栖息谷-管理人的网上家园

楼主:编辑三 - 

[话题]毕业N年 我的心声——说说毕业这几年的事

[复制链接] 123
查看

[原创]一切都需要积累

毕业马上四年了, 真的有很多话,太多太多的感慨!

觉得09年收获最大,将我的09年收获的文章贴出来,也算是和毕业过的和即将毕业的一个分享!

09年的收获fficeffice" />

1.改变的力量 

要问我世界上什么东西的力量最大,我绝对会回答“变”

“变态”改变心态,改变态度

穷则变,变则通,通则达,达则兼济天下。

我们改变不了世界,只有改变自己,才能适应世界的改变。

要问我什么不曾改变,唯一的答案就是变变变。

我们要改变什么呢?改变我们的观念,改变我们的思想,然后端正我们的态度,再加上适合的方法,总结的积累,不断的实践执行,还有什么不能改变。

09年改变一直贯穿始终,改变的积极了,心态比以前好了,改变了很多以前的习惯,改变了不喜欢看书的习惯,改变了安于现状的状态,改变了不善总结的恶习,改变了不学习的观念,改变了画地自限的封闭,改变了不读书的习惯,改变了不和陌生人交流的习惯,改变了自己怕上讲台,面对大众的心理,改变了自己的知识结构,改变了自己的一点点的生活质量,改变了不主动交流的习惯,改变了自己的人生态度

2.健康第一

健康是我们任何人生存和发展的基石,没有牢固的地基,如何成就我们精彩的人生呢!

人生因为健康而更加美好,没有了健康我们谈何发展,一个人连自己的健康都不负责任,还能指望他能对什么负责任呢!?

09年前半年因为急切的心情思变,而将自己的健康透支,是我09年做得最大的一项错误和成功的投资。

错误因为,我一心向学,忽略了它,然我付出惨重昂贵的代价;

成功因为,我及时改变,利用教训,更早的时候意识到这个严重的问题,现在的小错误为的是以后不酿成大错误,算是因祸得福,及时的调整自己的观念,将健康在自己的心目中提高了一个层级,为以后能更好的学习,生活,提供一个坚实的保障。

人生真的是有很多的东西,就在我们身边的东西,我们都以为他是理所当然,比如感情,友谊,健康,亲情,爱情等等,等到了失去了,没有的时候才知道他的珍贵,才懂得珍惜,人只有等到了失去了,才知道珍惜的重要。

无数个鲜活的例子,无数次证明,我们只有好好对待我们的身体,好好对待我们的健康,这样我们的健康才会给我生存发展提供更多的动力。

2010年,健康管理也将是我一项重要的内容。

凡是预则立,不预则废,早点投资我们的健康,将带来无尽的收益。

不能是在年轻的时候拿命换钱,等到老去的时候拿钱估计都换不会我们无价的健康。‘

健康管理从今天做起,(适量运动,合理膳食,充足睡眠,心态平和)

3.世界上最不能等的是孝敬父母

中华名族的优良传统,孝敬父母使我们义不容辞的责任。

不孝无以立

父母之年,不可不察,一则以喜一则以忧

不要等到子欲孝而亲不在才醒悟!见过听过看过太多的子女想孝敬父母,等有钱再孝敬父母时父母以不再!世界上最不能等的事情就是孝敬父母!

09年的这点感悟,还得拜看《论语》和[翟鸿燊---国学应用智慧]的视频,和我身边发生的一个个实例,还有上《项目管理》侯立军老师给我们分享的一些故事,然后反思这么多年自己的所作所为,无地自容,父母的生日居然不记得!才发现自己真的是做的太差。庆幸的是,自己醒悟的早,不会将这样的悲剧故事在我的身上重演。

父母是世界上最无私最伟大的爱,孝敬父母使我们称为一个真正人的基本要素!

