栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[修炼成长] [栖息茶馆]心态浮躁了,你会怎么办?

[复制链接] 153
查看

咱们中国越改革越开放,越开放,心情也越浮躁,这已成为全国性的问题了。

静思 反思 沉思

每天,无论身在何处,无论工作多忙,都必须找哪怕10分钟,独自一人,静静思索,跟内心对话,

但是既然知道自己浮躁说明自己的心态还是很积极地,关键是如何去面对这种浮躁的心态。不要逃避,要积极地面对,想方设法的解决困难,也不要自卑,要相信在浮躁的时候你并不孤单。我同意上面这种观点
    跟心态好的朋友一起交流下,跟好朋友一起运动,多参加些社会活动,当然多跟修养好的人在一起,自己的修养也会得到提升!我还有一个法子,就是会去寺庙里,拜佛,感受下佛教的氛围,受下佛教的熏陶,心境会透彻很多,呵呵!但是要长期的恐怕还是要靠自己调整,多学习,时下有颗宁静的心狠重要!

心态浮躁了.找个时间,找个人少的,风景好的地方,山青水秀的地方可以尽情的大喊,把积压在心中的不快尽情的发泄。之后在绿色的空间里。安静,空气清新的地方去冷静思考问题

呵呵,看到这个帖子真好~~目前自己就处在这种状态中,不知道是不是浮躁,总之内心很茫然,不知道路该往哪里走,不知道自己能做什么可以做什么,不知道目标为何物。毕业3年了,这种状态一年出现一次。每个人都是不一样的,这几天静下心来总结,发现还是性格的事,我学的是医学,但是毕业这3年一直都没有去当医生,偏偏我是那种没多少定力的人,也就是没有自己的目标吧,会受朋友家人影响的。人家说这个好,好的,我就全身心的投入去做了,做了1年,各项事宜基本上走入正轨,然后自己就开始茫然了,不知道该怎么走了,继续走下去?家人朋友会说哎呀,你离自己的专业越来越远了,你在以自己的短处搏人家的长处;换个行业?好吧,换个离自己的专业近一点的行业做做,又做了1年,公司的领导层出了问题,公司破产,这回再也不想给别人打工了,好吧,自己开店。开店开了1年,同样的问题又出来了,家人朋友又说你赶紧去从事医学吧,否则年纪再大点,不但所学的知识都丢了,而且再也不会有医院要你了。于是,又开始了想自己的所作所为,想自己到底要什么???!!!总觉得世界上那么多人没有当大夫,人家也过得挺好;又一想,好像自己学了8年医学,这辈子不认认真真当一回大夫都对不起自己和众位家人朋友一样的。可是,我的人生目标在哪里?我想不明白,我不知道该怎么想。

看了前边各位家人的帖子,很多都说的很对,我也是非常同意的一点,那就是,一定要找出原因,这个非常非常重要。可能找原因的过程是漫长的,那么在这个阶段可以暂时休息一下,比如去爬山,或者k歌,或者其他什么方式都好。但是一定不要忘了找出原因,权衡利弊,该改变的时候自然也就改变了。

这阶段我的做法是:去公园里爬山,去爬山不是为了出汗锻炼什么的,因为公园里的人,有很悠闲练太极剑的,有热火朝天打羽毛球赛的,那种宁静或者活力很容易让人心胸放开,或许在一笑的时候就有个疙瘩解开了,在向上爬的过程中,也可以更广的思考利弊得失;然后回来买束花,侍弄一下花草,看着它们生机勃勃的样子,心情会很好;然后会写写文章,qq空间里新开了一个游戏叫开心农场,去那里收割一下庄稼,到别人家里偷点果实,那种快乐是打心眼里出来的,虚拟的空间里,播种和收货都是很快的,你可以亲眼看着播下的种子一会发出小芽,再过几个小时去看,已经长出大叶子,然后开花,然后就又收货了。这给我一种成功收获的快乐和激励;很苦恼了,会放上音乐,流几滴眼泪,苦恼劲过了,可以和知心好友(最好是能给我们真实和客观评断的好友,会获益良多)聊聊,听听她们的想法;当然在这个过程中,要不断的在本子上写写画画,利弊得失,未来的生活。

每个人,包括我自己,说自己没有目标,其实,我们并不是真的没有目标,只是在想到自己的目标的时候,很容易附带上很多的限制,什么都在一个锅里搅和,就越发心浮气躁了。

以前读书的时候,有烦恼了,就是睡觉,睡完就好了,因为那时候环境单纯,睡之前的生活是读书,睡之后的生活还是读书为主。但是工作了,就不一样了,你要面临很多的压力和负担,曾经我就是抛开一切压力负担,只凭自己的选择生活的人,但是转眼间3年过去了,在世俗的评断里我算是一事无成的——没有爱情,没有房车,没有几千万——师姐说我之所以这样就是因为我没有按常理生活,常理是什么?常理就是道。或许是吧,那么现在我是不是该回归道呢?还是得想,还没想明白。

对了,还有,我会把我的事情和2个知心好友说,家人也不断的电话催促,但是这写关心自己的人都或多或少带有主观判断的,所以我有时候会让自己抛开任何人的任何说辞,而是转而求禅卡,禅卡相对是死的,你只要诚心宁静找到你的那张牌,细细琢磨,或有所悟。

以前看过一本书,威廉布里奇斯的《转变》,我又拿出来读了。总之呢,每个人都有自己方式,希望每个处在其中的人都能快点找到出路,结束这种迷茫困顿,走向轻松快乐和健康~~~~

还忘了说了,哈哈,要多来家园啊,在这里也会有很多收获的,会帮自己快点度过这个转变期~~~~

心态浮躁的时候去做一些平时自己不太可能去做的事情或者自己很喜欢做的事情,可能带来的新鲜感会让人忘却浮躁,重新启程。

不断调整心态是个技术活儿,总之是说起来容易,做起来就难。

最近看有关心理励志的方面的书,也有一些去浮躁的效果。

希望自己不断进步,与大家共勉!

听听音乐,看看书,平静下来。

www.gzqcn.com

www.52one.com

www.gz-ad.com

浮燥,其实就是自己的目标不明确,自己的方法不不对。当然也是外部的环境与自己的目标有冲突,这个时候怎么办?首先自己要冷静地思考自己的目标是否对头,是否可行?自己在日常工作生活中是否在踏实地朝着自己的目标努力?通过这些分析比较,知晓自己的不足,修正方法与目标,坚定地朝着目标努力,自己知道自己在努力,还会浮燥么

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复