栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[原创]在走向财务自由的道路上,我们要向张二狗同学学习!

[复制链接] 86
查看

咱们的教育是应该好好检讨啊

这个社会总是由张二狗和自己这样的人组成的。
十分具有哲理。但是我们这个社会就没有问题吗?一个班级中又能出几个张二狗?张二狗们有哪些经验值得总结,值得我们学习,这些本身就是值得思考的。

亡羊补牢,犹未晚也。专注事务的本质,这个看事情的深度需要逐步磨练。

不管是从学校出来,还是自己摸索,

适合社会,才是最后结果。

把自己的失败全丢给学校,丢给制度

本来就是不负责任的

成功本来就是自己的事情,

中国当年有多少农民工,又有多少张二狗?

中国现在这么多大学生,

难道就没有所谓的成功者?

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-10-18 23:33:49的发言:

同意游牧游侠的观点,本来是优到优、优到劣、劣到优、劣到劣四种实例都不胜枚举的,这里只截取了交叉的两个。

社会一直就是金字塔,优者总是少数,故而如“我”这样的从优至劣者众也。再加上这个特殊的不可复制的历史时期,所以二狗的例子也多了些。如果二狗今日出道,也未必能重复昨日的辉煌。

不过作为“我”,的确应该好好反思自我,与其抱怨社会,不如再世为人,让骄傲、清高什么的见鬼去,自己就是三狗、四狗,卑贱得必须为生存去拼。这个社会,非野性者不得活。这句为自勉,呵呵。

然而不得不说的是,阿懒的结论似乎是,创业与打工决定了这个不同,而娃娃窃以为,商业才能本就是个稀罕物,也不是每个人都具备的(是否具备与念书时的表现无关),也不能因为万一发现自己死活不具有这个才能而过于妄自菲薄、万念俱灰。无论如何,心态一定要好,不然真是啥都没了。想想马克思他老人家不还靠恩格斯养着么,呵呵。

有道理~~但无论如何还是要自我反省下。

QUOTE:
以下是引用guomucheng在2010-10-19 13:58:15的发言:

楼主纯属忽悠,毕竟受过教育还是有用的。

如果按照概率来算,没受过良好教育的总体上成功率要比受过教育的要差,不能看个别现象, 应该看总体情况。

我小学同学没上大学的,咋没企业家呢?都是在家里务农,要么去广州深圳打工做流水线工人。

楼主可能毕业后受到一些挫折,有点失落吧。

你这么有知识,欠缺的只是勇气,如果你能放下所谓的自尊,能够像当年张二狗一样吃苦,你的成就会比他大。所谓先胖不算胖,后胖压倒炕,十年后,未必不是一条好汉。关键是现在要放弃所谓的不平衡感觉!

这个分析的有理,目前的过呢现状,还是人脉重于商业上的服务水准和管理水准,乃至产品质量。

所以生存空间就更有利于早些进入社会,并且意识到人脉重要,能灵活学习的人咯

在东部南部发达的城市,外企打工,或者年轻的知识分子型的创业者中,对于专业的职业素养要求就高些。人脉没有不行,但不是人脉什么都行。

虽然很有道理,但是有点偏激了。

谢谢分享

中国教育有很多问题要解决

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复