栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]也谈谈我的创业经历

[复制链接] 59
查看
楼主
我是2006年毕业,北京几百所大学里面的一所小学校,学的计算机专业,到现在也就只是会上网,没什么特长,北京就业压力太大,尤其我这种普通人,毕业前几个月女友提出分手,我也没什么意见,很现实的。毕业后就直接到了苏州,因为我姐姐在那边打工,先找个落脚的地方,开始找工作。刚开始不懂什么,找了份电话销售,公司名字好像是新资源,当时还以为苏州工作好找,后来知道这种工作什么人都要。干了十天,培训七天,打了三天电话卖通用网址,有点不能接受那种销售方式就辞掉了,说难听点就是骗人。很快又找了份工作,个体机械厂里看机床,开始什么都不懂,学了两天就上手了,造洗衣机上的一种金属配件,看着机床造,需要全检,造一个量一个,一天12小时,一周白班一周夜班,机器全是油,噪音很大,每天身上都很脏,手上黑忽忽的,洗不掉。但是没钱也没办法,干了两个多月。这段时间一直在想自己的出路,我不是那种安分的人,虽然能吃苦,但不想做这种没有一点技术含量的工作,吃这种苦没必要,感觉时间长了人会变傻。想创业,但是没什么头绪,不知道干什么,心里很苦闷。这时刚好我姐订了亲,十月份结婚,我辞了工作想着先到处逛几天,然后等我姐结婚回家再做打算。就是这几天我发现了一个可以试试的小买卖------卖狗肉。在苏州很少有卖狗肉的,而我老家的鼋汁狗肉又比较有名,北方人都比较爱吃,然后就打听了一下,在娄葑的化肥厂(一条街道),那里一个月交一百块钱就可以摆摊,城管不去的地方,而且那里几乎全是外地人,山东居多,多到在那里普通话流行不起来。运输,老家县城每天有四路车往返,问了一下30块钱可以运。
回家。把这事往家里一说,被我爸骂了一顿。家里都忙着我姐的婚事,这事我也没再提。我姐结了婚,我就和我姐夫商量了一下,能干。就到县城里找狗肉馆联系货源,顺便买了要用的工具,刀,电子称,等等。我骗我爸爸说去找工作先回了苏州,交了摊位费,买了三轮车260,25块钱做了个广告牌:沛县狗肉。我姐两口子一过来就开张了,早上10点出的门,50斤狗肉,下午四点就买完了,生意出奇的好,一斤赚十几块钱,纯利润接近600,有点不敢相信,但这是事实。欣喜万分,当天晚上就做了发财梦,照着么下去,发财只是时间的问题,连续几天生意都不错,好到在路上就有人喊我们停下来要买狗肉,最远的火车站的一家餐馆老板慕名而来,一次就买了150快钱的,说试试,好吃要长期订货。似乎既要这么成功了,但是打击很快就来了。半个月以后就发现生意越来越淡,老客户很少,问了下要货的几个餐馆老板,都说难吃。这个问题其实好解决,换家好的狗肉馆子就行了,但是内部矛盾就产生了,姐夫不同意,因为生意淡,他不愿意拿以前挣得钱冒险,说不是因为质量问题,而是季节不到,开始吃个新鲜,等到冬天生意还会好起来。大家应该还记得2006年深秋苏州无锡这块那次20多天的连阴雨,那段时间最难,两天才能挣一百多块,一个人一天不到四十块。这中间我曾经找过一次工作,就是苏州新区一家很大的台资企业,主板工程师,1500一月,但是因为还对狗肉生意有点希望,想了想就没去,让一个朋友顶我名字进去了,现在想想有时还有点后悔。

沙发
很务实的小伙子,祝你成功
不过,不要想着不济最多回家种地,5年以后你回老家,你会发现,你那沧桑的父亲也失业了,土地没了,他在为“新地主”(也就是不远的将来的庄园主)打工。

农村,即将经历一次自“农村土地承包责任制”以来新的变革,你,回不去了……

板凳
到了冬天生意没有好转,意见不合,自己人打了一架,我就回家了,那时还有一个月过年。晚上到得家,把实话说了,老爸也没骂我,还心疼的不得了,当时我一大老爷们都快哭了。想想做生意几个月里,隔一天就要晚上一点钟起来去车站接货,就图个新鲜,不想让狗肉在路上耽搁太久,风吹雨淋的都没间断过,生意不好的时候带着狗肉,蹬着单车,挨个饭店熟菜店里去推销,冷眼看得太多了。到家的时候人是又黑又瘦,老爸也舍不得责备我了。
在家休养了一个月,考虑了一个月,决定好好上班,创业以后再想。过了年就跟着朋友到了无锡,经朋友介绍进了一家电动车厂,在无锡梅村。在那里上了不到半年的班,认识了一大堆朋友,到现在大部分都还有联系,很难得,但也是因为朋友太多钱没存下来,一个月工资一般情况下一个星期就挥霍完了,快活了半年就和其中认识的一个好朋友勾结到一起,准备再干一场。
QUOTE:
以下是引用wyl5在2009-4-16 9:44:51的发言:
很务实的小伙子,祝你成功
不过,不要想着不济最多回家种地,5年以后你回老家,你会发现,你那沧桑的父亲也失业了,土地没了,他在为“新地主”(也就是不远的将来的庄园主)打工。

