栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创]您真的不一定知道什么是主动

[复制链接] 96
查看
楼主

您和老板的最大不同,不是技能和经验上的,而是思考问题和解决问题的方式,老板和您相比会更加象《把信送给加西亚》里面的罗文。在面对任何困难和挫折的时候,他能够更加积极主动的思考和想尽各种办法去解决!看看在主动性上,您处于那个阶层!

1:您告诉我做什么我才做什么。这是主动性的最初级别。在一次绩效面谈上有一位员工问我:”为什么我完成了所有Leader安排的任务,我的考评只是及格“。我相信这是很多毕业不久的同事都会困惑的一个问题。工作和在学校学习并不一样,不是您今天交了老师安排的作业并且得到了100分就说明您是一个优秀的学生。对于员工,您只是达到了岗位要求。您只是符合了这个岗位的要求。您需要的是多做一些甚至做到最多。

2:我需要做更多的工作。在工作过程中,对您诱惑最大的不应该是薪酬,而应该是工作本身,因为工作是提高您的能力的绝佳的方式。而您的能力决定了您在明天的价值。和层级一的员工不同,在您完成工作后,你需要跟你的Leader沟通,汇报您当前的工作情况并要求更多的工作。这会让您的Leader认识到您的工作能力,并相信您的工作能力,他才可能把更多更加重要的工作分配给你,而这些重要的工作从持续提高您的能力,这会是一个良性循环。

3:我认为我们可以这样做。现在的工作方式肯定不是最佳的工作方式,我们可以有更好的方式去更加有效率的完成工作。您需要做的是找到这些能够吧事情做得更加有效率的方法,并在工作中实践,把您成功的实践方式报告给Leader,并在其他团队推行。不要以为这很难,很多时候就是一些很细小的错误导致了工作的无效,问题没有解决,很可能是这里有太多的3个和尚没水喝的故事在不停的发生!

4:我知道我们应该怎样做。和3不同的是,你已经不是处于一个不断提合理化建议的阶层,更多的时候,您需要的仅仅是一个目标。您像罗文一样,告诉我下一站在哪里,我自己会去找地图,我自己回去选择合适的交通工具,我自己回去规划所以为实现这个目标而需要做的事情。

5:我是船长。此时的您需要有搞定一切的信念。您不在需要任何人告诉您该怎样做,您完全知道下一步在哪里?您也完全知道我们要做样才能到达那里!和4不同的是,我不仅仅是一个执行者,我更加是一个领袖,我知道哪里才能成功!

沙发
主观能动性强的人,不一定天天说主动。
板凳

回复:(mls2009)主观能动性强的人,不一定天天说主动...

QUOTE:
以下是引用mls2009在2009-2-24 21:37:27的发言:
主观能动性强的人,不一定天天说主动。
QUOTE:

[em01] 很多时候,并不是您不想主动,而是您在这个环境中根本不知道主动的方法
QUOTE:
以下是引用abuer在2009-2-25 9:28:19的发言:
QUOTE:

[em01] 很多时候,并不是您不想主动,而是您在这个环境中根本不知道主动的方法

说的很有道理,方法太重要了。有的时候就是不知道, 或者叫无知。

并不是您不想主动,有时就是不知该如何做
许多东西界定不清晰,你主动可能是在撞枪口,很多人不希望你主动去解决一些问题,你会进入一些敏感领域,除非得到了上级的特殊授权  难啊

这些肯定是对的,但是,要分析这个环境,特别是什么样的领导,你的单位的一把手才是主宰一切的。我要说的是,请大家不要只关注成功,要关注成长,自身的能力提升和成长才是最重要的

怎么还在看这本书?《把信送给加西亚》,你信吗?麻烦用点脑子!!
看什么样的书不是看什么时候   是看自己本身处在什么样的层次上  或者需要与否  哈哈

说真的,我也不知道怎样做才谈得上主动。

但我知道,如果你要谈主动,首先你得有主观意识;你得看得清事物的原点,这样你才具备能动意识。

有了能动意识,还需要贯彻执行的动力;

何谓动力?

就看你为什么而工作。是为了把事情做得更好?还是为了招来同僚的非议和攻击?

。。。。。。

论主动还得不怕“死”;

还得具备一种傻傻的职业精神!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复