栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[管理综合] [辩论赛]飞猫与ZWZNJ的口水战:中国式管理,孰优孰劣?

[复制链接] 240
查看

“修身、齐家、治国、平天下”,我是这么理解的,意指一个人成长的过程,成功的阶段。

非指称王封侯,确切的指人生的每一次飞越和成功。每个人心中都有一个国度,一个天下,自己的天下。人生目标。在我们浪费口舌的同时,行动往往是最重要的。

“修身、齐家、治国、平天下”这句话没有错,错的是我们拿来说事,每一个人都要经历的事。

我只能说,就那点破事,个人都有,经历不同,想法也不同,论战即可,议事则罢。有争也是好事,就怕万马齐喑。

说一个最浅显的事!火药!

老祖宗发明的吧,先前多用来做烟花,搞歌舞升平,泱泱中华,想让四方来贺。西方人,拿去干嘛,工业革命。走上强盛之路。后来人家是来“贺”了,来干架的。小辫子被一群黄毛揍了个鼻青脸肿,遍体磷伤。都说是徒弟打师傅,别人没说中国是师傅,都是我们强加的。

再后来,孙子打老子,人家也没承认是孙子,干一架再说,谁趴下谁就是孙子。

人有千万种,做出来的事也五颜六色。

zwznj兄50楼的贴子:
  有个哲人说过一句话,(忘了是谁),幸福和金钱没有关系。我同样可以说,每个人心中的治国平天下梦想和他事业的规模没有关系。
  人生的满足在于心灵的满足,否则,就算你的企业进入世界500强,也不能保证你的治国平天下情结得到了满足。

飞猫观点:幸福和金钱没有关系?那《中国式管理》是否与钱也没有关系呢?只要曾仕强老师敢说中国式管理与钱没有关系,飞猫就敢说他的课无人问津,与企业管理没有关系。

至于每个人心中治国平天下梦想与他事业的规模没有关系的话,纯属梦语,不予置评。

金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。谈金钱很俗气,没金钱很生气,有金钱很神气。你不喜欢金钱吗?
  军无财,则士不来;军无赏,则士不往。人情千古多重金。从古至今谁看到过没钱的领导人,能有效领导大众?
  中国著名谋士苏秦游说失败后,曾感慨的说:“贫穷则父母不以我为子、妻不以我为夫、嫂不以我为叔;富贵则亲戚畏惧,人生在世,权势富贵,盖可忽乎哉!”

为什么大多数人都想去争取经济利益呢?为什么党的十一届三中全会拨乱反正,破除以阶级斗争为纲的口号,提出了新时期党的工作重心——始终坚持以经济建设为中心呢?因为国家、企业、家庭和自我的财富、幸福指数,与这些目标成正比例关系。人类历史文明、中华民族百年屈辱史忠告人们:“不进则退,落后就要挨打”。有学识的人都知道,很多东西没有一样不是用金钱来大幅提升的。金钱不一定万能,但是没有金钱是万万不能的。而自己每多一份实力与财富,就多一份决定未来命运的力量和筹码,就多一份为家人、友人、同胞服务的力量与贡献。就像拥有很多金钱的情侣,能使爱情更加甜蜜幸福。
  一个人如果说:“我不要金钱”,那就等于在说一句网络流行语
:“生活像强奸,我反抗不了,就享受吧!”那就等于是在说:“我不想为自己、家人、友人和同胞服务。”这些说法固然荒谬,但要断绝这两者关系同样荒谬!因为他不仅犯下了严重的错误,还对自己不够忠诚,还亏待了他的家人!这种人的老婆要是听到他如此说,老婆会认为自己嫁错了人。职业经理人如果听到老板如此说,会认为自己跟错人了。人民如果听到国家领袖这么说,会认为他是一个不称职、不负责任的领袖。

人们常说:“金钱是万恶之源”。权力、地位可以用钱购买,贞洁、名誉可以公开出售,人格、尊严可以待价而沽,天理、良心可以沾染铜臭。金钱,之所以能成为万恶之源,是因为这些人用钱袋来衡量一切,这必然会导致他们良心的泯灭、愚蠢的行为、损公肥私、损人利己、祸害他人。这也恰恰是社会、企业、个人走向衰败的原因。
  美国企业精神、资本主义的核心和渊源——清教徒精神:“拼命的赚钱,拼命的省钱,拼命的捐钱”,中国贞观之治与文景之治的精神文明……,为什么古今中外的盛世时期,其精神文明与现在“一切向钱看”的拜金思潮截然不同呢?为何今人与古人的差距有这么大?为什么顶级人物洛克菲勒、比尔·盖茨、巴菲特……勇于捐献大笔家财,
飞猫浅以为,这些优秀的善言善行,值得人们学习之、行动之,而不是让金钱拖着我们的鼻子走。

