栖息谷-管理人的网上家园

楼主:编辑三 - 

[话题]毕业N年 我的心声——说说毕业这几年的事

[复制链接] 123
查看

工作快2年了,做了好几家,不知哥哥、叔叔们是不是一开始都是这样的呢,本来就不是专业的工作,总有这样那样的矛盾迫使自己去找另外一家。

发觉自己还是停留在大学时代,活在校园生活里,没有职场人的那种氛围。一个人住都不习惯,记得当时4各住一间宿舍也会觉得太多。

啥日子,啥方向。

毕业6年了

第一年 大别山区支教了一年,从进去到出来一直在思索如何进行自我定位,支教之前的实习生活可以说是再难忘不过了,自以为是、没有方向、也曾流过泪;

第二年 支教一结束,就像放飞的小鸟一样,到了当时南京的同学那里,真的很感谢他们,有了定位的我一直在寻找行政方面的工作,20多天后我找到了毕业以后的第一份正式工作(1000元左右的工资),进入公司以后感觉不是太好,经过三个月的煎熬,终于到了转正的时候,可当我找人事主管咨询的时候,却被告知公司的试用期为六个月,但只签3年的合同,无赖职能边工作边找工作,就这样大概过了一个月左右,不知道当时给哪家公司投了简历,通知我去面试,一切都很顺利,南通的工作定了以后,我辞掉了南京的工作,但为了剩余工资的事情还差点到管委会与老公司对簿公堂,当时筹建期间公司包吃包住,整个气氛都很融洽。

第三年 第一次尝试筹建公司的乐趣  新公司的顶头上司是南京人,在南通开始的新生活一直都怀着感谢之情,同事都很质朴,大家基本上无话不谈,在这里要特别感谢当时的领导,感谢他在工作上对我的关照,同时还要感谢当时在IT上给我指导的同事,那时候承担的主要是总务(包括网络)方面的事宜,随着老领导的调动,工作的压力也慢慢的大起来,特别是在分管总经理离职后,感觉工作上越发没有乐趣了,特别是在自己所做的事情与所拿的工资相差甚远的时候(1250元/月),就只有事务而言,那时候知道离离开老公司的时间已经不长了,在没有找到新的工作之前还是苦苦的撑着。

第四年以后  来到了南通市的支柱产业之一——船舶行业,那时面试的时候只知道这个行业是南通市的支柱产业,也不知道到底有什么样的发展前景,只知道这边的工资比那边的高几百块/月,同样的是筹建,但此时的我较当时已经有了较大的进步,我已经敢于提出我的想法,已经敢于实施我的想法,经过几年的发展,公司现在已经有600人左右的规模,自己的工资较此前已经有了大幅度的提升,但是仍然很迷茫,感觉在私营企业,企业到底有多大的成长空间与公司法人有着很大的关系,如果仅仅局限于船舶配套,那就永远只能为别人做嫁衣裳,期待着公司有大的突破,也希望公司在人力资源体系上能有大的作为,当然必须要有公司的明确发展规划作为其后盾才可以。

来这个公司已经有三年多的时间,但是自己的成长真的很有限,某种程度上还是由于自己的学习能力比较差,特别是自学的能力,一直以来必须提升的两种能力,一是英语能力,二是会计知识,但却迟迟没有大的进展,每年都在规划,每年的基本上都谈不上什么收获,每年总结的时候就开始自责,到底是什么原因促使所有的计划没有结果,可能还是执行力不够的原因,看来平时自以为还算优点的执行力压根就什么都不是,也该好好的重新评价一下自己了。

汪峰:至少有十年不曾流泪,至少有十首歌给我安慰,,,,,,,,,,

看到这个话题真的有很多感触,毕业几年了,这么多年的苦乐哀愁 只有自己心里最明白。

想想毕业那年真的是有使不完的劲,每天都很兴奋,兴奋的是遇到各种对于自己来说新鲜的事,

开心每天都有新的收获,目标也在一步步实现。

现在已经是毕业好几年的我,。。。。。。。。 想想毕业时的那股劲真好。

毕业两年了,大四的时候进入公司,不知天高地厚,第一个半年让我学会了低调,在公司里,领导一直很照顾我,我现在的主要想法就是培养自己的思维模式和处事方式。。毕业走的那天,我的3个兄弟来送我,在火车站哭的稀里哗啦,至此没有流过泪。。