农村,即将经历一次自“农村土地承包责任制”以来新的变革,你,回不去了……

还好,家里已经当你说的地主了,虽然地很少,20亩
不要以为就是那么好当的,风险也大呢,亏本是正常的
20亩还不够,不足以形成规模经济。如果你有信心做事业,趁早回老家务农,真的,“广阔天地,大有作为”现在是真正的时候,目前的农村土地政策正是80年代初城市的市场经济初期,战国时代,群雄并起,谁先形成规模,以后的游戏规则就有你说话的份。

说实话,我很羡慕农民,特别是有土地的农民。
当时和朋友回到苏州的时候就感觉又要失败,因为朋友不能吃苦,在民房里住了一天就受不了了,天热,没有空调。也没多耽搁就找工作去了,我弄了辆三轮车卖了几天水果,没几天车子被交警没收了,又弄了辆板车接着干,规模太小,效益太低,干不下去了,我也找工作去了。本来的打算是到苏州来搞烧烤的。
  我在苏州一家日资企业做到了2007年底,这个时侯,无锡的一个好朋友打电话给我,说让我去无锡做监控,就是装摄像头报警器之类的,我说不会,他说可以学,他也在学。我问了一下工资,800一个月,不包吃住,朋友被我骂了一顿。过了几天又打电话来说可以包吃住,又说多么多么赚钱,以后可以自己做之类的,不要在乎眼前得失,总之我上钩了。
    辞职,08年元旦那天我又到了无锡。到了才知道,朋友老板那个时侯工程比较多,忙不过来,想找个信得过的,朋友正好也觉得孤单,找不到说话的人就把我哄过来了。我也不能不给朋友面子,先看看再说,说不定真有前途呢。
   每天就是跟着一个老师傅,四处去给旅馆装摄像头,单子是一个民警接的,民警是负责安装旅馆登记系统的,他手里的监控单子很多,年前做了接近20家旅馆,年末结算工资,老板并没有按800算,而是给了1000,工作认真负责,学得快,也比较细心。那年大雪,没有回家,在隐秀苑和几个朋友一起过的年,我爱吃肉,买了200多块钱的肉,记得很清楚。
说实话,上大学第一年就想回家种地了,感觉上大学太没意思,祸害人。
但是这种思想如何让农村的父老接受才是最难的,现在回家种地一个道理,花那么多钱让你上了大学,你现在回家种地?!!
如果你要轻视“种地”那你错了;
如果你的字典里“种地”的注解是“锄头和老牛”,你也错了;
如果你认为“种地”不需要上大学,那你的大学白念了;
如果你认为“种地”没前途,……
QUOTE:
以下是引用wyl5在2009-4-16 9:50:29的发言:
如果你要轻视“种地”那你错了;
如果你的字典里“种地”的注解是“锄头和老牛”,你也错了;
如果你认为“种地”不需要上大学,那你的大学白念了;
如果你认为“种地”没前途,……

说实话,我爸爸今年五十多了,一年能挣个3-4万,比我挣得多多了,在农村可以过得很舒服了,也没有很重的农活,都是机械化了。去年有块洼地不想种水稻,就随便种了藕,2亩,不要怎么管理,去掉本钱赚了8000多,现在又没有什么税,还有补贴,还有医疗合作,比我在城市里混强多了,发烧都不敢去医院,自己买药吃吃。太想回家种地了,今年干不好得好好商量商量这事。但还有一个担心,在家种地不好找媳妇---这也是比较现实的一个问题
继续---08年初,老板接了个比较大的单子,在硕放,一个电子厂的新厂房,16个摄像头,13对门禁,考勤等。由于比较远只能住在工地上,很脏,工地上找块木板就当床了,刚过了年还比较冷,人很邋遢,一个星期左右回去洗个澡。活很累,要布很多线,而且都是暗线,要开很多槽,一个开下来,砖灰到处都是,鼻孔里,嘴里,耳朵里都是红砖灰,根本认不出人来,一洗头,桶里都是渣子。前后做了一个月,也在工地上住了一个月,也是这段时间熟练掌握了门禁的安装技术,装的时候都是看着说明书一步步来的,现学现卖。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复