感谢09年让我意识到孝敬父母是人生最不能等的事情。

未来的日子,这项内容将贯穿始终,持续跟进。

4.  时刻有危机意识,必须终身学习,(奋斗不息,学习不止)fficeffice" />

时代在进步,别人在进步,自己原地踏步,相对而言,你是在退步。

社会发展很快,知识更新很快,世界变化也很快,未来的个人核心竞争力是我们的学习力。

生于忧患死于安乐。

09年意识到自己是一只井底之蛙之后,才开始改变自己,开始学习,增加了学习的广度,信奉的是“好好向上,天天学习”

时刻有危机意识,必须通过不断的学习来增加自己的安全感。

无论个人,企业,国家都要有危机意识,墨守成规,画地自限,闭关锁国,必将被社会和历史无情的淘汰。

唯有学习才能改变,唯有终身学习才能将自己不落后,不被淘汰。

什么样的想法什么样的生活。有学习才有选择权,没有知识,要有常识,没有常识,走进教室。

不是社会发展太快,是我们思维反应太慢,为什么我们思维太慢,是我们没有跟上学习。

人生有两大悲哀:结婚之后不再恋爱,毕业以后不在学习。

拒绝学习,就是拒绝成长。

家长不学习,会被孩子看不起并且和孩子有代沟。

夫妻一方不学习,就会有隔阂,学习的人如同长高的树,自然会有高藤来缠。

一个人不学习,就会与社会脱节,跟不上时代步伐,人活在21世纪,思想在20世纪,究竟学什么?不是学打工的技术,而是学创业的本领。

白天图生存,晚上图发展。

09年学的很多很杂,跟多的不是长知识,更多的是长见识了,更多的是磨练了自己的耐心,更多的是培养了自己学习思考的习惯。

这样的状态我很喜欢,而且我愿意将这样的状态保持终身,做个活到老学到老的活典型。

5.多读书,读思写并行。

读什么?读经典,将读书养成一种习惯。

饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读——毛泽东

勤于思,敏于行。

09年以前基本上读书跟我的爱好是一点边都不沾,读书基本上是和我绝缘,应该是从我要开始理财开始,才开始买书学习,后来炒股开始学习,开始通过买书学习,渐渐的后来喜欢上了看书,现在可以光荣的在我的爱好中加入一项读书了。

书籍是前人智慧和经验,思想等东西的综合体,我们读书的时候就好比是和别人在对话,在和作者进行神交,我的观点就是,读书就要读好书,读经典。

读书的应该是读思写,三维一天的并行过程。

读书的时候,我们应该在思考,反复的提出疑问,反复的很自己的知识,经验等东西进行对比,进行思想的沟通,不停的反馈,然后写下来,这样我们的才能碰撞出思想的火花。这样我们才能进行知识的组织再造,进行层次的提高。

学而不思则罔,思而不学则殆,思而不写则进。

读书是以一种生活方式,书籍人类永恒的精神食粮。

没有哪一个发达的国家,没有哪一个富强的国家,不是一个社会读书成风的国家呢?

读万卷书不如行万里路

行万里路不如阅人无数

阅人无数不如高人指路

高人指路不如自己去悟

读书将成为我的一个习惯,将持续进行。

09年养成的读书习惯也是我一大收获,从历史,经济,心理学,营销,股票,小说,每天我都会花一定的时间在阅读上,我相信,学习从读书开始。

6. 投资理财的收获

你不理财,财不理你的道理,人人知,但是有几人能落实在呢!

理财,在现代社会,在经济社会,在资本时代,不学习经济,理财是一项很重要的财富保值增值手段.

社会的经济是处在通货膨胀之中,”低通胀,高增长”的幸福时光一去不复返了,而且将持续,不投资理财的风险比投资理财的风险更大.

钱在银行现在不一定是安全的了.

钱是有生命的,只是我还没有找到它的命门,有朝一日,我的理想就是让钱给我打工,不让我的努力工作为别人实现别人的目标,我要的是财务自由,在时间和空间上的彻底自由.

理财的第一目标就是财产保值,然后利用时间的复利杠杠效应,努力实现财产增值.

09年自己收获的是实实在在的银子,而且还有拿银子换的血淋淋的教训.

07年至今10年,我的理财手段全都是在风险比较大的股市中,经历了一次次的战役,一次次的摔打,在09年有点收获了,为此自己给自己奖励了一台小黑.

比起这30%多的利润,我更看重的是我在股市搏杀获得的经验值,这是无价之宝,是我以后持续获利的法宝,但是我知道,市场千变万化,诡异万分,变化多端,要想在股市长久的生存下去,没有一定的技能值做储备,很快就会背是别人给洗劫一空,被市场最终给消灭.

股市有风险,投资须谨慎.

找到适合自己的理财工具才是王道.适合自己的才是最好的.

股市永远在变,永远不变的是人的希望,贪婪,恐惧.

股市生存的法宝:保本第一.

投资理财选择的是一种生活方式.

