栖息谷-管理人的网上家园

楼主:水木青春 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]给大家讲一个小故事,你将从中得到启示

[复制链接] 82
查看
好象这个故事的寓意不在于此,这应该是一个战略管理的比喻,“我不是要比熊跑的快,我是要比你跑的快”,这才是主要的,我们宣扬的是一种良性竞争,每个企业,每个人都有生存的权利,你无权剥夺他的这个基本权利。即使是弱肉强食的社会,也有游戏规则!胜亦有道!

对呀,这样的朋友对手
杀了他是我的无耐,市场如此
我不杀他,他却有心想借熊杀我保命
那我也只好先发制人,把他肢解了喂熊
不好说我能否活下来,但是我比他多活一秒,那就是胜利

杀同类,肢解,何等残忍,是人所为之的吗?只有极端暴力分子,才会如此,君不见日本的731部队?纳粹的集中营吗?一种可怕的法西斯思想!死亡!暴力!
其实仁者见仁,智者见智,本来这个故事是一个 管理小故事,但通过它能反映出好多 问题来,不过我想我们只要分析它对管理 的 作用也就足够了,别 的也是可以考虑 的 ,只不过不是重点!!
当然还是欢迎这么 多朋友发表意见!~!
知道曹操吗?一次落难到一朋友家里
朋友出去打酒,曹操在睡梦中听到有人磨刀
于是便起身将其正在磨刀的儿子杀死,再将闻声赶来的朋友的妻子杀死
就骑着马离开了,在路上遇到刚去打酒的朋友,朋友说怎么这么快就走啊?
我让我儿子杀猪了到晚上我们把酒同欢啊,曹操说有事先走一步,谢谢了,朋友就朝着家的方向走去,曹操也走了几步,就勒马回头,把这个朋友也杀死了。
他惨忍吗? 他不愧疚吗?因为他的多疑就这样把好心的朋友的全家给杀死了
他做的正确吗?谁又能道得清说的明呢?
他能最后成为一代奸雄,这样的谨慎和多疑或多或少也是他成功的因素.
要成大事者不拘小节啊。。。。麦田兄警记啊。。。。。
以下是引用醉梦游痕在2003-10-7 22:06:00的发言:
知道曹操吗?一次落难到一朋友家里
朋友出去打酒,曹操在睡梦中听到有人磨刀
于是便起身将其正在磨刀的儿子杀死,再将闻声赶来的朋友的妻子杀死
就骑着马离开了,在路上遇到刚去打酒的朋友,朋友说怎么这么快就走啊?
我让我儿子杀猪了到晚上我们把酒同欢啊,曹操说有事先走一步,谢谢了,朋友就朝着家的方向走去,曹操也走了几步,就勒马回头,把这个朋友也杀死了。
他惨忍吗? 他不愧疚吗?因为他的多疑就这样把好心的朋友的全家给杀死了
他做的正确吗?谁又能道得清说的明呢?
他能最后成为一代奸雄,这样的谨慎和多疑或多或少也是他成功的因素.
要成大事者不拘小节啊。。。。麦田兄警记啊。。。。。
这不是成大事不拘小节!
在这件事上,虽然对他来说是很小的一件事,他留下了千古骂名,为奸雄这个称号留下了很好的注脚。为什么《三国》中把这件事写得这么详细?不是为了说明成大事者不拘小节的!
既然说到曹操,他确实有雄才伟略,我佩服的是他的管理能力,他的文采,而不是他的人格。他的谨慎和多疑的确让他能登上权力的顶峰,但也造成了他多次战略上的失误。请你不要忘了一件事,也因为他的谨慎和多疑,为他的死埋下了伏笔,华佗你总该知道吧?不用我多说了!成大事不拘小节,这可以是暴君为自己开脱的辞令!

法西斯有多么“伟大”的理想啊!让全世界都成为优等民族的天下,世界太平了!日本人还想建立“大东亚共荣圈”呢,多么“伟大”的事业呀!对他们来说是成大事,那就不必拘小节了,杀人算什么?肢解算什么?呵呵,呵呵!

醉梦,请你也谨记一句话,可能不太恰当,“一屋不扫,何以扫天下?”
修身,齐家,治天下吧!

对不起楼主,又偏离了讨论的初衷了!
我觉得从这个寓言而考虑到去消灭竞争对手是不理智也是不现实的。

我们来这样看,把这个寓言情景化的话,它是这样一种情形,

在一个竞争很激烈的市场中,存在着一个很势力很强大的对手
同时,和我处在同一档次的竞争对手有N多。

但是,在短期这个强手只可能1/N个其他对手。而且肯定会是the last one!
那么,如果你砍掉一个1/N,那么你挂掉的可能性会变大,而且你会受到某种制度的制裁。

那么,这个时候对于一个企业来说,是应该遵循企业市场制度,合理竞争,不要做the latest!

所以,我觉得这才是我们真正应该从这个寓言中所汲取的东西!
楼上的说得好,很精辟!又回到主题上来了!
这个比喻,是在几年前快鱼吃慢鱼的研究中,特定的环境下使用的例子。现在的企业现状,已经不是要么你死、要么我活的状态了,而是处于合作的状态下。现在的企业已经明白:如果不懂得合作,你先被吃掉后,我也难逃厄运。

所以,把这个例子在现在的企业状态下修改一下,应该是:两个人面对的是远处的蛋糕,而不再是面对身后的老虎。吃到蛋糕的方法,不再是看谁先跑到蛋糕处,而是通过合作的方式,让双方不在因勾心斗角而延误了吃到蛋糕的时间。
逃过一时逃不过一世,无论谁跑的快,也是逃而已。
不如联手干掉侵犯者。
呵呵,不过,联手也干不掉的话,那么还是比谁晚死吧。
偶说的是WTO。
WTO来了,狼来了,这是一个现实问题,很切合故事中的场景,如果只想着如何把国内的竞争者吃掉,肢解,将导致恶性竞争,只剩下你自己,来对付强大的外来者,试想你的机会是多少?最终的胜利者还是外来者。不如修练内功,谋求发展,同时创造一个公平竞争的环境,尽可能采用优势互补的战略,联合起来,来对付WTO所带来的对国内企业危机。
是啊,问题是,是对方先想到要破坏两个朋友之间的关系也就是一种同盟 而这个紧急的时候,你认为另一个没穿球鞋的朋友 "会说不要这样嘛,我们是朋友,我们一起想办法把熊给杀死 不要忘记我们的处境,熊吃了我还会吃了你的。" 熊这个故事,有点像原始萌芽的人类生活状态,不但要面对恶劣的生活环境毒蛇猛兽 还要当心自己的同类可能会因为饥饿将自己杀死后吃掉。 那么就出现了强壮与弱小、强者与弱者, 强者可以获得更多的食物与族人的尊重甚至可以当上部落首领 弱者可能会饿死或病死,受到族人的鄙视,甚至可能被杀死后煮汤。 强者杀死弱者吃掉弱者,难免会有更强者的出现 那么这时候就会出现一个循环,强者不断的吞并与吃掉弱者 强者为了不让更强者的出现,所以不断的壮大自己的族群不断的精化自己的管理 以达到唯我独尊的状态。 那么所谓的联合,就是通过不断的竞争与吞并,选出最优秀的强者(企业) 对内可以产生领导和组织的作用对外可以驰骋杀场对抗外敌。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复