栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[管理综合] [原创]管理者,你迂腐吗?

[复制链接] 78
查看
QUOTE:
以下是引用jack-peng在2009-11-17 16:47:02的发言:

来好好学习一下sliverwolf兄的佳文杰作。

现在较多的管理者还是:当官的动动嘴,当兵的跑断腿。最后就成了thinker。导致理论与实践分层脱结。

这种情况确实很多,这就是决策者和执行者之间的分工。工作要先有思路,而后计划和执行。理论和实践相分离,应该还不涉及到这个问题吧。

现在的老板们之所以不读书,是有其时代背景的,但他们的后代不是一个一个被老板们送到最好的学校去读书了吗?不读书的老板为啥要这么做呢?如果是不读书优于读书,此举无疑是扇了自己的耳光。

把眼光投向国外,就来看看美国好了。其商界的精英又有几个是不认字的。即使是比尔盖茨,埃里森等人,也都是受过正规教育出身的,更不用说华尔街那些金融大鳄们。而现在,美国无疑是全世界聚集聪明人最多的地方,据说已经占到了全世界的80%。

而中国之所以出现这样的状况,除了前面提到的时代背景外,也有教育体制的问题,也有市场的运行规则问题。我们要解决的不是读书还是不读书问题,而是在体质上,包括在教育体制,甚至在政治体制上的一些变化,提倡创新思维。

QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2009-11-17 11:00:17的发言:

哲理故事:   

一个心理学教授到疯人院参观,了解疯子的生活状态。一天下来,觉得这些人疯疯癫癫,行事出人意料,可算大开眼界。想不到准备返回时,发现自己的车胎被人下掉了。“一定是哪个疯子干的!”教授这样愤愤地想道,动手拿备胎准备装上。事情严重了。下车胎的人居然将螺丝也都下掉。没有螺丝有备胎也上不去啊!教授一筹莫展。在他着急万分的时候,一个疯子蹦蹦跳跳地过来了,嘴里唱着不知名的欢乐歌曲。他发现了困境中的教授,停下来问发生了什么事。  

教授懒得理他,但出于礼貌还是告诉了他。

疯子哈哈大笑说:“我有办法!”他从每个轮胎上面下了一个螺丝,这样就拿到三个螺丝将备胎装了上去。fficeffice" />

教授惊奇感激之余,大为好奇:“请问你是怎么想到这个办法的?” 疯子嘻嘻哈哈地笑道:“我是疯子,可我不是呆子啊!”  

每次看见这个故事我就会陷入思考,教育除了知识以外还给了我们什么?我们是不是都是装在套子里的人?

针对上面的故事,首先我是想怀疑一下这个案例的真实性,第二点,真正发生这样问题时,即使不是教授,也会有不少人会想不到这样做,第三点,说不定该教授在给人治疗心理疾病时会很有效果,他是心理学教授,判断他最主要的标准还是在心理学上,第四点,记得在小学的课本上学到过,陈景润是一个连自己生活都不怎么会照料的人,一次还将热水当冷水放了。

呵呵,silverwolf兄,你的思考本身就已经超出了套子了,思考本身就是一种超脱。只是,读书本身就不是判断一个人是不是可以做老板的标准。

我也同样不喜欢现在的教育体制,读书时,记得有超过50的课程没有去上过,尤其是马列毛邓等等。但我喜欢读书,也很感谢学校给我的生活,尤其是我以前的老师对我的教导,我觉得他们都是很好的人,只是在某种游戏规则下,他们能做的也有限。

QUOTE:
以下是引用林帆在2009-11-17 17:44:16的发言:

现在的老板们之所以不读书,是有其时代背景的,但他们的后代不是一个一个被老板们送到最好的学校去读书了吗?不读书的老板为啥要这么做呢?如果是不读书优于读书,此举无疑是扇了自己的耳光。

把眼光投向国外,就来看看美国好了。其商界的精英又有几个是不认字的。即使是比尔盖茨,埃里森等人,也都是受过正规教育出身的,更不用说华尔街那些金融大鳄们。而现在,美国无疑是全世界聚集聪明人最多的地方,据说已经占到了全世界的80%。

