栖息谷-管理人的网上家园

楼主:纵横驰骋 - 

[读书评论] [原创] 管理人必看的300本书籍

[复制链接] 214
查看
第一次來這,就看到樓主這貼了,真是慶幸!努力學習!

精读,必能大有裨益!

自己也努力,加入努力读书的大军!

有点小疑问:书读多了是否也会对我们的行为造成一定的限制?

[em10]

LZ辛苦了~~

不过不知道谁看过<<赢>>这本书,一直很想看,可是不知道在哪有下载的.

看过纵横兄推荐的书目后非常感动
栖息谷里,我发自内心敬佩的人不多,你是其中之一
早就知道你的阅读范围十分广泛,尤其是国学方面,
今日方有机会管中窥豹,向你学习!

这些书如果统统读过的话,估计真的不需要再读什么了。
唯一的问题是,有时间读完这些书的管理者真的是凤毛麟角,能读完其中十分之一
的管理者就已经很了不起了,具体原因可以去参看明茨伯格的《经理人工作的性质》

不要给自己太大的压力,这些书统统精读完毕,没有5年的时间是很困难的。尤其是,
你推荐的很多书目都是超级大部头,比如《经济学原理》《心理学导论》《卡耐基全集》等
没有一个月的时间,很难精读完毕的。读书的目的在于应用,不在于阅读的数量,希望
纵横兄在追赶治学目标的同时也要量力而行,不要单纯追求表面的成就感,这也是我最近
一直在犯的毛病,所以说出来,也是提醒自己,共勉!!
又仔细看了一遍,发现精读过的只有48本,差得太远了,呵呵!
QUOTE:
以下是引用he0898在2008-1-18 9:44:55的发言:
第一次來這,就看到樓主這貼了,真是慶幸!努力學習!

呵呵 期待你他日的精彩书评
QUOTE:
以下是引用viva_zhong在2008-1-20 11:12:37的发言:

精读,必能大有裨益!

自己也努力,加入努力读书的大军!

用兵无非奇正   读书无非泛精     泛精之变 熟能穷之  呵呵

QUOTE:
以下是引用yc01213147在2008-1-21 17:35:38的发言:

有点小疑问:书读多了是否也会对我们的行为造成一定的限制?

[em10]

你自己知道你想要成为什么样的一个人 基于这个目标设定你个人的阅读计划 打造你自己的知识系统你永远也不会

觉得书读得多 相反你会觉得自己的知识少得可怜   关于书读多是否对我们的行为造成一定的限制这个问题 我觉得关键看怎么看  读多一些书籍无非是让我们拥有正确的思考方式   记得曾创办2个世界500强的稻盛和夫有个著名的成功公式好象是:

成功=正确的思考方式+激情+能力       

QUOTE:
以下是引用ydy135在2008-1-24 12:32:08的发言:
看过纵横兄推荐的书目后非常感动
栖息谷里,我发自内心敬佩的人不多,你是其中之一
早就知道你的阅读范围十分广泛,尤其是国学方面,
今日方有机会管中窥豹,向你学习!

这些书如果统统读过的话,估计真的不需要再读什么了。
唯一的问题是,有时间读完这些书的管理者真的是凤毛麟角,能读完其中十分之一
的管理者就已经很了不起了,具体原因可以去参看明茨伯格的《经理人工作的性质》

不要给自己太大的压力,这些书统统精读完毕,没有5年的时间是很困难的。尤其是,
你推荐的很多书目都是超级大部头,比如《经济学原理》《心理学导论》《卡耐基全集》等
没有一个月的时间,很难精读完毕的。读书的目的在于应用,不在于阅读的数量,希望
纵横兄在追赶治学目标的同时也要量力而行,不要单纯追求表面的成就感,这也是我最近
一直在犯的毛病,所以说出来,也是提醒自己,共勉!!

1. ydy你太谦虚了 其实对于国学方面我大概也是毕业后才开始真正的阅读计划  以前上大学时根本读的很少  呵呵  但我觉得读点国学确实对我的人生有很大的影响  包括我的一些价值观方面 从我的签名也可以看出国学对我的影响 呵呵 我看的一些国学方面的书都是一些最基础的  希望将来有时间能够更深入读一些其它子集

2.其实这个<<300本>>还有很多经典的书目没有加进去 ,包括:

<<通往奴役之路>>哈耶克 <<自由秩序原理>>哈耶克 <<资本主义的动力>>布罗代尔  <<地中海>>布罗代尔

<<资本主义与自由>> 弗里德曼  <<自由选择>>弗里德曼  <<麦肯锡传奇>>  <<苏黎世投机定律>> ...

3.推荐的书目中确实有很多"大砖头" ,也许如你所说就是用个5年也很难读完 ,比如一部<<孙子兵法>>精读100-200次都不为多  其实我明知在2年之内精读不完这些书籍 但还是给自己这样一个计划无非是让自己的潜意识有这样一个计划让自己在空闲时间时能够抽出时间看看书  我相信潜意识的神奇力量    在<<德鲁克日志>>中 我看到这样一段有神奇力量的文字:"我一生都在音乐人,且一直致力于达到完美的境界,而我一直很困惑,自己是否能达到这个境界,只是下定决心要努力一试."   即使我三年内不能精读完这些书籍我也要泛读完这些书籍 神名鉴临 我心为证 只是说自己每周2篇书评确实没有做到 先达到第一目标再说吧  呵呵 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复