栖息谷-管理人的网上家园

楼主:纵横驰骋 - 

[读书评论] [原创] 管理人必看的300本书籍

[复制链接] 214
查看

实属罕见~~~

目录洒家先收下~~~

有机会可以和诸位家人学习。

楼主:

请教一下,我看书很慢啊,一般一个月才看的完一本,罗宾斯的《组织行为学精要》我就整整读了两个多月,还觉得读起来头大如斗。

你有什么快速读书的经验么?

是不是我的层次还太低,还是在筑基的时代?没有触类旁通的缘故?

请指教。

[em01]

读万卷书,不如行万里路;

行万里路,不如名师指路;

名师指路,不如阅人无数;

阅人无数,不如自己开悟。

虽是一个打油词句,在我看来,读书是一个基础,只有具备了一定的知识基础之后,我们才有可能很好的行万里路——人生之路!我认为读书(系统知识)是一个基础,基础不牢,地动山摇!打牢基础后,我们一定要灵活运用,这样才有收获或者没有白学习。

哎  这么多书能读完吗?看来要读到老哎      甚至死都未必

QUOTE:
以下是引用心笑在2008-1-10 0:58:29的发言:

知识=信息+思考

智慧+知识+创意应用。

不管读书多少书,验证的还是应用的成果。

我在2007年,精读过德鲁克的《管理的实践》和《卓有成效的管理者》、杰克。韦尔奇的《赢》,还有现在在我的博客介绍的《十诫》,这些书都不是什么新书,象《管理的实践》几乎是五十年前的书了,但越读越有味道。毛泽东也博览群书,但最钟爱的还是《资治通鉴》。

人生无非是双面三端,“因”、“道”、“术”三端之间,“因”与“道”是能够瞬间顿悟,“术”则不然,而“术”还是随应用的不同阶段可步补充。

期望你你的读书笔记才是关键,呵呵!

"不管读书多少书,验证的还是应用的成果。"  很德鲁克式的回答啊    这个我很认同   读很多书而没有产生价值或结果还不如回家卖红薯 呵呵  其实所谓的<<管理人必看的300本书籍>>无非是建立一套管理人的知识体系 当然选择难免偏颇 

稻盛和夫有个成功公式是: 成功=正确的思考方式+激情+能力    正确的思考方式当然来自于他的知识体系

关于我的读书笔记我放出的话是一星期2篇 实际上很难做到 能做到每周一篇就不错了 关键还得坚持!  同时也希望看到你的精彩书评 呵呵

QUOTE:
以下是引用zjhcml在2008-1-11 9:49:13的发言:
谢谢,很多好书,大家一块学习,变疯狂下载为疯狂学习

学习的革命  呵呵
QUOTE:
以下是引用lili0101在2008-1-11 13:53:11的发言:

非常感谢楼主了

期望有一天能同你交流

我们已经在交流了 呵呵 
QUOTE:
以下是引用秀子在2008-1-11 14:01:57的发言:

这么多,看得头都晕啦

挑选目前想看的先看:P

秀子MM其实太谦虚了  前一段日子借你的<<资本运营论>>还没看完呢 其实我很懒的 呵呵
QUOTE:
以下是引用lili0101在2008-1-12 21:44:37的发言:

楼主:

请教一下,我看书很慢啊,一般一个月才看的完一本,罗宾斯的《组织行为学精要》我就整整读了两个多月,还觉得读起来头大如斗。

你有什么快速读书的经验么?

是不是我的层次还太低,还是在筑基的时代?没有触类旁通的缘故?

请指教。

其实我也没什么经验  

对我来说   我觉得我真想读书的话 周未抽一天的时间到图书大厦用一天的时间泛读20-30本书籍   我觉得快速泛读对速读很有帮助    总之读书是建立在精读和泛读的基础上 二者不可分   这个目录的书籍基本上是需要精读的 

QUOTE:
以下是引用纵横沙场在2008-1-13 13:25:05的发言:

[em01]

读万卷书,不如行万里路;

行万里路,不如名师指路;

名师指路,不如阅人无数;

阅人无数,不如自己开悟。

虽是一个打油词句,在我看来,读书是一个基础,只有具备了一定的知识基础之后,我们才有可能很好的行万里路——人生之路!我认为读书(系统知识)是一个基础,基础不牢,地动山摇!打牢基础后,我们一定要灵活运用,这样才有收获或者没有白学习。

稻盛和夫有个成功公式是: 成功=正确的思考方式+激情+能力    正确的思考方式当然来自于他的知识体系  我觉得这个公式可以换成:  成功=正确的思考方式*激情*能力   这是必要条件的公式 没有正确的思考方式或激情或能力就一定不能取得成功! 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复