栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stonely - 

深圳送我上天堂【大结局】【原创】

想看后面的就多顶贴哦,呵呵,和大家分享深圳的黑色记忆,翻起低层人群的生活日记。
收藏越多,更新越快,栖息谷首发。
恩,知道了。写的真好,一口气看完了。

另:五年的是会飞的猫写的:

深圳五年——一个小人物的深圳行

http://bbs.21manager.com/dispbbs-97587-0.html

QUOTE:
以下是引用stonely在2008-12-17 12:31:38的发言:
更正一下,stonely不是范无石,范无石只是一个虚构的人物。本故事纯属虚构,如有雷同,请对号入座。

你将主人公取名为范无石,读者想不把stonely往范无石边上靠,都难。

哎,来深圳,也就快五年了。

不堪回首!

哈哈

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2008-12-17 13:40:51的发言:

你将主人公取名为范无石,读者想不把stonely往范无石边上靠,都难。

那我再更正一下,stonely不就是范无石,范无石就不是stonely。呵呵,满意了么?范无石可以是深圳的某个人,也可以是某部分人。

4.小店老板也是美女老板

三哥,你说什么力度啊?范无石正准备喷第二口的时候,一个甜甜的声音让范无石把酒憋了回去,适  时地救了老三的脸,避免了碰面之灾。

一个模样端正,身材较好的女人站在老三的旁边,用手搭着老三的肩膀,三哥,你来了。怎么不给我介绍介绍呢?

老三站起来,来来来,老石,给你介绍一个大美女,也是你未来的老板,慧姐,春花饭店的老板。

范无石站起来,看着这个叫慧姐的女人,三十来岁的样子,干净利索,淡妆,睫毛较长,没有什么风尘味道,倒像一个上班的职业女性。不过,看这装扮倒是和春花饭店听相配的。慧姐,你好,我叫范无石,请多多关照。

呵呵,慧姐笑起来很好看,宛如一朵盛开的牡丹花,都是自己人,谈不上什么关照不关照,彼此照应吧。

对,对,彼此照应,彼此照应。老三看范无石有点尴尬,悄悄扯了扯范无石的衣袖,慧姐是一个很厉害的女老板,在整个白石洲都是首屈一指的,慧姐,这回就要麻烦你。最后一句话是转身对慧姐说的。

三哥,你就别忽悠我了。慧姐看着范无石说,听三哥说,你是大学毕业,而且有一定的经验,尤其是在营销方面,老石,以后这个店就要多拜托你了。

范无石真诚地看着慧姐,谢谢慧姐了,可是……

慧姐打断范无石的话,老石,呵呵,我是不是也可以这样称呼你,你是三哥的朋友,那也是我的朋友。我明白你的想法。你到我这里来帮忙呢,应该说不是我帮你,还是你帮我。因为这个店需要有人来帮忙策划策划。所以你不要有什么想法。另外,我也知道,你的志向很大。

范无石看了老三一眼,狠狠地在心里咒骂老三,鸟,这老三和慧姐什么关系,都和她说什么了。慧姐颇有深意地看了看老三和范无石,老石,老三没有给我说什么。有些事情是我猜测的。

鸟,什么都能猜测。范无石在心里暗自纳闷,这个慧姐还真的厉害。

慧姐接着说,在这里帮我,当然不是全天,白天上午和下午大部分时间你可以自由安排,也可以出去找工作,每天4点后你来帮忙就好了,你的重心工作就是帮我谋划怎么才能做的更好一点。你说这样好不好?对了,每个月给你1800元工资。

老三在旁边插嘴道,老石,你别误会,不是让你过来端盘子洗碗,你主要是利用你的外貌优势,勾引一些漂亮妹妹进来吃饭,招呼招呼他们就行。老三自己说完就笑了起来。慧姐也笑,不过,慧姐边笑边说,三哥,你别胡说,老石,我是希望你能帮助我管理管理。

范无石恶狠狠地看着老三,鸟,你耍我吧。看我等会怎么收拾你。一边对慧姐说,慧姐,谢谢你。不过,你给的工资太高了,我可什么都没有干呢。范无石又回头看着老三,要是我真能站在门口吸引客人的话,我心里倒是好受一点。不过,我看老三倒是有这方面的资质,要不慧姐把老三也招过来。哈哈,老三站在门口,客人一定爆满啊。

