栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[原创]在走向财务自由的道路上,我们要向张二狗同学学习!

[复制链接] 86
查看
现在终于整明白了:
“我”总是看不到张二狗身上那些自己严重缺乏的特质,反而以自己的缺点沾沾自喜。
“我”被有缺陷的正规学校教育得不能很好地适应这个社会,不去责怪如何改变自己,反而责怪这个社会的不公。

其实不一定是这样的。

百度、腾讯、阿里巴巴。太多反例了。

商业上的成功以否,和教育没有必然的联系。

QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2010-10-18 21:21:22的发言:

其实不一定是这样的。

同意游牧游侠的观点,本来是优到优、优到劣、劣到优、劣到劣四种实例都不胜枚举的,这里只截取了交叉的两个。

社会一直就是金字塔,优者总是少数,故而如“我”这样的从优至劣者众也。再加上这个特殊的不可复制的历史时期,所以二狗的例子也多了些。如果二狗今日出道,也未必能重复昨日的辉煌。

不过作为“我”,的确应该好好反思自我,与其抱怨社会,不如再世为人,让骄傲、清高什么的见鬼去,自己就是三狗、四狗,卑贱得必须为生存去拼。这个社会,非野性者不得活。这句为自勉,呵呵。

然而不得不说的是,阿懒的结论似乎是,创业与打工决定了这个不同,而娃娃窃以为,商业才能本就是个稀罕物,也不是每个人都具备的(是否具备与念书时的表现无关),也不能因为万一发现自己死活不具有这个才能而过于妄自菲薄、万念俱灰。无论如何,心态一定要好,不然真是啥都没了。想想马克思他老人家不还靠恩格斯养着么,呵呵。

找准自己的路   走适合自己的路   不过是我们这70年代一批人  知道要找到适合自己走的路 有点晚      但总是知道了……

呵呵,古时刘邦、朱元璋当初可比二狗混多了,书读得多与少真不算什么,肖传国又怎么样呢?余华《兄弟》里的李光头也是类似二狗的人物。

成功,跟一个人的特质有关,也跟机遇或转折有关。当然,有些机遇或转折是被逼的,有些机遇或转折遇到时当事人并不觉得,时过境迁有了对比才觉醒是机遇或转折!

谢谢阿懒的分享,关于财务学习的技能分享!
xingmingyuelian 该用户已被删除
QUOTE:
以下是引用qzgs77在2010-10-18 12:33:30的发言:
能走回头路吗

不算回头路,算转弯吧。

QUOTE:
以下是引用menghuan809在2010-10-18 18:06:47的发言:

分析的很好,在缺陷的教育下,只有靠自己花大量的时间来学习适应这个社会的能力

QUOTE:
以下是引用bobo625在2010-10-18 18:37:40的发言:
在缺陷的教育下,只有靠自己花大量的时间来学习适应这个社会的能力

缺陷的教育只提供了一种可能性给我们,没有提供另外一种可能性,需要我们花更多的时间在黑暗中摸索。

QUOTE:
以下是引用北客南游在2010-10-18 18:32:12的发言:

张二狗的路,我很难再拐过去了。

呵呵,有所借鉴即可,不是一定要成为张二狗。

QUOTE:
以下是引用williamjen在2010-10-18 21:13:23的发言:
除非你能证明所有的 张二狗,比所有的‘我’ 都更加财务自由。否则,这构不成任何证据。哈哈。

没有任何真理是绝对的。张二狗们的故事对“我”们有所启发即可。

QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2010-10-18 21:21:22的发言:

其实不一定是这样的。

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-10-18 23:33:49的发言:

同意游牧游侠的观点,本来是优到优、优到劣、劣到优、劣到劣四种实例都不胜枚举的,这里只截取了交叉的两个。

社会一直就是金字塔,优者总是少数,故而如“我”这样的从优至劣者众也。再加上这个特殊的不可复制的历史时期,所以二狗的例子也多了些。如果二狗今日出道,也未必能重复昨日的辉煌。

不过作为“我”,的确应该好好反思自我,与其抱怨社会,不如再世为人,让骄傲、清高什么的见鬼去,自己就是三狗、四狗,卑贱得必须为生存去拼。这个社会,非野性者不得活。这句为自勉,呵呵。

然而不得不说的是,阿懒的结论似乎是,创业与打工决定了这个不同,而娃娃窃以为,商业才能本就是个稀罕物,也不是每个人都具备的(是否具备与念书时的表现无关),也不能因为万一发现自己死活不具有这个才能而过于妄自菲薄、万念俱灰。无论如何,心态一定要好,不然真是啥都没了。想想马克思他老人家不还靠恩格斯养着么,呵呵。

其实,这个故事中的“我”和真实的我有很大的重叠性,

就算是我写给自己的检讨书吧,呵呵。

我看重张二狗的是其穷思奋斗、百折不回、不断发现机会,最终改变自己的命运的不可磨灭的精神。

财务自由其实就是时间自由,有了时间自由才更有可能有行动自由、思想自由、精神自由。

再走向财务自由的道路上,多看看张二狗们是如何做的,对我有益。

QUOTE:
以下是引用digman_200在2010-10-19 7:31:28的发言:
 找准自己的路   走适合自己的路   不过是我们这70年代一批人  知道要找到适合自己走的路 有点晚      但总是知道了……

呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复