栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[原创]用师者王,用友者霸,用徒者亡(修订)

[复制链接] 58
查看
呵呵  飞猫=肥猫  你的文章给我转载了 充实充实我的博客
QUOTE:
以下是引用wyl5在2009-5-22 10:54:26的发言:
呵呵  飞猫=肥猫  你的文章给我转载了 充实充实我的博客

不客气,共同交流,共同进步。

我也刚刚修订了案例五。飞猫以前只是凭大概印象写了此点,看得书多了,印象模糊了。今天查了一下,发现还是有一些不同的。择日再找找关于案例五真实可信的历史资料。秘书长,可能是指东北大才子袁金铠,袁金铠曾是国民政府下令通辑的东北十大汉奸之一。

历史,往往会惊人的重复着。我们只有了解历史,才能洞察未来
QUOTE:
以下是引用北门听雨在2009-5-22 22:18:05的发言:
历史,往往会惊人的重复着。我们只有了解历史,才能洞察未来

谢谢北门听雨兄的支持。不推古,何以验今?唐太宗说得好:“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。

这是一篇开历史开车的文章!

【盖天地之道,日中必移,月满必亏,泽满则溢。人之道,泰则骄,逸则奢,骄奢既起,恶则随之,此所以召祸也。福则反是,所以积善得长享也。盖人之性,处艰困之中,莫不惕励恐慎。既得志也,则放逸纵情。故今古豪雄,善始者繁,克终者寡。霸吴者夫差,亡吴者亦夫差也。先贤孟子说得好:“生于忧患,死于安乐。”】

精彩!以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。

不平凡的一生。

用师者王,用友者霸,用徒者忘,大受益;

历史知识,思想碰撞,常学习!!!

以史为鉴固然重要 但我们也不能迷信于历史。

毕竟所处的时代,环境,位置以及个人的价值观都是不同的。

“条条大路通罗马”我们应该更多的结合古人的经验,充分了解自身所处的环境,更多的去挖掘适合自身的方法。

个人意见希望各位前辈多多指导!

先立身,再立世

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复