栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yfieng - 

十问HR——兼答sozb

[复制链接] 67
查看

yfieng 说得蛮有道理。我的感觉:人力资源管理工作很重要,但是目前很多企业的人力资源从业者们能力有限,水平不足!

再进一步说,很多工作都很重要,但是同时这些工作的从业者们也是能力有限,水平不足!

所以啊,对于有志青年们来说,先把自己的事情做好,机会大把!

再细细看了一边,心里更是有话说了,yfieng在此十问中有些地方说得很精彩,也很实际.但是还在很多方面偷换了概念在说.例如常常把人力资源管理换成了人力资源部部管理(尽管yfieng就是要彻底的否定人力资源部的作用,他不说人力资源管理不好程度,因为他也说了人力资源管理是全部管理者的事情,但是人力资源部却在他眼中不值得一提了),

还有十问中感觉yfieng有点狂妄了,这也许是他的个性罢(由于对yfieng没有接触,故这方面不多说了),对一些同志的回答好象是不屑一顾。

就是说到这里吧,余下的见我发的帖子!

回jwzwlh:

哪里敢狂妄,不回某些贴的原因,是因为我在自己的帖子中说得很明白了,不想再赘述。

另外一个原因是,我觉得回帖的人都没有认真看我的观点,便来批驳我,我觉得没有辩论的意义。

对于你对我的偷换概念的说法,我觉得我已经说得很明白了。再复述一次,人力资源毫无疑问的毫无保留的极端重要;人力资源管理在不同的企业发展阶段有不同的作用,其重要性也是不同的;人力资源管理职能部门我觉得真的不那么重要了。当然,也要靠人力资源部干得怎么样,要是事情干得好,哪个部门都重要,要是没干好,哪个部门都不重要,这没什么可争辩的。

补充一句,我觉得做人力资源管理的人应该是综合能力都相当高的人才能做好,至于从事一般的事务性工作的人,我觉得叫他们人事管理者更加合适。

这就是中国人力资源管理的现状。

QUOTE:
以下是引用flyingaa在2007-10-11 10:23:38的发言:

顺带提一下,别光说,有些东西是自己做了才知道的,别小马过河样,我也不喜欢在墙头飘来飘去,除非你是草上飞.

草上飞也有力竭的时侯.我赞同你说的一些,有些是事实存在.都说存在就有合理性.

我既反对把人力资源管理看得极其重要,也反对把人力资源管理看得很不重要,这矛盾吗?

事情都没搞清楚,就乱扣帽子,呵呵,文革遗风。

哈哈,我扯了这多,终于有人给偶回贴了.

文革的风要是飘过来,也是从你先飘过来的.

"补充一句,我憎恶人力资源工作者。——我现在所遇到的,所有。"您的语言好象有一点点说明了您的心态,还有什么好说的.即以定性,何须再来10问.您憎恶他人力资源工作者,但是你还得用他,不是吗?!这也不是矛盾呀,但您还得推一下.

我不知道您的企业有没有人力资源管理者或者人事管理者.如果有,我绝对相信您是一个高素质的领导者.

yfieng大哥,能不能说点春秋战国百家争鸣啊.闹文革那可是要武斗的.呵呵

QUOTE:
以下是引用flyingaa在2007-10-11 15:14:52的发言:

哈哈,我扯了这多,终于有人给偶回贴了.

文革的风要是飘过来,也是从你先飘过来的.

"补充一句,我憎恶人力资源工作者。——我现在所遇到的,所有。"您的语言好象有一点点说明了您的心态,还有什么好说的.即以定性,何须再来10问.您憎恶他人力资源工作者,但是你还得用他,不是吗?!这也不是矛盾呀,但您还得推一下.

我不知道您的企业有没有人力资源管理者或者人事管理者.如果有,我绝对相信您是一个高素质的领导者.

yfieng大哥,能不能说点春秋战国百家争鸣啊.闹文革那可是要武斗的.呵呵

"补充一句,我憎恶人力资源工作者。——我现在所遇到的,所有。"这句话说得重了哈,不过没有犯错。因为我现在遇到的干人力资源的人也就三四个。但真的感觉不好,但注意我的定语,我现在所遇到的,所有

我相信做人力资源的人,出色者肯定不少,可惜我没有遇到。

发这个十问,也不是在质问,一方面是自己的思考,另一方面是自己的疑问。

百家争鸣当然是我期望的,文革是要不得的,呵呵。

楼主没遇到过出色的HR也是正常的  因为现在企业里做的好HR确实太少   但是没有HR会自己承认这一点的

我在做HR   但是我做的确实不好    除了自己的原因外    跟企业整体环境也有一定的关系

现在中国很多企业    还没有到用HRM来赚钱的时候   

今日仔细看,其中有些观点还是认同的!
麻烦问一下27楼,最后一句话怎么讲?

谢谢yfieng。

少天的这一发问,让家园里那么多人开始关心HR及HRM,这是一个好事呀。也希望更多的人来关注HR及HRM这些事。让大家了解、理解HR及HRM是什么。

相信中国的HR及HRM一定会取得很好的发展的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复