。

至于用这些基本观点来指导生活有何意义,行之便知。

拙见,不妥海涵。

观己,观人,观宇宙万物,皆因缘合和而成:)?

曾经听一个人说,人是因了六种缘而来到人间:报恩,报仇,享受,受苦,助人。。。

证之如何?如果不能证,就不要轻“信”之。

对各种所说,应这样:疑、参、破、定、执着、启用。

精神与物质?

精神与物质?

--由“一”生如何?

一切法得成于忍!

佛法的忍,和世间的忍是有区别的。世间的忍大家都知道,就是努力使自己不发怒。佛法的忍是慈悲,如果我发怒了那么就会给众生造成伤害,所以不论你对我怎样,我都不会伤害你的。

佛法里面的忍我理解就是楼主要问的“爱”

以下是引用钟声悠扬在2004-3-8 17:52:00的发言: 请教禅天兄:对佛 - 爱,你如何理解?

另外一种解释:爱中的“爱情”

爱情是缘的缠缚,在佛法的修学中要解脱生死必须截断因缘。不过截断因缘不是说断就断的,不到断时而断会适得其反,将个人的局部的爱修成慈悲心是必然的过程,念佛法门的信念愿念行年中是少不了愿念的,愿念就是慈悲心的显现

[em08]

我在广告业工作,从这里路过,顺便说两句。

佛学不是玄学,也不是哲学,更不是迷信,以我的学习心得,其实她一点都不神秘,佛学和我们的生活息息相关,只是现在的佛教变了形,走了样,大家不了解佛教的本来面目了而已。

佛学其实是一种教育,佛是一个教育工作者,不过他老人家跟现在的教育家不同,他是通家,天文地理,文科理科,基础学科应用学科,无所不精,无所不知。所谓“佛”,就是宇宙间最高的学位,如果把宇宙看成是一所大学,等于是现在大学里的博士学位,当然这只是个勉强的比喻。

都说佛学博大精深,那么他博大在那里?精深在哪里?

第一,他说出了宇宙和生命的来源,万事万物的规律和本质,对于这点,现代的顶级科学家所有的研究成果都是望尘莫及,都只认识到了宇宙的局部而非全部,越研究问题越多,每个科学理论的生命周期越来越短,后一种理论若干年后就能推翻(包括补充)前一种理论,这也说明了科学家对事物的认识是没有认识到本质的,是不全面的;而佛学不一样,他阐释了宇宙真正的全部的客观存在,是跨越时空万古不变的真理,他正如释迦牟尼佛所言,我说法49年,其实没有一法可说,若将来有人讲我说了法,就是在谤我。这点和孔子的话意趣一样:我一生没有任何著述,我一生其实只是在述,而没有作。两者的意思都是说,我给大家讲的都是客观存在的真理,不是我发明的,我说的法没有加一点意思在里边,也没有减一点意思在里头,其实很久以前就有很多圣贤都说过了,我只是在复述,未来出现的很多圣贤,所讲的内容仍然和我说的一模一样。

第二,他告诉了大家怎样依照宇宙的规律来做人做事而获得幸福的具体方法。这个层面跟大家的生活完全密切,所谓“佛法在世间,不离世间觉”,既然在世间,他就是入世的,和人的事业、家庭、爱情、生活、生命息息相关,可以说日常家务,洒扫应对,为人处世,乃至升官发财,无一不是佛法,接受真理的指导,照着去做,就能获得幸福。具体方法佛说了8万4千个,实际是无量无边个,因为众生无量无边,每个人根性都不同,所以方法也是无量无边,因材施教嘛,这是个性化的度身定造的解决方案。

第三,他告诉了我们人生的真相和本质(这个非常重要,如果不知道这个,人活一辈子就是稀里糊涂的来,稀里糊涂的去)。清楚的阐明了人与人之间恩爱情仇,悲欢离合,富贵贫贱,聪明愚笨,痛苦快乐等各种现象的由来,和改变这些现象的具体方法;也清楚的阐明了人与大自然的各种关系,还清楚的说明了人与天地,与其他维次空间生命的各种关系。

可能有人会认为玄得不可思议,世界上哪有那么聪明的人,全知全能什么都知道什么都会;也有人会认为古人那有我们现代人聪明,古人都是没开化的,挺傻的一群人。其实这是真的,你本来也是全知全能,全知全能是每个人的本能,只是我们因用“妄想心、分别心、执着心”来认知世界,被这三心障住了本能,所以才会变成今天这个样子,佛法所教的方法,全是在帮助我们,如何去恢复自己的本能。如果说古人不如今人,大家可以仔细回味回味,现在的你是否真的比小时侯的你聪明?

佛教在今天之所以不能得到大家的认同,之所以从教育变成了迷信,深层原因很多,感兴趣的朋友,可以从原始佛教教义中去略窥一二,必定能开启你真实的智慧,从而帮助你事业成功,家庭幸福,爱情甜蜜,一生平安。

这是在下一点粗浅之见,学得很差,仅仅是为不了解佛学的人作一点点介绍。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复