栖息谷-管理人的网上家园

楼主:abuer - 

[管理综合] [原创]您真的不一定知道什么是主动

我的主动性 不够

我认为把工作当作是自己的兴趣,才是最重要的

如果你的主动不被你的老板认同怎么办?

有时候“不在其位,不谋其政”是有道理的。

只要不自己动手,主动性那是相当的强!!!

呵呵~,总结的不错!不过管理者最好不要这么去要求下属,下属倒是可以这么要求自己。

没资格说话的人,因为我还是第一层,而且还做的不好。

总感觉没有精神,做什么事都没有劲

所谓创新是要在熟练掌握自己的现有工作的前提下。

要不要主动这是一个客观问题,

要看自己处于什么位置,和处于什么领导下的位置.

QUOTE:
以下是引用lengyan611在2009-3-2 14:33:31的发言:

要不要主动这是一个客观问题,

要看自己处于什么位置,和处于什么领导下的位置.

真的是这样,很想主动,却总是无奈的在权衡,非常痛苦

楼主所说的,并不是“主动”这一名词的不同层次,而是说的,在不同的工作层次上,所谓的“主动”应该是什么样的表现。但事实上,你的“主动层次”和你的“工作层次”是紧密相关的。

举例说,你在第一层的工作层次上,你想去实现“第三层的主动”,在大多情况下是错误的!就象麦肯锡所要求的那样,“不要重复发明轮子”,这句话其实很有道理的!你在第一层时,你所接触到的环境和人事,都受到很大的局限,所以在你看来也许事情那么做会更好,但是,对一个公司来说,除非这个程序确实存在着致命性的缺陷,否则,“存在的就是合理”的,这句话在绝大多数时候,是正确的,而你所认为的“不正确”,往往是因为你所了解的信息并不完整。

---我经常遇到这样的情况,公司程序其实直接把条件A实现到结果D了,但是一般情况下不会去把这个程序之所以成立的原因分析给员工听,在这过程中,B,C其实是隐含的,但经常有一些员工会很兴奋地发现,啊,好象还可以用另一个程序来实现呐,哦,可以得到一个更好的阶段性结果(B`或是C`),但事实上,从B`、C`到D,所需要花费的代价更大,但是这个员工却因为尚不具备这样的知识或信息,而不自觉地忽略了它们。

因此,楼主所谓的“主动的层次”,没有什么实际的意义,也就是一个泛泛的概括,真的要分析什么是主动,呵,很难,但又很简单。

难呢,难在各行各业都不一样,很难有一个说马上拿过来就可以实施的东东;简单呢,则是这里面还是有一些基本原则的,掌握好这些,然后在工作中用心去发现去实现,基本上也就能够“主动”了,下次有时间,俺再来絮叨吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复