今年六月底,刚好是毕业三年的日子。07年夏季,一个人骑着单薄的自行车,驮着大包小包离开学校,奔向未知社会,奔向陌生的租房,没有任何留恋,像只忙碌的蜜蜂,只顾得上搬家。

08年初,觉得留在石家庄太对不起意外辞世的父亲。怀着伤痛和不舍离开了深深喜欢的银河人才。对于我这种恋旧的人来说,那是人生第一次艰难的抉择,我反复地写下利弊,最终还是被家人的电话催来了。

初到北京,迷茫恐惧如影随形,每天小心翼翼,让我想起寄人篱下的林黛玉,想必就是这种感觉。面对一些烂七八糟的选择,更是心烦意乱。老大说,你得知道自己想要做什么。如果确定了选择,就一定要坚持下去。度过最难的一段时光,后面就容易多了。这句话我一直铭记于心,就像启明灯一样,在数次挺不住的时候,用来告慰自己。

高中的毕业生你都还有几个联系的呢?当时分别得时候都说不要忘记我,现在早都不知去哪里逍遥去了,大学现在还有些联系,估计再过几年也都懒的联系了吧。

怀念大学电影协会的日子,看不完的电影,都是抢先版。

有时候是会怀念老友

有时候还是会聚在一起叙叙旧

但真正聊起天来的时候

却发现已没有太多共同的话题

见面之后便是寒暄

寒暄过后便是牢骚

牢骚之后便是安慰

安慰过后又开始了沉默

你忙吧

不打扰了

已成为我们经典性的告别语

亲爱的朋友

如果我们分开以后在生活中再没有交集

那我们只能渐行渐远

QUOTE:
以下是引用小脚冰凉在2010-6-30 17:14:21的发言:
       今年六月底,刚好是毕业三年的日子。07年夏季,一个人骑着单薄的自行车,驮着大包小包离开学校,奔向未知社会,奔向陌生的租房,没有任何留恋,像只忙碌的蜜蜂,只顾得上搬家。

08年初,觉得留在石家庄太对不起意外辞世的父亲。怀着伤痛和不舍离开了深深喜欢的银河人才。对于我这种恋旧的人来说,那是人生第一次艰难的抉择,我反复地写下利弊,最终还是被家人的电话催来了。

初到北京,迷茫恐惧如影随形,每天小心翼翼,让我想起寄人篱下的林黛玉,想必就是这种感觉。面对一些烂七八糟的选择,更是心烦意乱。老大说,你得知道自己想要做什么。如果确定了选择,就一定要坚持下去。度过最难的一段时光,后面就容易多了。这句话我一直铭记于心,就像启明灯一样,在数次挺不住的时候,用来告慰自己。

人生就是在处理一件又一件“棘手”的事情之后,慢慢成熟起来的。
尽管大家都“不想长大”,境界到了自然就成熟了。上海世博会南非馆的主题:“是时候了”。

加油!

QUOTE:
以下是引用delieve在2010-7-1 9:55:02的发言:

有时候是会怀念老友

有时候还是会聚在一起叙叙旧

但真正聊起天来的时候

却发现已没有太多共同的话题

见面之后便是寒暄

寒暄过后便是牢骚

牢骚之后便是安慰

安慰过后又开始了沉默

你忙吧

不打扰了

已成为我们经典性的告别语

亲爱的朋友

如果我们分开以后在生活中再没有交集

那我们只能渐行渐远

这段话蛮经典的。“如果我们分开以后在生活中再没有交集,那我们只能渐行渐远 ”
相见不如怀念,回忆多甜蜜。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复