栖息谷-管理人的网上家园

楼主:纵横驰骋 - 

[读书评论] [原创] 管理人必看的300本书籍

[复制链接] 214
查看

很赞叹你的学习精神和学习能力,300本2-3年读完可以,泛读可以,精读可能性不大,更别说形成自己的知识体系了。不建议这么读书。如果你想拓展你的思维可以多读一些,一边读书一一边思考一边交流一边生活一边感悟一边工作一边体会。你对知识的理解在很大程度上受限于你的思维模式。思维模式的培养很大程度上缘于你的基础知识体系、生活阅历、工作经历,成长经历。。。。

300本书,我觉得每一本经典的书都值得你去研究一辈子的。。。

建议选择某一领域研究下去,比如选择哲学,就设计一个学习哲学的计划,计划要点:

1、学习的目的(作用、意义)--解决我为什么学习这些

2、学习的目标(分阶段设定目标:1年的目标、2年的目标。。。通过读书能力、思维、知识体系达到一个什么样的状态)--解决通过学习到达什么层次

3、学习的方式(读书、研讨、体会、思考)-解决通过什么方法学

4、学习的内容-课程体系-哪些书必读,哪些书选读--解决学习什么

5、学习计划(每年的每季度的每月的每周的每天的)-解决怎么学

.......

建议去顶尖的大学深造,闭门造车容易误入歧途,顶尖大学聚集了顶尖的学者、专家,与他们对话,你会事半功倍。

观点小结:建议多读书,不建议读死书。

以上仅代表本人即兴言论,不代表对任何人的评价。

[em01][em01][em01][em01][em01]
正在读《资治通鉴》和《论语》,这完全是受LZ的影响啊
谢谢楼主,与君共勉
谢谢楼主,与君共勉!

好多阿,能读完么?

希望楼主能加油!

QUOTE:
以下是引用MKG95在2008-2-24 17:13:52的发言:

三国呢 男人的必读啊

在推荐的小说里有的
QUOTE:
以下是引用karrydai在2008-3-5 15:41:52的发言:

很赞叹你的学习精神和学习能力,300本2-3年读完可以,泛读可以,精读可能性不大,更别说形成自己的知识体系了。不建议这么读书。如果你想拓展你的思维可以多读一些,一边读书一一边思考一边交流一边生活一边感悟一边工作一边体会。你对知识的理解在很大程度上受限于你的思维模式。思维模式的培养很大程度上缘于你的基础知识体系、生活阅历、工作经历,成长经历。。。。

300本书,我觉得每一本经典的书都值得你去研究一辈子的。。。

建议选择某一领域研究下去,比如选择哲学,就设计一个学习哲学的计划,计划要点:

1、学习的目的(作用、意义)--解决我为什么学习这些

2、学习的目标(分阶段设定目标:1年的目标、2年的目标。。。通过读书能力、思维、知识体系达到一个什么样的状态)--解决通过学习到达什么层次

3、学习的方式(读书、研讨、体会、思考)-解决通过什么方法学

4、学习的内容-课程体系-哪些书必读,哪些书选读--解决学习什么

5、学习计划(每年的每季度的每月的每周的每天的)-解决怎么学

.......

建议去顶尖的大学深造,闭门造车容易误入歧途,顶尖大学聚集了顶尖的学者、专家,与他们对话,你会事半功倍。

观点小结:建议多读书,不建议读死书。

以上仅代表本人即兴言论,不代表对任何人的评价。

[em01][em01][em01][em01][em01]

谢谢你中肯的建议  你的建议真的非常好 

非常认同你说的“ 不建议这么读书。如果你想拓展你的思维可以多读一些,一边读书一一边思考一边交流一边生活一边感悟一边工作一边体会。你对知识的理解在很大程度上受限于你的思维模式。思维模式的培养很大程度上缘于你的基础知识体系、生活阅历、工作经历,成长经历。。。。

这些书是我计划用4年左右的时间精读完 当然要结合自己的基础知识体系、生活阅历、工作经历,成长经历所形成的思维模式来理解和实践  

举个例子,单《孙子兵法》一书我精读了不下300篇  每一次读都有新的收获 

再次感谢你真诚的建议  THKS

QUOTE:
以下是引用ydy135在2008-3-5 16:17:07的发言:
正在读《资治通鉴》和《论语》,这完全是受LZ的影响啊

;)  我上次在北京参加地坛书会  一口气买了好几十斤的书 其中就有一套《资治通鉴》全集 呵呵 

我们看书的爱好略同啊 。。。

QUOTE:
以下是引用坚强的花朵在2008-3-9 15:12:31的发言:

好多阿,能读完么?

希望楼主能加油!

我相信我一定能完成    !  记得有句话叫做“不相信自己的意志,永远也做不成将军”  其实我认为这句话放之四海皆准

本本博大精深啊,我看过鬼谷子的书,那真是一本天书,怪不得那时出了那么多的纵横家。到现在来看,很多技巧还是遥不可及的东西!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复