而中国之所以出现这样的状况,除了前面提到的时代背景外,也有教育体制的问题,也有市场的运行规则问题。我们要解决的不是读书还是不读书问题,而是在体质上,包括在教育体制,甚至在政治体制上的一些变化,提倡创新思维。

这是一个阶段性的问题,现在美国是比我们发达很多,但是在20世纪初,美国企业蓬勃发展和管理思想萌芽的时期,情况并不比现在的中国好多少。现在中国有很多草根精英,也有许多商业神话,读书多了似乎有所倚靠,然而那些没有机会得到更多教育机会的人则少了一些约束,包括法律约束。我知道的一些民营企业家很多都是没有文凭的,然而却在商场上叱咤风云,知识多了,思想认识就形成了体系,行为也有了规范。如果情况相反,那么就多了一些大胆,教化使人胆小,使人有所畏惧。文明给予了一种规范,而创造文明的恰恰是不规范。

其实这个回帖可以接着我的上个回帖来答复,首先有了规范,因此思维也会规范,我们都少了一些野性的思维。那个陈景润的故事我不知道真假,但是陈景润是智慧之人,而非聪明之人,智慧在于痴狂、洒脱和出世,而聪明在于世故、圆滑和入世,相比较而言依靠社会经验而爬上去的人更圆滑、更世故,更老练,因为他们从一开始就实践着。
赞同莫迂,但学院的价值还是在认的

中国企业的经营环境很复杂,我国市场经济在很短的时间内跨越了西方100多年的历史,而学院派管理者,是建立在西方成熟市场经济条件下的套路,无法应对下三路的攻击,就像美国的阿帕奇直升机被伊拉克落后的肩扛式炮筒击落一样。或者说,学者们的阵地战打法,还打不过游击战的专家。

我也算一个学院派的管理者,也曾经被经验派的上级诋毁过,这没有办法,老板不考虑明天,只考虑今天利益最大化,整个社会又有谁考虑长远呢?

我的认识是: 学院派的知识不是没有用,而是要看企业发展的程度,当老板具有长远的眼光的时候,学院派管理是必然的需要。当国共内战时,共产党只能打游击战,现在我们国防还搞游击战就不行了。所以学院派的管理者,要勇于承认自己在现实面前的无能,要加强对现实的把控能力、现场的指挥能力,该荤的就荤,该素的就素。

呵呵,找到一个盟友。就像我前2个回帖一样,还是阶段性的问题,看看西方已经走到什么阶段了?在思想不断融合的时期,这种冲击肯定是必然的,我们是在临渊羡鱼,也正在退而结网。
[em57][em57] 谢谢

刘项不读书,但大量使用读书人的刘邦胜利了,不用读书人的项羽完蛋了。

秦始皇读书量是皇帝里少有的,气度却无人能及。

刘秀自己是贵族,读书肯定不少,而且刘秀对读书人的地位尊重在皇帝里可是有名的。

曹操就不用说了吧,一代文学家啊。

南北朝就说开始的,前秦苻坚快速起家靠的是王猛,读书人;北魏拓跋氏,没文化的游牧民族,但是是第一个大量用汉人知识分子的少数民族政权;;南朝宋武帝刘裕,武将出身,为弥补自己读书不多,打仗间隙就读书。

李世民喜读书。还养了一群读书人做他的老师。

赵匡胤武将出身,年轻读书不多,为将后大量读书,命令手下将领读书。

成吉思汗倒是读书不多,但他治地也不多,都是打下就杀,但他的孙子就开始读书和任用汉人读书人了。

朱元璋穷人出身,带兵后大量读书。他用了大量读书人,而他的对手陈友谅不用什么读书人,垮了。

努尔哈赤任用了大量汉人读书人。

康熙是个汉学家,读书之多就不用说了。他的气度也是皇帝中少有。

为什么他们都要读书或用读书人呢?不怕迂腐?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复