栖息谷-管理人的网上家园

楼主:金徒 - 

[管理综合] [原创]百字用人书

QUOTE:
以下是引用laihuaxun2在2009-12-30 21:16:29的发言:
善哉

阿弥陀佛[em114]

猛顶!

大家要向老白学习,毫不利已,专门利人。

学习了,谢谢分享!
QUOTE:
以下是引用金徒在2009-12-30 22:33:28的发言:

谢谢你的批评。

反思了一下,本文只是就观点进行了阐述,没有就技术性问题提出用人方案,“标题党”的嫌疑是逃不开的,呵呵。

再来点批评之批评:

一、人的根本就是利己主义。这个观点于个人而言是不错的,放在个体经营者身上,也没有问题,但是,放在一个拥有众 多员工的企业主身上,就不合适了,他恐怕还是要有一点利他主义的。

二、逮个人就如何云云。对于老板来说,员工都是自己招来的,虽未见得一定是他面试,起码是符合他定的招人标准的,有什么理由不以礼相待呢?发放俸禄不是理所当然吗?出于信任而赋予员工职责,这不对吗?至于“以情系之”嘛,合格的员工你不想留住他吗?是金徒没说清楚,还是你的理解有偏差呢?

三、关于怀才不遇。投身汨罗江的忠贞屈大夫、遭遇不问苍生问鬼神事件的贾谊、武功盖世难觅封侯的李广,你如何看呢?千里马常有,伯乐不常有啊。

四、你归总的话道理对,只是放在用人问题上有些不对题。

道理越辨越明,请继续指教。

谢金徒兄对本人回复的引用及探讨。“指教”二字实不敢当!
因本人思维深度有限,就不对金徒兄所提诸点妄加议论了。

只是偶私下以为,金徒兄关于老板用人文关怀来做企业的想法颇有些一厢情愿了。
    当老板的想什么,大概只有当了老板才知道。不可否认,有的老板是以做人的境界来做企业,但更多的老板还是以获利的目的来做企业。偶也只是一介平民,不能知道做老板的想法。这里只借用柳传志先生的一句话来说明做人与做企业的关系——大公司做人,小公司做事。我理解这句话的“大”与“小”并不一定指规模,而是一种境界。再套用某著名相声演员的一句台词“这人与人的差距咋那么大涅”,自然用在老板的身上也可以理解为做老板也是有境界的差距的。

再深入一点,也算是能解释大多数老板用人的方式为何不会以人为本。以什么样的境界来做企业,自然以什么样的方式来用人。这样讲貌似偶也沦落为“标题党”的一员了,也是境界使然啊。虽不至妄自菲薄,但自知之明还是要有的。

写的很不错!

现在的社会中很多人还处在温饱阶段!无所谓谈忠和付出!

优秀的老板和一般的老板的区别不在于眼光问题!而在于是否舍得利益让渡!

倘衣食无虞,谁人甘忍摧眉折腰之辱,安受劳碌奔波之苦哉?
百字用人书,写得不错!
QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2009-12-31 20:27:47的发言:

当老板的想什么,大概只有当了老板才知道。不可否认,有的老板是以做人的境界来做企业,但更多的老板还是以获利的目的来做企业。

是啊,个人逐利型老板的企业,占大多数,众利型老板的企业是极少数,我们希望,后一种企业越来越多,这不仅是老板的问题,也是员工的问题,还是我们这些以弘扬科学管理精神的栖息家人的问题。

QUOTE:
以下是引用金徒在2010-1-2 14:25:34的发言:

是啊,个人逐利型老板的企业,占大多数,众利型老板的企业是极少数,我们希望,后一种企业越来越多,这不仅是老板的问题,也是员工的问题,还是我们这些以弘扬科学管理精神的栖息家人的问题。

金徒兄所言及是,这也应该是栖息谷和家人们共同前进的大方向。

一位大主教在自己的墓志铭上写道:“小时候,我发誓要改变整个世界;大些了,我努力改变我的祖国;后来,我想我能改变我居住的这个城市;直到临死之前才发现,我只能改变自己,从而影响他人,乃至影响整个世界”。

太多的人想改造这个世界,但没有人想改变自己。环境不会改变,解决之道在于改变自己。

QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2009-12-31 20:27:47的发言:

当老板的想什么,大概只有当了老板才知道。不可否认,有的老板是以做人的境界来做企业,但更多的老板还是以获利的目的来做企业。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复