栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yfieng - 

十问HR——兼答sozb

HR、HRM无论叫什么,我个人认为并不重要,重要的在于企业在人力资源管理方面做得如何。我们不能否定“当今的中国,人力资源工作做的真的好的很少”这种说法,从各购书城中,没有几本高质量的人力资源方面的书籍可见一斑。

人力资源工作其本身就并非人力资源部一个部门的工作,我们谁也不能说,一项工作,就是我一个人完成的,它就是某一个部门的事情。

因此,人力资源工作没有开展得让国人满意,应是我们国人共同的责任,国人有没有真的重视人力资源工作?有没有国人真正的致力于人力资源的管理与开发?企业是不是将所有关于人的工作,都只归于人力资源部门????

即然我们都承认人力资源很重要,那么我们该做的就是如何共同做好这些工作,仅仅谈论HR自己做的怎么样有用吗????

HR、HRM无论叫什么,我个人认为并不重要,重要的在于企业在人力资源管理方面做得如何。我们不能否定“当今的中国,人力资源工作做的真的好的很少”这种说法,从各购书城中,没有几本高质量的人力资源方面的书籍可见一斑。

人力资源工作其本身就并非人力资源部一个部门的工作,我们谁也不能说,一项工作,就是我一个人完成的,它就是某一个部门的事情。

因此,人力资源工作没有开展得让国人满意,应是我们国人共同的责任,国人有没有真的重视人力资源工作?有没有国人真正的致力于人力资源的管理与开发?企业是不是将所有关于人的工作,都只归于人力资源部门????

即然我们都承认人力资源很重要,那么我们该做的就是如何共同做好这些工作,仅仅谈论HR自己做的怎么样有用吗????

楼主的说法虽然偏激,还是确实反映了当前中国HRM及HR工作者的生存现状。

但是怎么说呢,并非中国的HR素质低或者理念跟不上不能做到“为人民服务”的标准,目前很多开拓市场的从业人员,综合素质也不比大部分HR素质要高,但是在服务客户的时候依然做得很不错。

关键是在中国,HR Dept.还是企业领导者的鞭子,企业领导者不可能用自己的手不断催马前进,通过HR这根鞭子来驾驭员工是企业发展壮大以后的必须途径。楼主说,企业的HR Dept.不存在也可以照常运作,其实是对的。不过,在目前社会化大生产的情况下,相当于企业领导者自己用手拍马前进,并雇几个牧童让他们也用手管理几匹马,这样的管理方式企业很难发展壮大。这也是目前很多民营企业发展到一定时间以后就深感严重受制约与管理(主要还是人力资源管理)

说到底,还是中国目前企业的领导者的观念还没有转变。 HR Dept.员工和其他部门员工其实没有什么区别。靠HR Dept. 去推动企业变更相当于依靠文化部去协调各部门改变中国的文化。 也因为中国的企业正在不断与市场接轨,企业的领导者眼光不断长远,所以我对HR的发展前景依然看好。

楼主的报复心理还真强!

呵呵,所以说做人力资源的难阿,如果真能把人力资源做好,这个家伙估计是个人精

---------------------   哈哈,人精也难做啊,八面玲珑,有这样的人吗?古时有个比干,还被剐了心.

我想问一下,人力资源管理到底是什么??不要又提德鲁克那个谁的.

楼主的报复心理还真强!-------54楼这种想法要不得,楼主可能是没有的,只是身处高位,说出来的话总得有点色彩吧.

哈哈,感谢楼上为我说话。

我是有报复心的,但只报复一次哈!不会记仇的。

人力资源管理到底是什么?我也说不清楚!

管人?对人的管理?不大像……

服务人?似乎也不大是

说了那么多字,不管我说的正确还是不正确,各位看到能有点启发就够了。

大家还是得干自己该干的事情。

很多管理者,不知道怎么定位啊.是BOSS呢,还是高管、中管、基管又或是储干?

有些人总觉得这个不对那个不对,千错万错都是别人的错,我想问一声你作为经营者,应该有个工作标准吧.你在人力资源管理中做着什么样的事呢?也许我太冒昧了,你们可能不屑,或不值得面对.也许你们就是那个重量级的.是不是吨位不同啊.还是眼界是向天上看着的或像巨人一样俯视着大地.看见温总理去农民家里看望,我深以感动,虽然这是政治,但也是他人格的体现.我怕你们是做不到的.你们有去看望过或者真的关心过你们最基层的员工吗?就像一位基层员工说的一样:"中层是一群狗,只知道TND看家护院做打手,高层是一帮老虎,吃人不吐骨头.害了我们这些做工的."言语不是要激烈点,还吨位?!搞笑了吧.

HR的现状和HR的不是,以及HR的一切.HR有责任,我相信所有的HR同仁不否认,每个人都会为自己所做的事负责,也许有些是做不了,但HR不会都是撒泡尿就闪人的那种,是吧.我想作为经营管理者和者其他管理者也不会这样.

别忘了一句江湖话:出来混的,迟早是要还的.

HR不是天使(鸟人),无所不能.能是在有限中,还得靠你们经营管理者和其他管理者(也就是所谓的上位者的支持),可你们做到了吗?可我看见很多时侯被你们丢弃的都是鸟人天使.可惜我们不是真的天使,要是随你们所想,天使也不是你们所能叫得动的.怕你匍匐在地都不一定来着.

或许管理者有科班出身的,有很专业的背景,有很资深的行业经历.也有可能跟我们温州许许多多的大小BOSS一样,小学文化,初中文化,半路出家,却成就了一翻不小的事业,现在有些人还在骂那些无多少文化的BOSS,总以为别人的钱是讹来的愤慨,这里面也许就有管理者(非BOSS级).

其实,就如同一位家人说的那样,到了那地,你我都一样.我深以了解你们的语言而欣慰.

不错,顶

哈哈。有点意思。
哈哈。有点意思。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复