栖息谷-管理人的网上家园

楼主:四禅天 - 

[佛学交流] [佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友

[复制链接] 94
查看
坦率的说,我对佛,惑多于悟。

比如,苦难与报应(原罪?)?众生平等与生来平等?佛灭? 外道?.....留待与大家慢慢讨论吧。
呵呵,我对现实生活有太多的困惑.......
各位朋友:

如果愿意,听我口令。

立正,向内看!“贪、嗔、痴、慢、疑”,看清了,各位就入道了!需要勇气和敏锐。
呼呼.....free668就是如此入道的呀!!!

我先喝一杯

[em10]
酒乱性。佛家戒之!能做到酒肉穿肠过,佛主心中留的,是佛中之佛。我不行,你厉害!“没有野心的生活不是生活”,厉害中之厉害!

惑与不惑

喜欢随心写些文字,喜欢看到如此海阔天空文字。 入道,明心性,惑,悟,爱与佛的终极意义,这里有很多入心境的文字。 三十年来寻剑客, 几回落叶又抽枝.
自从一见桃花后, 直至如今更不疑.
佛在四禅天的理解还是属于意识范畴的,意识离开个体都会失去载体和存在的意义。记得以前谈论"回向"时候说过的"如来藏"精神,就是如此, 出世入世,做为个体都要百折不易其心。 同为大乘,"顿悟"和"见心明性"是禅宗为主,"圆融无碍"和"回向"是华严的主核,都主张以出世精神做入世事业。
四禅天在free668的文字中看到的正是如来藏的积极和勇猛........ 禅意和琴韵棋道诗境一样, 体现内心种种, 本无迹可寻, 重在参悟。参, 印证; 悟, 通透. 都是心中先有意而后所得。 禅意是参得一句透, 千句万句一时透。盎然之意总在偶然所得, 非刻意能求得。 记得苏子有诗为: "若言琴上有琴声, 放在匣中何不鸣?
若言声在指头上, 何不于君指上听?" 指弦相触而有声, 总要是缘分所到, 才能成琴为声, 内外和谐.。 至于佛学版的朋友是懒修还是精参, 是蚕眠还是青灯, 性情所为, 各自精彩了。
用“心”说谢!

问:“狗子有佛性无?”

答:“无......”
我对佛的看法是:佛=智慧+觉悟:):)
不要用算术,容易让人误会,分别去找之。

如果要找,用语言来说应该是找一个点,一个结,找到那个点,解开那个结,如万缕青丝飘然落地。

那时一切显现。将出现“意识大回转”。发现看问题的视角完全变了,就到了。
有点深奥,我还是去找找看

我思故我在,我在故我行。

一个点,一个结,一条路。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复