栖息谷-管理人的网上家园

楼主:目送飞鸿 - 

[管理综合] [原创]可用的员工是培养出来的——52周新公司成长纪实

[复制链接] 605
查看
今天读到了工作模式部分,楼主提出的工作日志模板很好,准备尝试操作。

35周(69日—615日)

本周为解决基地企业融资难问题,组织召开了银企对接会。同时还为两个大的活动做着前期准备工作,所以大家十分忙碌。负责客服工作的张琴也于本周入职了。

银企对接会

员工能力提示: 对于没有经验的工作在拿方案前要考虑全面尤其要注意细节
管理能力提示:要敢于把员工推到工作第一线作为主要负责人
有一个问题和楼主商榷。

95楼写到的规范化管理,我还是认为有些偏颇。我认为在不同类型的机构,规范化的定义是不一样的,应该灵活应用,比例科研机构、研发机构,限制的太死还是会有负面影响。对于公物私用还是应该从文化的角度,例如培养职业素养,落实公物公用。我想这一点对于中国人来说路有些长,因为职业素养很高的老外也很难完全避免这样的事情发生,我是见过的。
很实用,期待中。。。。。
每天来下载下来,仔细拜读!
企业里面,最为宝贵的东西是人,这是很多人的共识,但将这个共识变成贡献,则是需要我们去认真的研究的。楼主的经理给了我们很好的借鉴。
看到223楼benxiao提出的问题,你说的现象我认可,不管是中国人还是外国人,都是人,只要是人,就会有人天生所具有的弱点和劣根性。这么多年来,雷锋也只有一个。教育、文化和人的自觉是一个方面,但我以为制度、机制和管理也是很重要的一个方面。不管人的素质是否可以达到,必要的制度和管理都需要。有制度比没有制度好,有健全的制度比不健全的制度要好,这个道理是明了的。你说的素质高的老外也会有公物私用的情况,我相信,但这只能说明他所在的公司制度和监管不健全,而不能因此就说规范化管理没有意义,没有必要。至少我们公司实行这个制度以后,大大减少了这方面的现象,大家都很自觉。我们是民营企业,不是科研和研发机构,同时我也不认为这样的机构就可以允许公物私用,实行这样的制度后就一定会出现限制太死、影响工作效率的情况。
意见仅供参考,欢迎就管理问题进一步探讨。
呵呵,我不是说规范化管理没有意义。最近我也越来越认识到规范化的重要意义,所以我才认真拜读大作,内心也很羡慕你们已经建立的制度和形成的习惯。我只是想表达,在不同性质的组织里规范制度应该是有区别的。
好文章,继续关注拜读中
拜读了楼主的全部更新
对楼主工作的体会更多的是体现在沟通上

想起平时软件项目工作最重要的就是沟通,如何处理好沟通,是值得我们学习的,

好记性不如烂笔头,同时如何编写工作日志也是门学问,

期待楼主的更新

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复