栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[栖息茶馆]当忠诚已成往事

[复制链接] 66
查看

薪水留身

感情留心

愿景留根
这话说的很好啊,呵呵!

IT行业的人事变动真的很频繁,平均约为3年一换。去与留往往不能单看薪水那么简单。你会考虑BOSS和你的性格是否合的来,他是否和你一样愿意冒险,善于挑战?他是否回支持你的决定。所有有人说选BOSS比选老婆还难。
而更多的工作是在利用公司的平台为自己积累很多东西,积累社会关系,积累成功的代表作。在哪儿更容易出成绩???是四平八稳的集团性公司还是处于上升时期的小公司呢???有人说宁愿做鸡头不愿做凤尾,不是完全没有道理的。这个取决于自己的想法和很多根本性的东西。
而感情,说实在的,这个在管理上真的是门艺术。有人说21天你连续做一件事就会形成一种习惯。可怕的习惯性力量。熟悉的同事,熟悉的上下级关系,很多事情不用说大家都能明白,并按部就班的就完成的好好的,应该说已经形成了一种默契。而一旦要改变这些,任何人都需要一定的时间来适应。人都是不喜欢变动。都喜欢把事情把握在自己的控制和管辖的范围呢。是否计算过辞职的成本和你获得的比较呢。

最后我想还是和个人的一些阶段性发展有关吧。如果刚毕业的人,血气方刚,你让他进机关做文案,我想怎么都留不住这样的人吧。年轻需要磨练,需要挫折。而壮年需要的积累,需要沉淀。暮年则是睿智和安详。不同的人生阶段完成不同的阶段性蜕变很好。呵呵,只要是自己选择的就好,不要让年轻背上后悔的印记。

我忠于自己。

所谓忠诚,只是统治和管理的宣传需要。

用人或被用都是各取所需,当这种彼此需求出现问题时,就应该是结束的时候。

人聚财散,财聚人散

所谓忠诚是相互的,同时忠诚也是分等级的,看你是哪一级的了,低级的忠诚于领导,纯是个人崇拜,第二级的是忠诚于公司,是企业中的老黄牛,第三级是忠诚于行业,是行业高手,令老板又爱,又恨,又怕.第四级就是忠诚于信念了,那就是思想家,领袖级人物了.看你是哪级,拥有哪级就别指望还具备别的级别了.

昨天碰巧听到马云先生的演讲记录,他提到刚创业时的辛苦。当时亟需用人,只要是路上看起来正常的人,管他阿猫阿狗,都可以进阿里巴巴。如果没记错的话,那时股票一股才20分,送给人都不要。

就在那段风雨飘摇的时光中,极聪明的人学到功夫后,到外头当老板了。一些虽没那么聪明却还算优秀的人,有些也被挖角走了。只有那些少数认同公司理念、或是也不知道要去哪里的人残兵残将,留了下来。吊诡的是,留下来的那一票人,到现在都成了百万富翁。

忠诚?薪水?在这个故事中起到了什么作用?

人人都想成为百万富翁,不是每个人都碰得到当时状况最惨淡的阿里巴巴,同时选择进入,其实那个时候是最好的切入点。就算碰到时,也不见得预见得到阿里巴巴这么风光的「现在」,还不见得待得住。要是知道的话,就算是举债也要投资他一大把,只可惜,千金难买早知道!

在一般人最不看好的时候投入,其投资回报最高,这道理大家都懂,但真处在那个情境时,没有几个人有那种智慧或毅力。

所以,我认为,忠诚及薪水都不是重点,只会将自己绑死,倒是应该好好地想,当时还留在阿里巴巴的那些人,他们这群人的内在品质及想法是什么?促成了继续留下的决定。

对公司要不要忠诚?如果公司对我不好,还要不要留下来?如果公司虽然待我好,但薪水不好,要不要选择离开?……诸如此类问题不一而足。只是我觉得,每一个人的公司特性、老板、主管、每一个人的个性想法都不同,真的很不好说怎样的决定是正确的。但是,我总相信真金不怕火炼、可悲之人必有可恨之处…类似这种属于人本质性的道理。

真正优秀的人,处逆境时懂得开发内在的宝藏,也只有在那时才知道自己的不足处;处顺境时才懂得借力使力,将自己内在好的一面施展开来,发挥良善的影响力。所以说不定烂公司、坏老板、差的福利制度…对真正优秀的人还会是个通向远大成功的踏脚石呢!

我个人的观点,忠诚本来就是人良善的一面,无论是在何时何地,都不能有丝毫的减损。无论我今天是公司的老板、主管,还是员工,各有各自承上启下的责任,不可推脱。绝不可以因为薪水的多寡来影响我之所以为人的基本面。

而薪水是我生活的动力,低于生活水平以下自然是不能过活,但我也很清楚,能够满足生理需求的条件其实是不需要太多,怕的是物质欲望无法节制,或者是盲目地与人比较物质条件,误认为欠缺而心有不甘。事实上,当一个人的物其欲望降到最低时,君子无欲则刚,在那时反而更能清楚地看到现在所服务效力的单位,其领导人的气质及为人、公司的产品服务、未来走向,是不是我愿意继续尽全力追随,在其中贡献我的青春及智慧。如果值得的话,薪水还是问题吗?

以我来说,如果我知道待在这家公司将来会让我成为百万富翁,其代价是丧失人良善的基本面,我不愿意。但要是能让我能更好发挥我的能力及影响力、持守住良善的特质,只要生活过得去,我也愿意。这样子,只要薪水能够维持我最低的生活水平,我的生活依旧快乐如昔!

最后,问一问自己,想当什么样的人?当那样的人需具备什么样的条件?我具备了哪些?又少了哪些?少的那些要如何补足?我个人认为这应该比较算是正本清源的抉择之道!

另一个阿里巴巴在哪里?在我的准备里!!!

薪水留身

感情留心

愿景留根

在下觉得是个人愿景第一

各位说的都太好,学到不少。

坦诚相待,无论做企业还是做人,都是一样的道理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复