栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yfieng - 

十问HR——兼答sozb

[复制链接] 67
查看

看了大家的讨论,我也来凑凑热闹。

我不喜欢长篇大论,但有些时候却是必须的,凡是能够发言的,都说明经过了一定的认真思考。

我做人力资源管理工作也7个年头了,不长,但经历的很多。

其实,看了大家的讨论,本人觉得没什么具体的焦点,所有的这些问题都是现实存在,只不过有的认识深些,有的认识浅些,有的全面些,有的片面些。

做人力资源管理的,只要是入了这个门,就应该有个方向,即所谓的理想状态——所有相关方都满意。听起来不是很现实,但我说了,是个方向。

顺便说一句,做人力资源管理的,如果你是真的做人力资源管理,应该会比较“辛苦”。

QUOTE:
以下是引用flyingaa在2007-10-12 15:22:41的发言:

人啦,骨子里的观念一般很难改,可能跟人生活环境有关,能不能反其道而行,换一种思维,这又使我想起清代学者崔东壁所说的一段话:“人之情好以己度人,以今度古,以不肖度圣贤。至于贫富贵贱,南北水陆,通都僻壤,亦莫不相度。往往径庭悬隔,而其人终不自知也。

有道理呀!如果把HR管理辩论换成了经营管理辩论,那情形与现在也差之不远!

好贴,感谢!

无论做哪样,我觉得,明白目的及角色定位是最重要的吧!作为一名HR,我为了什么做HR ,为什么有这个位置。企业的每一个岗位都是为了创造价值的,既然你在和不在,不存在价值,那么从人力资源岗位设置来看,这个人便是企业的成本。所以,既然是老板招你来的,既然是为了企业更好的发展,或者服务,或者管理,一切都会清晰很多。

厉害,不乏有精辟之处。

现在的中国人力资源管理理论者有三类,一类是陈独秀类,西方管理理论的传播者,占据国内理论界的上风,这类人大多是高校的教授;一类是复古派,企图向古代学习管理技术,他们是各类半路出身的理论界的投机分子,比如君忆的《水煮三国》等等;还有一类是毛泽东类,希望中西结合,走出一条新路,切合中国的实际情况,他们是中国理论界的游击队。这类人集聚在管理咨询界。

一个企业激励很重要.

各位HRer们,你们结合自己公司实际,谈了吗.你们也整理过吗.

没有实践的理论,只是没有价值的理论.

呵呵,所以说做人力资源的难阿,如果真能把人力资源做好,这个家伙估计是个人精

精彩回顾————————

yfieng我觉得做人力资源管理的人应该是综合能力都相当高的人才能做好,

guodong781如果你是真的做人力资源管理,应该会比较辛苦

geruimei一个企业激励很重要.

各位HRer,你们结合自己公司实际,谈了吗.你们也整理过吗.

没有实践的理论,只是没有价值的理论.

xiaohu_zfx呵呵,所以说做人力资源的难阿,如果真能把人力资源做好,这个家伙估计是个人精

HR、HRM无论叫什么,我个人认为并不重要,重要的在于企业在人力资源管理方面做得如何。我们不能否定“当今的中国,人力资源工作做的真的好的很少”这种说法,从各购书城中,没有几本高质量的人力资源方面的书籍可见一斑。

人力资源工作其本身就并非人力资源部一个部门的工作,我们谁也不能说,一项工作,就是我一个人完成的,它就是某一个部门的事情。

因此,人力资源工作没有开展得让国人满意,应是我们国人共同的责任,国人有没有真的重视人力资源工作?有没有国人真正的致力于人力资源的管理与开发?企业是不是将所有关于人的工作,都只归于人力资源部门????

即然我们都承认人力资源很重要,那么我们该做的就是如何共同做好这些工作,仅仅谈论HR自己做的怎么样有用吗????

HR、HRM无论叫什么,我个人认为并不重要,重要的在于企业在人力资源管理方面做得如何。我们不能否定“当今的中国,人力资源工作做的真的好的很少”这种说法,从各购书城中,没有几本高质量的人力资源方面的书籍可见一斑。

人力资源工作其本身就并非人力资源部一个部门的工作,我们谁也不能说,一项工作,就是我一个人完成的,它就是某一个部门的事情。

因此,人力资源工作没有开展得让国人满意,应是我们国人共同的责任,国人有没有真的重视人力资源工作?有没有国人真正的致力于人力资源的管理与开发?企业是不是将所有关于人的工作,都只归于人力资源部门????

即然我们都承认人力资源很重要,那么我们该做的就是如何共同做好这些工作,仅仅谈论HR自己做的怎么样有用吗????

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复