世界上投资回报率最高的是我们脖子以上的地方,值得投资的还有我们的健康.

理财我将持续努力,学习,实践,积累,从市场这位最好的老师那学到更多的本领.

09年初步认识了股市的涨跌现象,同时也总结了很多自己的规律,学习了很多经济方面的知识,而且还完成了一套适合自己的股票交易系统,这个是我最高兴的,剩下来的就是努力完善自己的系统,提高自己的技术,锻炼自己心智,在股市中生存下来。

7.  发现规律,学习规律,总结规律,利用规律.

看完<<天道>>给我影像最深的是这句话:神即道,道法自然,如来.

我的理解:何为道.道就是我们世界中的永远存在的客观规律,任何存在的事情都有其运行的规律,从知识,经验, 书籍,理论,学说等等。神是什么,神就是我,我就是神,而道是规律,规律来自自然,效法自然,然后如来,自来。

失败的人找借口,成功的人找方法,方法就是道,就是规律,我们从生活中,从书本中,从别人的经验中学到方法,学到规律,将此为己所用,利用规律。我们才能带来好的成效。

09年学习的东西太多太杂,而一味的是强调了知识和技能的广度,而忽略了其深度。

但是体会最深的是学到任何知识,必须应用到了生活实际中,检验了,实践了,这样的知识和技能才算是你自己学到了。如果没有用到,知道了等于不知道,因为效果是一样,正如我前面文章的文章中《知道一定要做到》强调执行的重要性,我学到的IE方面的知识,将一些很基本的东西应用到我的生活中,比如说【目视管理】,这个我将其应用到了我的生活中,有效的改善了效率,还有【流程管理】和【点检表】就分别用到了工作和股票交易系统的使用中,这些都是活生生的例子,后面的知识和技能的学习,也应该沿用这个模式去应用我所掌握的一些内容,这样才起到了应当起到的作用。

我们不是为了学习东西而学习,而应该是为了使用它而学习,改造我们的世界。

知识是财富,使用知识才是真正的财富,利用规律才是正道。

2010年继续!

fficeffice" /> 

8.总结是最好的学习方法

总结二字是我09年总体会很深的一个习惯,有点后悔自己为什么以前的学生生涯中,没有这样的习惯.

学习需要总结,健康需要总结,工作也需要总结,理财也需要,人生更需要总结.

有总结,才有进步,总结是高强度的反思,沉淀.

吾日三省,省材(身体),省才(才能),省财(理财)

省的过程就是在反思总结,老子前年前就已提出,至今能有几人做.

我们写作的过程也是思考总结的过程,写博客也是在思考总结的过程.

总结二字,弥足珍贵. 在我<<论总结>>之中已有更深的体会.

总结二字将贯穿在我人生的每个阶段.

感慨真多,大都是八十年代,少有七十年代的,是不是七十年代都如我,很少来灌水,只是潜?

我们的这个N都已经忘记是多少,没有多少回忆,有的只是生活的艰辛或幸福,同学已经是一个理想的符号,联系的常联系,不联系的也已经找不到,上有老,下有小,留给自己的时间少之又少,已经没有精力与回忆与感慨了~

N已经逐渐在消失~~

&nbsp;刚毕业一年,只是不断在外面培训,发现没有经历很多,有点被包养的感觉
毕业之后,才想念校园的宁静,怀念拼搏的充实。
毕业之后,才感觉现实的压力不容小觑,理想和现实之间的距离还需要很多努力才能靠近。想过辉煌,甘于平淡。渴望公平,现实遗憾。

毕业之后,做个总结,感慨万千;毕业之前,做个总结,敷衍了事。
QUOTE:
以下是引用Thomas_xhc在2010-7-18 9:33:43的发言:
 刚毕业一年,只是不断在外面培训,发现没有经历很多,有点被包养的感觉

那你应该是在享受这种“包养”了,否则天天培训怎么会没有收获。

第一年:外资企业为五百强做项目

第二年:在民营企业做质量

第三年:还是在民营企业做质量,不过正考虑在换一家外资企业!

感觉走了一圈还是回到起点,一步错,步步跟不上

到今天毕业四年整。

前两天出去玩的时候找了几张照片,看着照片里面自己的脸,很陌生啊。

工作了四年,在一个行业,换过一次公司。现在收入比上不足,比下有余。但是总觉得没有成长,生活很不充实。原因还在寻找中。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复