栖息谷-管理人的网上家园

楼主:水木青春 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]给大家讲一个小故事,你将从中得到启示

[复制链接] 82
查看
这个故事说明的问题很多,但最能说到骨子里的是社会问题.当今中国的社会风气严重败坏"各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜"已经成为绝大部分人们的处事主流.社会上一而再,再而三的发生一些令人非常寒心的事情,归根结底就是什么呢,我想谁都知道!
竞争导向问题.在战场上,只要战胜了敌人,胜利者自然是你.
不过完全的竞争导向会有问题.应该平衡竞争导向与顾客导向.
个人认为,这是个在危机中的反映问题,穿鞋的人明白在当时他能采取的可以躲避熊的办法就是先跑.而没穿鞋的人在危机到来的时候缺乏必要的反应.我相信首先受害的一定是反应迟缓的那位.我们身边的危机随时会来,关键是在到来的时候的反应和应变能力!

1、交友带三分侠气,做人要存一点素心。如果是朋友就共同面对,世上没有解决不了的事,只要合心和努力。

2、如果是在一家公司,人与人之间经常相互倾轧,那么公司如何生存,更谈不上什么团队合作精神。公司迟早会被这批人搞的破产才罢。

要做事先做人!

我赞同家园里面有个关于兵法和商场的论点:战场是要你死我活的,商场不一样,可以双赢的。

今天我们看这个问题,不免要和管理、企业经营挂钩起来,管理上是讲究双赢的。成则两利,败则两伤,何苦呢?

其实单单就这个故事来说,两个人也是可以考虑共同御熊、共同进退的,不一定非要牺牲一个人的。看看可口可乐和百事可乐、麦当劳和肯德基等等,他们想把对方完全打倒吗?

当然从另外一个角度来说,如果不能双赢的情况下,领先对手一步当然可以无往而不利啊。

竞争的基本法则就是先打过对手。
以下是引用水木青春在2003-10-12 20:27:00的发言: 要是能合力的话那他们也不会选择跑啊!

熊只吃活的动物!

面对残酷的竞争,强者才会得以存在!!!

熊会不会在杀死你朋友之后又来追你呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复