栖息谷-管理人的网上家园

楼主:walcarre - 

[原创]国内咨询行业不能给客户带来直接价值

[复制链接] 57
查看
如果能够找到将咨询直接转化为生产力的办法呢[em03]
我们需要打开思路,改革创新,

为什么你们觉得挣钱不容易了呢?我来回答这个问题:

1,不能带来更新的管理理念:

过去,咨询公司依靠创新的一些管理理念,获得企业的认同,因为企业需要学习以便去利用理念来发展,但现在的咨询管理行业不能带来什么管理理念了,或者说不能从国外再抄袭了,因为正向上面的朋友所说,网络化日益发展,获得创新管理理念已经不是难事了.

2,提供的管理工具不能被认同:

过去,咨询公司提供的管理工具确实是非常好的,但是,那是基于创新管理理念下的,现在没有什么更新的理念了,也就没有什么好的管理工具了,而且,最为重要的是,咨询公司提供的管理工具能带来什么?这个连咨询公司自己都说不清楚,(无法量化).

3,无法给企业带来可被量化到直接的价值:

过去,咨询公司靠理念和工具或者说白点,靠经验或者是学术名气,企业是无条件接纳的,但现在不同了,企业也在进步,他们可能学到的比咨询公司的顾问还多,为此,他们就需要得到你作为咨询管理人员,你能带给我什么?现在的企业已经不听你在那里吹牛了,听的是你到底有什么真本事,到底能给企业带来什么价值,多少价值,量化一下....

从以上三点分析,我们可以得出:

如果没有变革,或者说没有可量化价值的工具手段,咨询行业的价格只会越来越低,用不特别恰当的比喻:就象那些标准商品一样,没有含量在里面,则你的价格只能越来越低,低到最后没人要!!!

QUOTE:
以下是引用walcarre在2008-12-11 9:37:38的发言:

个人见解:

医生开药,病人要想病好,自然是要去吃药的.但是,问题来了:

1,请问医生开了药后告诉病人怎么吃药吗??

2,医生告诉病人吃了这个药后多长时间可以好吗??(咨询管理带来了多大的价值?)

管理和咨询行业的从业者如果回避这个问题,请问有哪个病人敢相信你呀,敢吃你开的药啊???!!!

回答walcarre兄的问题:纯属个人见解

1.作为称为企业医生的管理咨询公司,应该而且一定要告诉企业这个“病人”如何服药,我们公司在做一个咨询项目的时候往往很强调对企业的辅导,所以一个完整的咨询项目周期除了诊断调研出报告更应该包括辅导期。像老麦(麦肯锡)以前那样只做个方案剩下的就丢给企业自己,那样的项目多半会失败,也会使企业对咨询公司很失望。

2.我们是经常把咨询公司和企业的关系比作医生和病人的关系,但是这两者差别还是很大。我们公司在做项目的时候经常这样说“说不说是我,做不做是你”,这个意思是说我们作为咨询公司可以把方案前后左右尽可能为客户想齐全,但是具体怎么做还得靠企业自身。咨询公司无法打包票说多少多少时间会见效,但是可以在辅导期内一步一步带领企业走好最初的那几步,就像我们教小孩子走路,然后慢慢慢慢的放开手,让他自己走。也许一开始企业”会走得摇摇晃晃“但不怕,坚持下去会有好结果的。

以TOC的思维反问一句:企业需要管理咨询行业带去什么?

企业需要管理咨询行业带去什么?

需要带来可以产生实际价值的思想,工具,方法

[em06]
完全可以带来直接价值的,比如说,给客户建议,偷个税,漏个税之类的,哈哈,应该说是合理避税,能低生产半年的利润呢,

可以的。

比如说,你帮助企业提升了效率,原来用4个人,现在用3个人,就节省了1个人;或者原来4个人做100,现在可以做120(单子充足的情况下)。

我想作为咨询公司的心态是要本着通过诊断改善企业的管理能为企业创造显而易见的价值,但结果如何还需看企业的接受度。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复