栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

(帖主不再讨论)地震后的网络暴力,舆论给企业的高压

[复制链接] 143
查看
真的,尽心了就行了。

非常庆幸能在栖息谷欣赏到如此清醒的文章,也非常佩服在绝大多数人都已经迷失了方向的捐赠狂潮中,还能保持如此冷静和清醒的少天版主!

非常赞同少天的观点!

爱心无大小之分,无多少之分,物质只是载体,表达的是心意,抛开心意的本身而去讨论物质的多少,多少有点舍本求末的味道。中国人常说“一点点心意,不成敬意”,希望舆论也能理解!

说实话,在我们论坛活跃的大多是70语0年代的朋友,有时候是两个年代的价值观不一样,所以这可能产生了对同一事件的不同看法!

胡主席说过一句话:我们去判断一个人,不仅仅看他说的,还要看他做的!王石到了灾区帮助灾民,同时也对自己先前的言论道歉了,所以他仍然是个好样的!

我该说些什么呢。唉
QUOTE:
以下是引用bressli在2008-5-24 9:07:30的发言:

非常庆幸能在栖息谷欣赏到如此清醒的文章,也非常佩服在绝大多数人都已经迷失了方向的捐赠狂潮中,还能保持如此冷静和清醒的少天版主!

非常赞同少天的观点!

爱心无大小之分,无多少之分,物质只是载体,表达的是心意,抛开心意的本身而去讨论物质的多少,多少有点舍本求末的味道。中国人常说“一点点心意,不成敬意”,希望舆论也能理解!

作为“最受尊敬企业”、最大的房地产企业的掌舵人,作为公众人物,在关键时刻发表言论是要注意社会影响的,不然的话,会给社会做出错误引导,也不能起到带头示范作用。

一方面,事实也证明,由于万科的捐款效应,当时整个房地产企业的捐款数量就少得可怜。另一方面,我们不“讨论物质的多少”,但王石却“提示”“员工捐款不超过10元”,这不是另一种意义的限制吗?不是另一种的“讨论物质的多少”吗?

再说,“物质只是载体,表达的是心意”,就不用管灾情的实际情况了?1元也是捐款,如果捐款的人都捐1元,你会怎么想?78岁的捡煤老人,日挣40多元,却捐款11000元。相形之下,你不为自己的言论感到对不起他吗?

还是那句话,自以为“一村皆醉,唯我独醒”的人,醒醒吧!

心情复杂。

我认为是社会对名流及富人的期望值太高了,是社会价值观导向本身原先出了问题。现在该是好好检讨的时候了。到底人应该追求什么价值,媒体、特别是财经媒体鼓吹到底成就什么?媒体的社会责任要多久才能找回?我不敢乐观。不管真实的现况如何,从我自已做起吧。

对于一个社会来说,我可以是社会的手、社会的脚、社会的眼睛、社会的皮肤、社会的口舌、社会的咽喉、社会的心脏、社会的肠胃、社会的红细胞、社会的白细胞... ...不管我处于什么角色,对于社会机能康复,统一于大脑的指挥下、协同地坚守本份则是真正要做的、要做到的。

QUOTE:
以下是引用忠恕而已在2008-5-24 19:19:44的发言:

作为“最受尊敬企业”、最大的房地产企业的掌舵人,作为公众人物,在关键时刻发表言论是要注意社会影响的,不然的话,会给社会做出错误引导,也不能起到带头示范作用。

一方面,事实也证明,由于万科的捐款效应,当时整个房地产企业的捐款数量就少得可怜。另一方面,我们不“讨论物质的多少”,但王石却“提示”“员工捐款不超过10元”,这不是另一种意义的限制吗?不是另一种的“讨论物质的多少”吗?

再说,“物质只是载体,表达的是心意”,就不用管灾情的实际情况了?1元也是捐款,如果捐款的人都捐1元,你会怎么想?78岁的捡煤老人,日挣40多元,却捐款11000元。相形之下,你不为自己的言论感到对不起他吗?

还是那句话,自以为“一村皆醉,唯我独醒”的人,醒醒吧!

非常同意你观点,在这个问题上,我倒觉得“愤青”更可爱些,最少在这件事上,“愤青”的态度对中国对民族对救灾起的作用起的推动作用更大。我们这个社会很容易从一个极端走向另一个极端,潮流不一定是正确,但反潮流不正确的可能性更高,“一村皆醉,唯我独醒”的人如果道德标准不合理,可能是醉得最深、最需要被唤醒的人。作为一个标杆企业、一个标杆企业家(注意:这都是王石自我创建的形象,不是社会强加给他的),王石不是在不适当的时候过于强调企业利益而忽略了企业的社会责任吗?既要强调社会形象、企业的社会责任,又过于强调的个体利益。有点做了婊子又要贞节牌坊的感觉。而在救灾这件事上,在处理社会责任与个体利益上,王石的表现的确不如某些婊子、某些要饭的。

假设一下:如果王石从没在自己身上挂那么多牌坊,可能他目前做的就不会影响那么大了

QUOTE:
以下是引用tttllll在2008-5-23 15:02:38的发言:

谈谈我的一点见解

首先你和少天兄的出发点都是无可辩驳的,但关注的重点不同

在巨大的震灾面前,企业相对于我们个人更应该负起社会责任,但如果只用捐钱的多少这一把尺子来衡量就未免显的单薄.贵兄的一些言论我也看过,少天的文章我也看过.就赈灾本身而言,现场的救助挽救的更多,在天灾面前,我们第一任务就是救灾,相对于那些挪用救灾物资和灾区中不负责任的人(可能有个别当地的领导),我们更应该把救灾物款阳光化操作

言论过激需要注意尺度,也请不要做人身攻击.谢谢你对家园的关心支持,共同维护家园,共同关注四川强烈地震和灾区人民

tttllll  2008.5.23 14:55

我觉得你和少天都没找到王石言论为什么产生那么大影响的原因,比王石捐得少的名企多的是,为什么没产生那么大的影响呢?不是你们强调的这点:

“如果只用捐钱的多少这一把尺子来衡量就未免显的单薄.”

网上那么多言论大部分不是因为他捐得少(当然也有部分人说他捐得少),而是他的其他言论,如“员工捐款以10元为最高”、过于强调企业利益(强调利益没错,但实际他捐那些对万科根本无关痛痒)、忽略他过去一直强调的社会责任、毫无证据的诽谤其他企业的捐款制度(其他企业捐那么多就是企业头头一个说了算?只有那些头头愿意捐,其他董事高管就不愿意捐?就让那些头头几个说了算,王石也太小看看其他人了吧)。

我觉得你们在评判网上的观点时不应该只看到论据之一的“如果只用捐钱的多少这一把尺子来衡量就未免显的单薄.”。应该更全面分析支撑其论点的论据,否则就不是独醒,反而是独醉了

强列建议楼主少天及所有赞同王石言论的各位朋友认真阅读下面贴子:

[推荐]郎咸平:王石,不管你征服了多少座高峰,但是,你的心灵却高不过一座坟头。

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=162,179924,0,0,0,0,0,0

我们是否都在低于一坟头的高度下研读一些管理技巧了?

楼主,我是非常支持你的.我身边很多同事都说王石小气,我却不这么认为.我觉得王石说的非常对,献爱心不应该成为一种负担.捐的那笔钱,要心甘情愿才好.现在无聊的人好多.今天QQ今天里,章子怡筹款,人家却说她为出风头.哎...只希望大家都客观的看待每一件事,众口铄金,后果不堪设想.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复