赚钱,是人人都必须追求的光荣目的、神圣的天职……。我相信,这个世上有些东西例如爱情、亲情、友情,比金钱更甜密、更有价值、更崇高。正如飞猫相信俺的妈妈是一位令我尊敬、又让自己惭愧的母亲。有学识的人都知道,很多东西没有一样不是用金钱来大幅提升的。金钱不一定万能,但是没有金钱是万万不能的,只讲假大空的话、没有实际行动的验证,更是万万不能。

至于tzz6669兄71楼的贴子和palisade兄72楼的贴子,飞猫就不过多评叙了。请两位看飞猫关于“爱(即物质上、精神上的利益)”的文章,再谈谈感想,如何?

http://bbs.21manager.com/dispbbs-226712-2.html

1、修身、齐家、治国、平天下的一贯大道,为什么没有立业这一个重要的项目?这并不是古圣先贤的疏忽,更不是往昔经济不繁荣、各行各业不发达的缘故,而是透露出一种非常要紧的信息。(《中国式管理》第一章第二节:P9)

以飞猫为榜样,正在读<四书五经>:在修身、齐家、治国、平天下的一贯大道的前提上,孔子讲的是什么:明明德,新民,知止至善。而,曾大师,教的是什么?

QUOTE:
以下是引用pwzlr在2009-9-24 21:05:16的发言:

1、修身、齐家、治国、平天下的一贯大道,为什么没有立业这一个重要的项目?这并不是古圣先贤的疏忽,更不是往昔经济不繁荣、各行各业不发达的缘故,而是透露出一种非常要紧的信息。(《中国式管理》第一章第二节:P9)

以飞猫为榜样,正在读<四书五经>:在修身、齐家、治国、平天下的一贯大道的前提上,孔子讲的是什么:明明德,新民,知止至善。而,曾大师,教的是什么?

俺觉得,曾氏的中国式管理的基本核心为:修己安人。

pwzlr兄话怎么没说完?因为下面还有一句画龙点睛:自天子以至于庶民,壹是皆以修身为本。

飞猫观点:幸福和金钱没有关系?那《中国式管理》是否与钱也没有关系呢?

飞猫,你的思维方式实在太奇怪了,我说幸福和金钱没有关系,你怎么能够推导出,《中国式管理》是否与钱也没有关系这样的一个问题呢?简直风马牛不相及啊。这两个命题根本就不存在相互推导的关系,请扣紧主题辩论,不然只能是各说各的话了。

至于每个人心中治国平天下梦想与他事业的规模没有关系的话,纯属梦语,不予置评。

飞猫,你坚持你自己心中的治国平天下之梦想要用规模、金钱来衡量,我不去批驳,但是,我可以告诉你,我遇到过很多人的梦想和事业规模和金钱没有关系,我自己也是,对于我来说我一个教书的,只要教好了书,不需要被评为什么优秀教师,也不需要教出了多少人才,只要我自己满意了,认为发挥了我的水平我的潜力,我觉得就满足了,就在教书这个领域成为了我心的王者,治了教育之国,平了教育之天下,自得其乐。

个人有各人的人生梦想和境界,你一句梦语实在让人觉得霸道无礼。

QUOTE:
以下是引用zwznj在2009-9-24 21:44:14的发言:

飞猫观点:幸福和金钱没有关系?那《中国式管理》是否与钱也没有关系呢?

飞猫,你的思维方式实在太奇怪了,我说幸福和金钱没有关系,你怎么能够推导出,《中国式管理》是否与钱也没有关系这样的一个问题呢?简直风马牛不相及啊。这两个命题根本就不存在相互推导的关系,请扣紧主题辩论,不然只能是各说各的话了。

飞猫兄的思维方式你跟不上了吧?呵呵

赚钱,是人人都必须追求的光荣目的、神圣的天职……。我相信,这个世上有些东西例如爱情、亲情、友情,比金钱更甜密、更有价值、更崇高。正如飞猫相信俺的妈妈是一位令我尊敬、又让自己惭愧的母亲。有学识的人都知道,很多东西没有一样不是用金钱来大幅提升的。金钱不一定万能,但是没有金钱是万万不能的,只讲假大空的话、没有实际行动的验证,更是万万不能。

这些话纯粹是西方人的观念,飞猫,你完全是用西方人的观念来理解中国文化,所以你永远也不会懂中国式管理。

毛主席啊、周总理你们这些老一辈无产阶级革命家,干吗要闹革命、救中国?学学蒋、宋、孔、陈四大家族去赚钱多好啊。因为飞猫兄说了,赚钱,是人人都必须追求的光荣目的、神圣的天职……。毛主席啊、周总理你们这些老一辈无产阶级革命家怎么这么没有学识啊,不去赚钱能行吗?很多东西没有一样不是用金钱来大幅提升的......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复