栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友

[复制链接] 94
查看
楼主
主动跟扬子要求的给佛学版写点文字,也算给关心四禅天的朋友一个礼物。 四禅天对佛学没有什么研究,四禅天智识平平,敏而好古而已。以看些佛学文字为乐,窥微查性,佛经路径,不是归宿,乐趣大于研究。 有时问自己,在物欲横流的今天如何看待佛和关于佛的文字呢? 佛理是一种朴素的东西,可大可小。你可以不承认有它,但它客观的存在着。小的是各种习惯,人与人的相克相生,大到认识事物发展的矛盾、循环和和变易。佛理是不讲究实用,却是长长久久悠远而意味深长的东西。 四禅天喜欢的大乘佛学是以出世的精神来做入世的事业, 很多它的关怀是积极甚至勇猛的, 只是表达方式非常圆融。 四禅天佩服的人中有近人谭嗣同, 当年变法失败之时, 人劝其速逃匿, 他却落落大方的说, "各国变法, 无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者, 此国之所不昌也。 有之, 请自嗣同始。"这是菩萨行的勇猛精进。 现在不是流血的年代. 但同样可以观苦, 破执, 一真, 以出世心态做入世事情, 不论大小。 四禅天是幸运的. 很多年来无衣食之忧了。 也是不幸的, 因为懂了的一些东西却萌生更多的疑惑。 如同在茶悟中所说的结和解。 那种不忧不惧的境界, 虽美亦远, 好在大家都还有很长的路要走, 好在很多琐碎的细节也能去积累点滴。

喜欢四禅天这个名字, 原因不少, 难于敷述. 禅做"弃恶"解释,又名"静虑", 见性不乱为禅, 内不乱为定,禅定可以静心, 禅动可以以出世观大入世。“四禅天”是属于大乘佛学的, 并不局限于禅宗本身, 而本人也对华严宗尤其感悟得多,大概心性中还是不少激越的成份吧, 虽然禅宗更具中国特色, 但华严的"一真", "三世一梦", "回向"等等, 无不超越诸时代的黑暗。这种从改变主观去影响客观, 由心到势, 以佛入儒的方法, 至少能使自己更积极和从容, 以前一些郁郁不得解的问题也在近些年有了些稍系统的答案。 已经开心已经遂心。 四禅天 2004/3/8 北京
沙发
请教禅天兄:对佛 - 爱,你如何理解?
板凳

钟声悠扬朋友请进

悠扬朋友应该很年轻,所以问题会直指佛与爱。 四禅天不信佛,也不拜佛,呵呵,却喜欢佛经佛理以及其中的大文字。佛对四禅天而言,是代表一种内心的精神世界。 爱是一个千古的话题,永恒的话题,无论是那一种爱。 四禅天爱喝茶,茶和禅道佛又密不可分。其实茶禅一味,旧时节的名茶多为山僧所创。可能一是清静有闲,草木本是万物间生灵所化,格外用心;另外可能是山僧们素食家常,口中无味,胸中有意,见山是山,见水是水,能细细的体会优劣。

蒙顶,乌龙,仙人掌,黄山毛峰,老君,都是这么来的。 扫地每嫌黄叶落,闭门自有绿意来。寺寺相传,江月天地间不知多少山僧以茶作了意味。 坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。无论是谁,如果经不起事情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不出人生的浓香。 也许,对于耐心和平淡的人,生活总能在你最意料不到的时候,赋予一些你未尝奢望的东西。得失、荣枯,原来就在一盏茶的工夫。
冒昧进入私人领地。对茶而言,隐在后面的还有一个“品”字。“品”字有三口,非三口不得“品”。难怪赵州和尚请“人”品茶,品中韵味无穷尽亦。
禅天兄一句“悠扬朋友应该很年轻,所以问题会直指佛与爱”.......

呵呵。。。佛法里好像不随意假设-结论的哦!

我习惯-直指人心

佛经和佛理我是没看过,不过我觉得

佛=爱(终极意义)
佛是觉者,觉悟、明了人生、宇宙一切理。

佛的爱是同体大悲,是觉悟之后自然有的。
我需要帮助

为什么我无法发表话题呀

都快急死我了
zhms:

你觉得佛离我们现实远吗?

如何才是明了?

如何才是觉悟?
如何是觉悟、明了,我说不清楚,你需要自己找些佛说的经看看。

不过佛法不是说的,是行的,你自己做到了,自然就知道了,叫做“法尔如是”。

佛离我们的现实不算远,呵呵,释迦牟尼佛灭度不过2千多年前。

佛既然是觉者,佛所讲的法也就是现实的法则。

我觉得佛法还是很现实的,种种方便善巧,适于不同根性的众生。

[佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友

zhms:

你接触佛有多久了?最初是什么原因接触的?是因为偶尔看书吗?

前2个星期,我请教一位朋友,他从小入佛堂(家里人的意愿),今年来大陆原本是

出家的,但因为一些社会工作影响,所以还没有!这就是他与佛的缘分!

我向他描述了我的经历,他说那是很奇妙的“悟”,只是我自己没有意识到!

而我自己只能解释为:时间到了吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复