老三遗憾地看着范无石,却对慧姐说,慧姐,你看,老石不错吧,还没有正式上班就向这你了,哎,女生外向。范无石拍了一下老三的头,说什么呢?慧姐在旁边看着,嘴角露出一丝笑意。不过,我还是没有明白,老三疑惑地问,老石,我也不是很帅啊,怎么就会吸引很多女客人呢?范无石偷笑,老三,你是真不明白还是装糊涂,你那个炮头,还有那个……,不是在门口耍一场猴把戏,哈哈,你说会不会很多妹妹来看呢?

慧姐再也忍不住,掩嘴笑起来,有点花枝乱颤。范无石看着慧姐笑的样子,心里竟然有一种莫名的感觉。

老三接了一个电话,神情突然紧张起来,跑到门外讲了几分钟就匆匆地过来,老石,我有点事情,马上要走。

你要去哪里?你的伤?范无石一把抓住老三的肩膀。

老石,不好意思,不能陪你了。公司那边有人闹事,我不能不去。老三轻轻推开范无石的手,对慧姐说,慧姐,我就把我的兄弟交给你了,拜托你好好照顾了。老三说这句话,暧昧地冲范无石眨了眨眼角。你放心吧,三哥。我还要感谢你给我找到一个好帮手呢。慧姐很体贴地回答老三,眼角不经意地瞥了范无石一眼。

老三伸出右手,四指合拢,大拇指伸直向上,范无石也伸出右手,四指合拢,大拇指向上印在在老三的大拇指上,兄弟保重。

慧姐看着两个男人突然严肃庄重的按着对方的拇指,心里竟然也涌起一股说不出的暖流,兄弟情谊,或许这是人间最真挚的感情。

老三走了后,慧姐很想问范无石他们刚才的仪式是什么意思,想了想便没有张口。

支持原创,期待连载,,楼主速度要快点哦。。。
怎么就没拉。. 我要看咯!!

5.这是不是兼职工作

虽然慧姐说是每天下午四点去就可以了,但范无石还是早早地去春花饭店了。今天一天范无石也没有去人才市场,一方面早上看了报纸的招聘单位明细,没有什么好的单位和职位也就不浪费车钱和门票了。二是昨天和慧姐走的时候,慧姐一定要给自己预支一个月的工钱,无论怎么推辞,慧姐一定坚持要自己收下,最后慧姐发狠了,老石,你要是真愿意帮助慧姐呢,就一定收下,大家出来都不容易。慧姐还需要你尽心帮助我呢。范无石最后没有办法只得收下。或许大家不相信这个世界上还有这样的人。但是有老三这一层关系,自然会好些。后来。范无石听了慧姐的故事,也就更理解了。

上午,范无石围着白石洲整整溜达了四个多小时,对周边的饭店和居民区有了一个大致的了解,心里也有了一些底,只是还是缺乏更深的认识,所以对春花饭店的策划案子已经有了初步的认识,只是还仅仅是轮毂,还没有形成具体的东西。正因为如此,范无石才要早点过来和慧姐聊聊,毕竟,饭店这个行业自己也没有接触过。

一点多的时候,应该是饭店人还比较多的时候。这个时候应该有不少的打工者在吃饭。范无石站在春花饭店的对面,仔细观察着春花饭店的情况。范无石一边观察着一边思考着,一个想法逐步形成。

慧姐出来送客的时候,看见了站在对面的范无石。不知道为什么,慧姐看到范无石,心里总有一种异样的感觉。这种感觉是什么,慧姐也说不上来,只是自己的心弦好像被波动了一般。或许,自己也曾经有过这样的经历吧。送好客人后,慧姐简直走到范无石身边,老石,想什么呢?来了也不进来?

