栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[管理综合] [原创]管理者,你迂腐吗?

[复制链接] 78
查看
QUOTE:
以下是引用joexsl在2009-11-22 12:20:16的发言:

我认为楼主的问题其实根本不是问题。

管理从来都是实践,即使是楼主所谓的学院派所学的第一课也是如此。

管理中没有学院派,没有所谓的目不识丁。楼主的命题我不认同。

管理的目的只有一个:卓有成效。

真正的管理者,根本不存在所谓迂腐不迂腐的问题。

介意所谓的学历、知识的人,在乎的更多的是个人的面子或者拘泥于自我。

这不是管理者。

“介意所谓的学历、知识的人,在乎的更多的是个人的面子或者拘泥于自我。

这不是管理者。”

此话非常正确

QUOTE:
以下是引用joexsl在2009-11-22 12:20:16的发言:

我认为楼主的问题其实根本不是问题。

管理从来都是实践,即使是楼主所谓的学院派所学的第一课也是如此。

管理中没有学院派,没有所谓的目不识丁。楼主的命题我不认同。

管理的目的只有一个:卓有成效。

真正的管理者,根本不存在所谓迂腐不迂腐的问题。

介意所谓的学历、知识的人,在乎的更多的是个人的面子或者拘泥于自我。

这不是管理者。

我觉得你将这个概念有些绝度化,其实学院与经验只是一个相对的概念,只是因为有一些思维逻辑和成长历程的差异才这样做了区分,至于目不识丁,也说过了。

“真正的管理者,根本不存在所谓迂腐不迂腐的问题。”那我有一个问题,那么真正的理想的管理者是什么样子,应该对于现状展开讨论而不是陈述理想目标,如果这样说,现在有多少是真正的管理者吗?

“介意所谓的学历、知识的人,在乎的更多的是个人的面子或者拘泥于自我。

这不是管理者。”

这句话我比较赞成。

呵呵,,,

有同感!

这一代企业是没办法改变了

只有我们新一代的创业者才能改变了,

但问题又来了,

现在的环境,没有更好的创新、创业的氛围。

……

QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2009-11-22 13:08:35的发言:

我觉得你将这个概念有些绝度化,其实学院与经验只是一个相对的概念,只是因为有一些思维逻辑和成长历程的差异才这样做了区分,至于目不识丁,也说过了。

“真正的管理者,根本不存在所谓迂腐不迂腐的问题。”那我有一个问题,那么真正的理想的管理者是什么样子,应该对于现状展开讨论而不是陈述理想目标,如果这样说,现在有多少是真正的管理者吗?

这不是管理者。”

这句话我比较赞成。

呵呵,我理解管理是从德鲁克先生的《管理的实践》开始的。

什么样的管理者是真正优秀的管理者?

《从优秀到卓越》一书里的“第五级经理人”的概念,我觉得是可以借鉴的。

职业经理人和老板的磨合必然是一个长期的过程,要真正形成合力受到诸多因素的制约。

例如:性格、管理方式、沟通技巧、团队状态、企业发展程度、工作能力等。

扯远了。

大家继续讨论。

QUOTE:
以下是引用joexsl在2009-11-23 13:41:32的发言:

呵呵,我理解管理是从德鲁克先生的《管理的实践》开始的。

什么样的管理者是真正优秀的管理者?

《从优秀到卓越》一书里的“第五级经理人”的概念,我觉得是可以借鉴的。

职业经理人和老板的磨合必然是一个长期的过程,要真正形成合力受到诸多因素的制约。

例如:性格、管理方式、沟通技巧、团队状态、企业发展程度、工作能力等。

扯远了。 

大家继续讨论。

我专门找了电子书《从优秀到卓越》翻出了五级经理人的概念:

5级经理人体系

5级经理人

将个人的谦逊品质和职业化的坚定意志相结合,建立持续的卓越业绩。

第四级 坚强有力的领导者

全身心投入、执著追求清晰可见、催人奋发的远景,向更高业绩标准努力。

第三级 富有实力的经理人

组织人力和资源,高效地朝既定目标前进。

第二级 乐于奉献的团队成员

为实现集体目标贡献个人才智,与团队成员通力合作。

第一级 能力突出的个人

用自己的智慧、知识、技能和良好的工作作风作出巨大贡献。

我在这里做一下很浅薄的划分:

第一级是单打独斗型;第二、三级是团队合作型;第四级是个人意志型,属于第一级的升级版;第五级是精神领袖型。

第一级和第四级的管理者是人定胜天的代表;

第二三级的管理者善于集众人之智力,而为公司事(好像曹操的路线也是这样,只不过是为天下事)

第五级的管理者已经超出了管理者的概念,属于领袖,一些知名大型企业集团的创始人都属于这类人。

即使第四级都很少人都能及,第五级更是凤毛麟角。这样的真正的管理者确实不易见。

似乎很多人只是知道管理和领导的联系,但还是没有清楚管理和领导之间的区别。迂腐,往往不是在管理方法上,往往都是在领导方法上。

QUOTE:
以下是引用众成咨询在2009-11-24 9:21:54的发言:

似乎很多人只是知道管理和领导的联系,但还是没有清楚管理和领导之间的区别。迂腐,往往不是在管理方法上,往往都是在领导方法上。

领导侧重于一个方向性和指引性,站在战略的角度上思考管理,思考未来,相比较而言管理师站在技术和策略的高度上,在前瞻性方面欠佳。不知老兄有何高见?

[原创]读《水浒》,说管理

在大學裡面并沒有真正學到什麽,卻在無形之中學到了怎么去思考.

当一个人实践的太多了,不形成理论就会觉得特累。因为形成理论的过程就是简化的过程。经验累积多了,像一盘散沙,形不成一套理论,记忆的东西就特别多,增加记忆的负担,增加决策的困惑。

QUOTE:
以下是引用caodezheng81在2009-11-28 16:26:44的发言:

当一个人实践的太多了,不形成理论就会觉得特累。因为形成理论的过程就是简化的过程。经验累积多了,像一盘散沙,形不成一套理论,记忆的东西就特别多,增加记忆的负担,增加决策的困惑。

工作要善于总结,只有总结以后才能提高,就比如海尔主张的那样,日清日高

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复