栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[原创]用师者王,用友者霸,用徒者亡(修订)

[复制链接] 58
查看

哈哈,飞猫兄的原创还是很有味道的。

多谢支持。共同交流,共同进步。

首先说下,飞猫的学识很渊博的说,最起码比我强,哈哈!

然后呢,我认为1楼的发言主要只是针对大企业,因为您的举例,不知道您注意了没,都是王啊,侯啊什么的,我觉得这里的朋友很多都是中小企业,很多可能还挣扎在生存线上,这些理论真的很空虚。

其次,个人认为 6楼的 奕彤 MM的话很现实。

总之,我认为,小企业或者开始阶段尽量还是用对自己威胁不大的人才,也就是德行一定要把关,如果您的实力一般,现在您的“师”反出去了,他有比您强,另外他又了解您,这不是给自己塑造对手嘛!等到企业大了,成规模了,体系框架有了,这样,很欢迎有本事的人,只他不出您的规则和体系。信任基于良好的监督!

最后,飞猫提到了华伟的任正非,您是看到了现在做大了的任正非,当初孩跟在3COM屁股后面的任正非您了解吗?起家的任正非您了解吗?

老外有句话:给优秀的人打工-》与优秀的人合伙-》请优秀的人为您工作

不翔实之处请大家斧正!谢谢!

只可以作为一种观察企业兴衰的思考触点。说到底,企业是否能做大做强,不在于是否践行用师,而是在于是否有一辈子只做一件事,一庄事业的信念。一旦有了这个做成什么的东西,什么师、友、徒会形成一种金字塔的平衡支撑体系和机制。抓住根本,正其根,术自然会水到渠成。

posechang所言有理。但这个理论并不虚,也并非仅仅适用于大企业,甚至比飞猫所言更夸张的事例,在现实生活中都有活生生的范例。而如何执行这样的理论,则是一个智慧、实力、管控、胸怀的辩证性的矛盾问题。先贤管仲有云:“将欲取之,必先予之”。一予一取,学问大着呢。一言之,说之易,行之难。

古有云:“主不可以无德,无德则臣叛。不可以无威,无威则失权。臣不可以无德,无德则无以事君。不可以无威,无威则国弱,威多则身蹶。”作为企业家、经理人,才德二字是必不可少的。而企业家,必须道德、能力两手都要硬,缺一只手都不行。如果企业家本人不行,那谈什么都是浆糊。不要一边举起左手对众人高喊“千军易得,一将难求”,一边举起右手对自己说:“企业家的利益高于一切”,如何使两者有效的矛盾统一,是一个因人因时因事因地因势而异的问题,而不是假大空的谈料。

常言道:“看企业不如看老板”,一般而言,企业家是组织里最聪明、综合实力最强的人。企业家本人的品质、能力、智慧、胸怀,在很大程度上决定了企业能够走多远。如果企业家是“武大郎开店”,要求所招聘的人才,在各方面都低于自己,又任人唯亲,那这个企业在困难时期、扩张时期,就发展前景可想而知了。一般的人,去包容比自己弱的容易做到,而去包容一个比自己能力更强的人往往很难做到,因为会有嫉妒之心。而所谓的用师者王、用友者霸,更多的是说人才在某一方面而不是全面强过自己,企业家依然能驾驭企业发展、人才发展的主导权。例如有些人擅长于科研开发,有些人擅长于市场营销,有些人擅长于经营管理……,人总是有缺点的,企业家也不是十项全能、十全十美的神,一个没有缺点的人与一个没有优点的人如果说有什么不同的话,也仅是看问题的角度不同。任何想在组织中任用没有缺点的人的想法,最终造就的只能是一个平庸的组织。所谓各方面均优秀的人才根本没有,因为人只能在某一领域达到卓越,最多也只能在几个领域达到卓越。人无完人,特别是强人,总是缺点与优点同样鲜明。

就组织的游戏规则而言,讲究的是强干弱枝,也就是君强臣弱。案例:唐朝的封疆大吏势大而中央控制不了,所以产生了三藩之乱。继唐朝之后的宋太祖赵匡义吸取了这些经验教训,实行了强干弱枝的组织体系,从而几百年始终没有内患之忧,但其最终却败亡于外患元兵的手上。天下大势,总是这样分分合合。

企业到底是中央集权,还是分权管理,这是一个因人因势因地因时因事而异的矛盾问题。不可偏执,不可偏废。既能中央集权,又能分权管理,则再好不过。

飞猫一管之见,请指正。

飞猫的意思我理解了。

其实现实社会也一样,尽量多和笔自己强的人交流,这样就可以学到很多东西。整天和笔自己查的在一起,那么什么都学不到,反而可能还会后退

哦,愣眼一看我还以为是新文呢,再一看,09年5月啊,O(∩_∩)O~

那时娃娃还不知道有此人间佳谷呢,嘻嘻

或者说那时的娃娃还不知道会有个娃娃呢。

缘,有的时候真是奇妙。

啊,跑题了,回来。支持原创!

主贴那么长,就是俄罗斯套娃理论喽,杰出的领导者,做最中间的小娃娃,然而虽然最小,却有着巨大的万有引力,能够牢牢的吸引住比自己大上数倍的更大的套娃。这样企业才会越做越好

奇怪,为什么我点一下别的地方再回来,就输入不了汉字了?

呵呵,俺还以为套娃理论,是娃娃理论呢,原来是奥格威法则。^O^

广告公司奥美(Ogilvy & Mather)的创始人奥格威(David Ogilvy)在他的《奥格威谈广告》中写道:不管在什么时候,无论谁成为奥美的部门经理,我都会送他一个俄罗斯套娃。最小的那个套娃里有他写的一张便条,上面说:“如果我们每个人只雇佣不如自己的人,奥美将沦为业界的‘侏儒’;但如果我们都能聘任强于自己的人,那奥美将成长为巨人。”

美国的钢铁大王卡内基在墓碑上镌刻的文字也深刻地展现了这一点:

这里安葬着一个人
  他最擅长的能力是
  把那些强过自己的人
  组织到他服务的管理机构之中

敢用比自己强的能人,不仅是一个肚量问题,也是一个信心与能力的问题。汉高祖刘邦与三杰的故事,亦如此也。

哈哈,飞猫,你太高看娃娃了吧?

在娃娃看来,套娃理论有三层意思:

1.领导者要敢于用比自己“大”的“套娃”,这一点奥格威讲得很清楚了;

2.领导者作为最小的套娃,个头可以小,却决定了组织的方向,这一点绝不能含糊;

3.领导者要保持对大的套娃的足够的凝聚力。放权分权、激励考核为表,胸襟、信心、能力为本。

不过小娃娃不知深浅的一派胡言,请各位看官一笑置之。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复