范无石从沉思中醒悟过来,哦,没什么,没什么。谢谢你,慧姐。

慧姐知道范无石感谢自己预支工资的事情,嘴里说,谢什么,都是朋友,互相帮衬是应当的。再说,说不定是你帮助我呢。慧姐心里想,一个知道感谢,而且经常保持感恩的人一定是一个值得交往的人。但也是一个很自尊和傲气的人。慧姐不愿意去伤害一个人的自尊,所以处处尽可能去维护一种平衡。走吧,老石,你现在是春花饭店的人了,自然一日三餐必须在店里吃了。我也还没有吃饭呢,一起吃饭吧。

范无石感激地看着慧姐,好,正好我也有些事情和慧姐聊聊。

吃过饭,范无石便开始汇报今天上午的发现。慧姐,我上午把白石洲以及白石洲附近溜达了一遍。

哦,慧姐饶有兴趣的看着范无石,心里想,看来老石还是一个有心人。有什么收获吗?

大致有个了解吧范无石点燃一支烟,慧姐,在整个白石洲,共有7家像样子的饭店,十五家快餐小吃店。7家饭店中,其中有两家门面和档次都比春花饭店要好,在白石洲算是高档饭店了,他们的位置也在白石洲几处高档小区的楼下,其主要消费群为小区业主和办公楼的职员;另外四家分别是湘菜馆、川菜馆、潮州菜馆、海鲜店。其中湘菜馆和川菜馆和我们竞争最大,我们虽然是做私家菜,但口味和湘菜馆与川菜馆口味相差无几,应该是我们的主要竞争对手。

慧姐点点头说,你说的很对,目前我们的客源也被他们抢了不少,尤其是川菜馆,一直以来和我们明争暗斗。说到这里,慧姐心里咯噔一下,想着再和范无石说得清楚些,犹豫了下还是没有说出来。

范无石看着慧姐有点犹豫的神情,本来想问但是没有开口,继续接下去说道,至于那十五家快餐小吃店主要分为三类:一是传统快餐,主要是买现炒快餐;二是福建、四川小吃类,主要是包子、面条,兼带一些炒饭、炒菜;三是卤餐,主要是潮汕一带的卤菜饭。他们的特点是主要针对白石洲附近工厂工人和流动人口,以价格便宜实惠吸引顾客。

慧姐欣赏地点点头,老石,不错。短短一个上午的时间就把白石洲了解的很清楚了。在这些饭店里,湘菜馆也就是韶山湘菜馆、川菜馆也就是眉山川菜馆是做的较好,主要是这边的湖南人和四川人比较多;潮汕馆的生意相对差些,主要是口味较淡,海鲜馆也一般;但是一到晚上,潮汕馆和海鲜馆的生意会比较好。因为白石洲是一个不夜城,晚上吃宵夜的人特别多,基本上可以维持到凌晨四五点。

是,范无石佩服地五体投地,看来慧姐还是一个有心人,不是一个白痴老板,慧姐说的很对。可以说,从某个方面来说,潮汕和海鲜馆和我们春花有一个顾客时段差异,应该不在重点考虑对象之类。但从整体的市场发展来看,宵夜市场是一个巨大的市场,存在较大的利润空间,因为这个时候来吃饭的人对价格不是非常在意,而且喜欢吃一些好的东西。所以我觉得这个市场在适当的时候我们可以考虑切入。但目前我们要考虑的是,如何让白天的客流量更多,把白天的生意做透做好。毕竟,做晚上的生意身体成本太高。

嗯,慧姐赞许地笑道,老石,真不赖,分析的不错。你有什么好的想法了吧?

范无石笑道,说实话,目前我还没有好的想法,容我再看看。也就再过一两天的时间吧。我想一定有一个好的方案。

我相信你。慧姐打开手里的包,拿出一叠钱来,老石,这里是两千元,作为你的活动经费吧。

范无石拒绝到,慧姐,你已经给我钱了,这些就不需要了,我也只是在附近调查调查,花费不了什么。

慧姐笑了笑,老石,不好意思,这是我刚才说错了。这钱其实是老三的,老三怕你没有钱了,又怕伤你自尊,所以……慧姐沉吟着看着范无石。

老三?这鸟人。范无石的口头语又出来了,既然是老三的,我就不客气了。

对了,老石,以后你不要来这么早的,有什么事情你该忙就忙。在白石洲的话就随时到店里吃饭,反正你都认识了这里的人。范无石看着慧姐,眼里有泪光闪动,慧姐在自己的眼里变得更漂亮了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复