栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wyl5 - 

[转帖]也谈谈我的创业经历

[复制链接] 59
查看

越看越不大像。

[em03]
老师傅的技术很强,教了很多东西。最重要的就是布线,虽然是个粗活,但有很多技巧。我需要三天能布完的线,老师傅一天就够了,而且还能早早收工。本来我以为自己会了,老师傅一来才知道,我还嫩着呢。但我学的也很快,一个月之后我就能在布线的时候说上话了,谁的方法块就听谁的,我们都是注重效率的,做得快可以早休息,大部分的时间还是老师父的想法好。另外从他那里我还知道了,各种品牌的安防器材的优劣,性能的差异,以及工程中需要注意的细节等等,这些对我自己单干的帮助非常大。比如说,选择器材,用老牌子的,这里就不做广告了,比较稳定,很少出问题,虽然成本高一点,但是省去了维修的麻烦,因为工程都是免费质保一年的。我现在的进货渠道好多都是老师傅告诉我的,受益良多。还一个最不引人注意的就是电胶带,老师傅来了之后,胶带就换了,用最贵的。因为胶带用不了几个钱,但是好胶带能让线路更稳定,做接头更结实耐用。我来之前老板在安镇一个锅炉厂做的工程,就是因为接头不好,容易受潮进水,经常出问题,动不动就是摄像机没图像,或者是报警器不报警,那么远,维修起来很烦。今年那边线路全烧坏了,我也不清楚什么原因,要全部重新布线,过保了就要收钱,不知道怎么解决的。
在那里干了整个08年,大大小小的工程做了几十个,技术上也有底气了,中小型的工程没什么问题,算是比较透彻了。没多想就辞职了,回家过年。
这一年里有些事情印象比较深刻。一件是去泰州施工,接单子的是一个刚毕业的学生,年龄和我相仿,他家里比较有钱,待人很热情,晚上设宴喝酒,席上有几个那个学生的长辈,舅舅,姨父等等。他姨父三十多岁的样子,我向他敬酒,喊声叔叔,他马上纠正:你算是长辈,不能跟着小孩子叫,叫哥就好。原话记不得了,但就是这个意思。这时我才知道,我已经显得非常成熟了,脸上的稚嫩气已经没有了。但我年龄确实不大,现在周岁还不满25呢。还有一件是在南通,南通大学对面新开的雷克萨斯专卖店,线是从沿着围墙一周的排水沟里走的,水沟上面有水泥板盖着,还没开张,沟里没水,短的地方穿上管子就可以通过了,有一段比较长接近一百米吧,里面有东西挡着,管子捅不动,怎么办呢?爬,我爬的。看过<我的团长我的团>的朋友应该知道炮灰团最后训练的时候的油桶管道,和那差不多。里面黑漆漆一片,弓着身子,抬不起头,主要是感觉爬了好久,还是看不到光,心里的那种恐怖无法形容。还有就是被电打到一次,电工钳破皮了,没注意,剪带电的线,一下子把我弹开了,妈的吓死了!再也不敢那么大意了,不是因为钳子破了,是不该带电作业,这是大忌,老手经常栽在这上面。
感谢

天涯沦落安防人啊

梅村?!我原公司的房地产项目就在梅村。

作者是比较能吃苦的,

好男儿就要禁得住吃苦

下面的呢?快点说完啦[em07]
那说的完哟,又不是小说&nbsp; 是经历
其实我本来也是很内向腼腆的人,小时候回答老师提问都脸红,到了高中还经常脸红,从来不主动和女生说话,女生和我说话我都害羞。和男生一起很能闹。大学里都没和女生说过几句话,听人说我班女生对我的评价是朴实。
那么多人支持,真开心
创业成功的窍门我没有,但是想创业有个坎得能过去,就是把脸皮练厚点,不要有什么矜持。脸皮厚我是这么练的 :刚到苏州的时候在招聘会上卖水,当时天热,人多,早上五点就要排队,附近又没有卖水的,卖水的都是劣质矿泉水,买过的都知道。我弄得是可乐雪碧红茶之类的,就是在那时还没拆的百润发买的2.2,2.3一瓶,卖三块。想想很简单,水也好买,但是让你吆喝着去卖就不是那么容易了。当时紧张的不得了 ,当时排的队有一里路,我就在队尾猛抽三根烟,咬咬牙硬着头皮上了!第一圈我都感觉紧张的在抖,第二圈就习惯了,也没不好意思了,卖的也快,10点多就卖完了,赚了二十块钱。 这可比摆摊子难
卖水的经历开始没写。总共就卖了两天,第一天好卖,第二天就下小雨了,我扛着水就进去找了我的第一份工作,销售,我就说我昨天卖水来着,今天天不好没卖,招聘的想都没想就说可以上班了。
    卖水之前的那段心里是这样的:吆喝两声又怎么了?不敢吆喝以后还有什么出息!嫌丢人?混不好更丢人。你是个爷们,有什么好怕的?男人嘛就得对自己狠点!就把自己当一疯子,谁在乎一疯子干什么?又没人认识你怕什么?要是这都不敢你这辈子算是定了,就这样了,什么也别想了!妈勒逼,豁出去了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复