栖息谷-管理人的网上家园

楼主:gaoweic - 

[管理综合] [原创]管理中的两难问题(四):质量有问题能否放行?

[复制链接] 120
查看

我觉得应该跟客户明确厉害关系

坦诚不公的跟客户讲明利益得失

得到客户的理解和支持是最好的办法

同步进行产品改进,以达到客户的要求为目标

最后根据客户的意见进行调整生产或者改进方案

我想从长远的利益考虑这才是最好的办法

不能因为眼前的损失而放弃了企业的声誉和发展

这个问题也是很多管理者经常会面临的问题:

交吧,面临品质和欺骗客户的风险,后果就不用说啦

不交吧,面临无法完成交期,失信于客户和被罚款哦

关于这个问题我有个建议:

1.马上组织相关责任人检讨分析,运用头脑风暴,寻找临时对策

2.也是必须要做的:实事求是报告客户产品的问题和风险,不要隐瞒,把决定权交给客户

商术与商道的层次去思考吧。

行业领军企业:报废,与客户沟通 。。。

一般般的企业:放吧 。。。

同意2#的。

还是应该从两方面着手处理:

对内,找出质量的主要原因,并给出改进的办法,以及对公司内部成本带来的增加

对外,因为影响有限,可以放行,毕竟对公司的生存产生足够大的影响。但从第二批开始,要严加控制,并在适当的时候告诉客户,可以做出赔偿的表示,并对售后最初严格的承诺

思索中,学习各位前辈的思想
思索中,学习各位前辈的思想
我自己就是做质量的,当然类似的问题,至少在中国,大家不用讨论了,99.9%是放行的。
但我个人的意见:务必告诉客户我们从技术上评估的风险,并且向客户申明希望他们能够理解,我们的意见是不能出货,希望能够取得客户的谅解,并征求客户的意见,双方共同拿出一个补救措施。至于损失,我想公司需要评估一下,这个客户对你的信任需要多少钱能买到?

实事求是上来讲,大家通常会把客户当成傻子,因为几率很小,因为技术很复杂,因为等等的原因,其实往往搬石头砸了自己的脚!

个人认为还有一个问题需要考虑:该企业客户是终端客户还是中间商,如果是终端客户,影响仅限于小范围,可参考前面放行的操作办法,如果是中间商,那就应到更加重视

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复