栖息谷-管理人的网上家园

楼主:walcarre - 

[原创]国内咨询行业不能给客户带来直接价值

[复制链接] 57
查看

再好的咨询方案也是需要客户企业自己去实施的。另外打个比方,就像医生给病人看病,医生医术再高明,病人拒绝服药或者服药的时候怕苦偷偷减量,都不会对毛病的好转有效果的。

[em01]
30楼的朋友您说到的效率具体指什么?
30楼的说的效率是不是人均劳动生产率?

效率的提高可以从数量、质量、时间、成本四个维度体现

但现在管理咨询很少能做到这点

大部分还是使企业管理规范化

管理咨询是否应该给企业带来价值,又是否能够给企业带来价值?

这个问题在我内心已经埋藏很久了,我认为成功的管理咨询就应该能够为客户带来价值!

我非常认同24楼的说法,如果说只要给客户提供了咨询方案或者策划就可以,那么有两个问题,一、如果您的见解无法得到客户认同,那就可以说是没有能够体现您劳动的价值;二、所谓咨询都说是企业的医生,试问有哪个病人去看病的时候不希望医生能够治好病呢,如果您没有能力治好病那么就不是一个好医生。

管理咨询行业现在正是遍地开花、茁壮发展的时候,相信很多人都会产生这么一种困惑,管理咨询包括很多方面,我想诸如营销咨询、人力资源咨询等方向,也许更能够清楚看到价值,但是对于企业文化咨询、战略咨询等方面可能则较难得到认同。因此,我想管理咨询需要给客户带来价值是大家都能够普遍认同的一点,日后管理咨询的发展需要更加能够贴合企业实际,提出针对建议,同时又不完全做甩手掌柜,做好后期维护跟踪,建立一套量化自己服务成果的体系,帮助客户做好服务评估或许是一个方向吧。

浅见,欢迎讨论!

QUOTE:
以下是引用thomasfang在2008-12-10 12:56:28的发言:

再好的咨询方案也是需要客户企业自己去实施的。另外打个比方,就像医生给病人看病,医生医术再高明,病人拒绝服药或者服药的时候怕苦偷偷减量,都不会对毛病的好转有效果的。

[em01]

个人见解:

医生开药,病人要想病好,自然是要去吃药的.但是,问题来了:

1,请问医生开了药后告诉病人怎么吃药吗??

2,医生告诉病人吃了这个药后多长时间可以好吗??(咨询管理带来了多大的价值?)

管理和咨询行业的从业者如果回避这个问题,请问有哪个病人敢相信你呀,敢吃你开的药啊???!!!

咨询的价值在于提供一种思路、一个方向、一种方法,如果企业人员能够掌握和灵活运用产生效益是必然的,否则没有任何的价值

是一个漫长见效的过程。

要看公司的资源支持的程度,咨询报告的可行性以及是否贴切公司的战略发展和资源条件。

当然能,你自己慢慢悟吧

当然不能,节约成本,从而增加利润

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复