栖息谷-管理人的网上家园

楼主:梦想花圃 - 

[分享]看一个老总如何给8个下属加薪的

[复制链接] 101
查看
我是做销售,按提成的,但是觉得老板也该按业绩给我们奖励啊,要不真的没劲啊。因为我们几个销售私下内定提成平分的。
谢谢分享!我认为做得比较公平,但本身绩效方面测评的方法是否科学?或者说是否公平吧,因为里面提到是其他人对某人的评价如何如何。
考虑得比较周全,不知道效果是否如预期

对于这个例子,我觉得楼主做得不妥:

1。首先加薪原则有问题。奖励与惩罚应该是并存的,而且关键得有个制度,不是碰到加薪的时候才采用。有制度的好处就是广而告之,能够让所有员工都清楚什么时候有奖励,依据什么奖励,什么情况下有惩罚等,不是主管临时决定的,这样就没有起到激励的源效果。因为这样好像是事后处理,大家都不清楚自己奖励的依据。应该是事前公布制度,过程中控制与管理,事后定论与激励。

2。所谓人缘问题是不能成为奖励原则的,应该是团队协作。人缘好不代表任何问题,关键是在组织中,或者在其所处的团队中能够协助主管去实现组织,协调以及主动承担任务与责任,提升团队的力量。人缘好就能奖励,那么首先方向就错了。

3。家庭情况是应该着重考虑,但是放在激励原则里面,也是大错。家庭情况与工作本身无关,当然出于考虑部分困难员工对物质的需要,应该在平时注意交流,让其明白付出与收获的道理,可以适当考虑一些有价值,但是可能额外的,比较有挑战性的工作让其尝试着去胜任,说清楚点就是给他们更多一点机会,或者更早点给予机会,我想他们会更加感激主管,一则对其家庭的了解与照顾,一则让其明白公司的激励原则,他们更加努力就不必说了。

4。存在严重的平均主义。岗位不同,收获也应该是不同的,工资本来就差不多了,提薪又差不多就没有意思了,部分态度好,业绩好的员工逐步会了解主管的激励原则,就不会配合了。我看8人中应该2人占50%,4人占30%,2人占20%。

5。加薪是一个长期的奖励,一般来说加上去就很难降下来,所以长期以来稳定的表现就是一个非常关键的指标,不是光看半年的。

6。主管不满意的时候,没有惩罚措施,如果有人真的表现很糟糕,应该及早提醒,如果仍然没有改观,就应该降薪,薪水没有只升不降的道理。

从个人方面来考虑可能是比较公平,但真的如此吗?贵公司的绩效评估为什么有你认为和其他员工认为呢,没有具体考核结果吗?我想可能从更多的方面来评估了吧,其结果如何?会让所有的人都服气吗?
怎么讲呢,这个东西还是要看业绩和平时表现以及公司要求,经过衡量以后,一般情况下是不会引起什么问题的。
加薪还是秘密一点好,这也是惯例了

对啊,楼主应该再说说这么效果如何~

是呀,在私人企业恐怕加薪是个更敏感的话题!

(3)控制薪金激励的金额:即使员工的工作绩效远远大于给企业带来的效益,但也要控制薪金的数额,避免员工的期望值过高,削弱加薪的激励功能。

这条很好,我现在所在的单位就存在了这个情况,现在激励功能有点失控了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复