栖息谷-管理人的网上家园

楼主:walcarre - 

[原创]国内咨询行业不能给客户带来直接价值

[复制链接] 57
查看
再提一个问题,管理咨询行业成熟和成功的标准或表现是什么?
在当前的经济形势下,管理咨询面临什么样的机遇和挑战?

不好说

期待各位专家能够在此有所突破

参加了今天下午的咨询沙龙.

首先说:参加人都是重量级的人物哦,羡慕中............

栖息谷组织的也相当不错

但是,

我要说的是,大家虽然广泛的讨论,嘉宾们也谈了看法,但从根本上就没有涉及到咨询管理这个行业该如何走下去的核心问题.

会上,一位朋友讲了自己的对客户的一些看法,认为自己根本不屑客户提出的将管理咨询与价值联系在一起的建议,认为自己所提供给客户的咨询或策划就是代表了价值了,我在这里请问:你自己所认为的价值那是你自己认为,你怎么能强迫别人认同呢???是不是你自己根本无法确认你给企业提供的咨询或管理到底能产生多少价值吧!!!!是不是你根本无法量化管理带来的价值吧!!!!

既然这样,你就不要去责怪客户!!!!

我不是这个行业的,是以一个客户的身份去参加旁听的,得到的结果使我对这个行业真的表示我的疑惑,,这个行业能带给企业什么??????

有同仁说:咨询行业就象是医生,好,我请问,医生难道就只管看病吗????不给开药吗???不告诉怎么吃药吗???不告诉吃药多长时间可以好吗?????如果不能,那谁敢去看医生呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!

结束的时候,北大的一个老总总结说:咨询行业管理带来的价值将是大家今后关注讨论的问题,我认为,这个说到点子上了,,,,,

如果咨询管理行业不能带给企业你提供的管理咨询到底能为经营带来多少价值(量化的数据),那,谁又能认同你所提供的呢??

可能有人说了,说我们咨询管理行业是提供思想的,好,我回答你这个问题:

如果你真能提出创新的超前的管理思想(道),那也可以,可你没提出过呀,,,,,

如果你只能提供管理工具,则如果你不能量化其价值,试问谁相信你呢,,,,,

咨询行业的同仁们,请你们想想吧,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

一个以客户角度参加沙龙的聊友

言词凿凿,请各位不要介意.

欢迎大家拍砖
非常羡慕楼上的朋友能参加这个沙龙。
其它客户在沙龙上有何高论?
http://en.wikipedia.org/wiki/Management_consulting#History

上面是wikipedia对Management Consulting的解释

管理能带来多少价值,咨询业者必须先回答了这个问题,才能不断使这个行业向前发展.

已经不能停留在原来最早的观念当中了.................

从企业管理的层面来说,重要的是提高效率!

在这方面,咨询是能够提供价值的!

对于市场占有、销售增长、利润增加,涉及到方方面面的因素,咨询的价值不会直接体现在这些方面!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复