栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yfieng - 

十问HR——兼答sozb

[复制链接] 67
查看

扯了这么多看不出啥东西来,郁闷,是我太愚笨了.你那些问题都不是问题.你作为经营管理者,怎么能把那些责任都推向HR们,不地道啊.经营者啊.唉....反正前面有家人早回复了,我没啥文化,唠叨两句吧.

孰我直言,楼主别气,要气也把贴补完再气吧.

NO.7 人力资源管理的作用是什么?

碰巧看到fisherly兄的《关于人力资源的看图作文》,似乎也是讨论人力资源管理的作用的,借光了!

随着企业的发展,处于创业期和成熟期的企业,由于企业规模的不同,面临的环境产生了变坏,人力资源管理在企业中的作用也是显然不同的。对于小企业,人力资源管理很多时候停留在人事管理的层面,而只有大型企业,才能够开始学着向战略性人力资源管理转变。人力资源管理除了大背景,大趋势下应该实现大转变的同时,也应该在小背景,小环境中实现大转变。凡是没有意识到这一点的人力资源管理者,往往会对自己在企业中的定位产生迷惑。

人力资源管理的作用到底是什么?往细里讲,就是实现对人的管理,首先招来适合企业需要的人才,而后把合适的人放到合适的岗位,通过适当的激励和考核机制,使这些人充分发挥他们的能力和经验,从而获取企业所期望的业绩,就是招聘,激励,考核,约束。再往空里讲,就是实现企业的发展和员工的发展能够保持协调

NO.8 企业中谁在做人力资源管理?

就像战争远不仅是军队的事情一样,人力资源管理也远不仅是人力资源部的事情。企业中谁在做人力资源管理?实际上,公司领导,各个部门经理,都在做人力资源管理企业中凡是有人的活动的环节,必定有人力资源管理的需求。人力资源部更大的贡献,应该是及时发现这些需求,然后协助相关部门满足这些需求,而不是也不能直接去满足这些需求。

大家可以推测到一个现象,如果一个企业,让人力资源部消失一个月,甚至半年,企业不会有多大的影响。这不是因为不是人力资源管理不重要,而是因为人力资源管理已经贯彻在企业的各个管理环节当中。做管理咨询的都知道,无论是营销管理咨询,还是财务管理咨询,还是战略管理咨询,都会涉及到人力资源管理的部分。

意识到这一点,就需要重新提一下我的一个提问,从而下一个结论企业中,人力资源是100%的至关重要,任何时候,任何地点;人力资源管理是70%的至关重要,这需要看企业的发展状态,在企业创业期和成熟期,就不是那么的重要,在企业的发展期和转型期就相当的重要;而人力资源部,只有50%的重要,可以说,大多数时候,他们可有可无。最后一点,人力资源管理者并不就是人力资源部的人,或者专门从事人力资源的从业者,而是企业的每一个管理者都在执行的角色。

NO.9 中国人力资源管理的前途在哪里?

准确的问,应该是人力资源管理部,这个职能部门的前途在哪里?除了山西煤矿小老板和某些混口饭吃的人敢藐视员工的例子之外,无论哪个场合,没有哪个老板会忽视人的重要性。有了金矿,掘金这项工作就不会消失,但是矿工们是否能够进入金矿淘金,这还真是一个问题。

我们把人力资源管理的工作,定位于偏向对人的管理,还是偏向对人的服务,这决定了未来中国人力资源管理的前途所在同样是“Management”这个单词,西方除了对人的控制,管理之外,还包含“妥善对待”的意思,比如对员工的可持续发展负责,对员工的合法利益的获取负责。而我们呢,提到“管理”,更多的是一种高高在上的控制的意识,“管本主义”思想时而不时的跳出从业者们的大脑,这或许就是我时常看到很多人力资源从业者们盛气凌人,咄咄逼人的原因所在。

NO.10 总结

问了九个问题,觉得也没什么好问的了,学识浅陋,只能想到这些。如果硬要凑数的话,我们需要问的是,人力资源除了以上“常问”之外,还需要我们思考哪些东西?我们对人力资源管理的认识,还存在哪些盲区?

少天发起的这一场骚乱,我的参与到此为止,感谢参与辩论的各位家人,感谢批驳我的sozb,我认为你可能不合适做人力资源,同时我也认为你很合适做营销工作。感谢fisherly专业的论述,在人力资源管理工作者中值得大家肃然起敬的是你们,匍匐前行,热情探研,对于我这类扰乱分子,从你谦和而又包容的回帖中看到了人力资源管理者的未来。

顺带提一下,别光说,有些东西是自己做了才知道的,别小马过河样,我也不喜欢在墙头飘来飘去,除非你是草上飞.

草上飞也有力竭的时侯.我赞同你说的一些,有些是事实存在.都说存在就有合理性.

还是党的领导说的好.

现在不是文革搞清算,而是要发展的看问题、解决问题.每个人应当做这个事物的一个有益的推动者.

yfieng-----非常感谢,值得我尊重,写这个贴子应该花了不少心血和时间.谢谢.
细细看了,下午发帖回话!呵呵!

yfieng 说得蛮有道理。我的感觉:人力资源管理工作很重要,但是目前很多企业的人力资源从业者们能力有限,水平不足!

再进一步说,很多工作都很重要,但是同时这些工作的从业者们也是能力有限,水平不足!

所以啊,对于有志青年们来说,先把自己的事情做好,机会大把!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复